Александр Невский

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Невский Автор проекта ученица 6 класса Савинской школы Разгуляева Мария.
Advertisements

Полководец, политик, святой Презентацию подготовила Ученица 10 « А » Жильцова Анастасия Ст. Новоджерелиевская 2011 г.
Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны.
Подготовила Попова Виолетта. Ранние годы Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича.
Выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 15 г.о. Жуковский Смирнова Юлия Николаевна.
Александр Невский ( ).. Личность Александра Невского Александр родился в ноябре в Переяславле-Залесском в мае 1221 года(по другой.
Александр родился 30 мая 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Переславль- Залесский.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 30 мая 2010 исполнилось 790 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
Александр Невский – личность нации Сценарий внеклассного мероприятия по духовно-нравственному воспитанию «Святой защитник Отечества» Александр Невский.
Александр Невский родился в ноябре 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. В 1236 году Александр становится.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII веке.
« Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему ». « Прошёл я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей ». «И прославилось.
Санкт-Петербург 2015 Выполнил: Титоренко Галина Степановна учитель русского языка и литературы Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!. Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Алексий ( ), святой благоверный великий князь.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Работу выполнила: Ученица 8 б класса Гимназии 4 г.Пушкино Неджафова Светлана.
Подготовила учитель МБОУ СОШ с.Девица Матыцина В.В.
Александр Невский. В июле 2012 года исполнилось 772 года со дня победы великого князя Александра Ярославича над шведами в битве на Неве.
Тема исследования: Александр Невский – святой заступник Руси.
Транксрипт:

Александр Невский

Александр Невский 13 мая 1220( или 1221) 14 ноября 1263 Родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Внук Всеволода Большое Гнездо. Годы правления: года. Князь Александр имел титулы князя Новгородского,Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. С ранних лет Александр сопровождал в походах своего отца. Так, в 1235 г. он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), в которой войска Ярослава разгромили немцев. В следующем, 1236 г. Ярослав уехал в Киев, а своего сына Александра посадил самостоятельно княжить в городе Новгороде. В 1239 г. Александр взял в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием. Александр Невский был не только талантливым стратегом-полководцем, но и искусным политиком. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Победа на Неве. Ледовое побоище Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом. Новгородские войска во главе с еще молодым князем Александром нанесли сокрушительный удар шведам, которые направлялись на Русь крестовым походом, с целью обращения ее жителей в католичество. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским в 1241 г. немецким рыцарям удалось завоевать город Псков. Окрестные жители были вынуждены либо присоединиться к ним, либо умереть с голоду. Немецкие отряды грабили новгородских купцов. Новгородцы обратились с просьбой к Великому князю Владимирскому Ярославу II Всеволодовичу послать к ним своего сына Андрея. Но с приездом Андрея дело не решилось. Александр Невский быстