Тюмень, 2018 Разработка рецептуры безалкогольного бальзама «Северное сияние» с иммуномодулирующим действием на основе сырья арктики и субарктики

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Концентрат кваса Истела Роса коллекция концентратов для напитков 2003г.
Advertisements

Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.
ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
ПЛАН: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ.
ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Качество продовольственных Качество продовольственных товаров.
Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков.
Разработка составов микроэмульсий для повышения нефтеотдачи пластов Тюмень 2011 Кафедра: «Переработка нефти и газа» Конкурс грантов для поддержки научно-исследовательской.
Новинка! Функциональные напитки «Detoxi» для красоты и здоровья «Detoxi» - это безалкогольные напитки на основе кремниевого геля. Предназначены для выведения.
МОДУЛЬ 1.2. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
«Промикс-8» «Промикс-8» Функционально-профилактическая смесь Функционально-профилактическая смесь для приготовления майонеза для приготовления майонеза.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Подготовила студентка 2 курса Сыдыкова Шадия Преподаватель : Кутпаева Улжан Кинатовна.
ВОЗМОЖНОСТИ ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
«Промикс-8» «Промикс-8» Функциональная смесь Функциональная смесь для приготовления хлебобулочных изделий для приготовления хлебобулочных изделий Физико-химические.
Пример презентации для новой технологии в пищевой сфере. Презентация для инвесторов в новую технологию. Разработка и создание презентаций для технологичных и инвестиционных организаций. Посмотреть пример и заказать можно здесь.
Транксрипт:

Тюмень, 2018 Разработка рецептуры безалкогольного бальзама «Северное сияние» с иммуномодулирующим действием на основе сырья арктики и субарктики Участник: Горб Е.Ю. Научный руководитель: доцент к.б.н Тригуб.В.В

Описание проблемы В связи с стабильно увеличивающемся ростом алиментарных факторов заболеваний в Тюменской области необходимы мероприятия по укреплению защитных функций человеческого организма. Одним из вариантов является разработка безалкогольного бальзама для укрепления организма.

Задачи: 1. Проведение патентно- информационного поиска аналогов 2. Разработка физиологических и функциональных систем, повышающая эффективность разработанного бальзама Объекты: Ингредиентный состав, рецептура, технология производства Цель: Разработка технологий и рецептуры специализированного бальзама «Северное сияние» и исследование его физиологических и потребительских свойств

1 Рациональное использование лекарственного сырья 2 Исключение малоценных токсичных сырьевых элементов 3 Безопасность продукта для организма человека Принципы создания бальзама «Северное сияние»

Научная новизна Разработка рецептуры напитка в виде бальзама с направленным иммуномодулирующим действием; Использование сырья Арктики и субарктики для приготовления функционального продукта; Повышение доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка;

Аналоги Сравнительная характеристика Безалкогольный бальзам «Северное сияние» Безалкогольный бальзам «ХОРН» Пат Безалкогольный бальзам «ЗОЛОТОЙ ОЛЕНЬ» Пат /13 Изобретение Безалкогольная и пищевая промышленность Тонизирующее Стимулирующее Иммуномодулирую щее Адаптогенное Повышение работоспособности

Бадан (противовоспалительное) Ягель (Витамин Е = 26 мг/100 г) Клевер (поливитаминное) Шиповник (Витамин С = 1000 мг/100 г) Золотой корень (Витамин А = 5,8/100 г) Кедровый орех (укрепление иммунитета) Сок смородины (укрепляющее действие на организм.) Настой Пантокрина (противовоспалительное) Состав бальзама «Северное сияние»: Сахарный сироп, 65,8% Вода

Новейшее оборудование Экстрактор (экстракционные аппараты) Применение производимых экстракторов позволяет: В несколько раз сократить время экстракции; Увеличить выход продукта; Увеличение содержания экстрагируемых веществ Одновременное увеличение выхода активных веществ.

Таблица 1 - Матрица анализа функциональной направленности бальзама по фармакологическим свойствам растительных компонентов Фарм активность Растительный компонент Шипо вник Бадан Черная смородина Ягель Золотой корень Клевер Душица Кедровые орехи Итого компонент ов Поливитаминное Противоспали тельное Имунномодулирующее Тонизирующее Антимикробное

Схема приготовления безалкогольного бальзама «Северное сияние». 1 Приготовление спиртового экстракта растений, t=30°С,τ=14 дней. 2 Приготовление сахарного сиропа 65,8%, t=100°С τ=1-2 мин. 3 Купажирование 6 Исследование органолептических и физико-химических показателей 5 Введение раствора пантокрина, крепость 95% 4 Отстаивание и фильтрация 7 Корректировка купажа 9 Розлив в потребительскую тару 8 Разработка ТТК и ТУ

Нутриенты Клевер головки (1,0 г) Шиповн ик (2,4 г) Бадан (1,4 г) Ягель (0,96 г) Золотой корень (2,4 г) Кедровые орехи (4,8 г) Клевер (1,0 г) Сок смородины (38 мл) Итого экстракты Белки, г 1,531,41,971,131,6213,71,50,6 23,4 Жиры, г 1,21,43,751,21,9914,30,18 7,27 Углеводы, г 1,535,91,61,3816,77,12,52,97 53,8 Витамин С, мг 0,7242,50,61,230,80,120 50,9 Витамин А, мг 0,042,64,195,25,8110,1 18,93 Витамин Е, мг 0,683,80,3512,41,98 0,9 0,10 10,2 Энерг. ценность, Ккал 2,910,94,65, , ,3 Таблица 2- Данные пищевой ценности бальзама с иммуномодулирующим действием, на 150 мл.

Показатель Характеристика Оценка, в баллах Прозрачность и цвет Непрозрачная вязкая жидкость, Цвет выраженный гранатовый, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие взвесей и осадка. 2 Вкус Приятный, маслянистый, раскрывает букет трав. Соответствует используемому сырью. 4 Аромат Присуще аромату смородины, трав используемых в бальзаме, соответствующий используемому сырью. 4 Итого: 10 баллов Таблица 3 - Органолептические показатели бальзама с иммуномодулирующим действием 50 респондентов (студенты ТИУ)

Показатель качества Характеристика показателя Показатели Крепость, %1,0 %Не более 1,2% Массовая доля витамина С (кислота аскорбиновая), мг/100 мл 7070 Не регламентируется Массовая концентрация сухих веществ, % 65 В соответствии с рецептурами Кислотность в см 3 раствора NaOH (1 моль/дм 3 ), израсходованного на титрование 100 см 3 продукта 8,0 В соответствии с рецептурами Таблица 3 - Физико - химические показатели качества бальзама с иммуномодулирующим действием. ГОСТ

Рисунок 1 – Определение крепости Рисунок 2 – Определение кислотности Анализ физико-химических показателей.

Разработана технология и рецептура бальзама с иммуномодулирующим действием. Рекомендации: 50 мг добавляется в чай, минеральную воду перед завтраком.

Научные наработки Диплом 3 степени в Международной научной- практической конференции «Новые технологии – нефтегазовому региону». Статья в сборнике «Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров, особенности подготовки кадров в условиях развивающихся IT- технологий.

Календарный план 4 квартал Проведение медико-биологических и клинических исследований бальзама. 1 квартал 2019 – Получение протокола, подтверждающий свойств по иммуномодулирующее показателям безалкогольного бальзама. 2 квартал 2019 – Анализ проведенных клинических исследований безалкогольного бальзама. Публикация результатов. 3 квартал 2019 – Презентация готовых партии безалкогольного бальзама. Презентация запланированных объемов продаж бальзама «Северное сияние». Публикация результатов. Получение патента на изобретение. 4 квартал Анализ выпуска на рынок безалкогольного бальзама «Северное сияние».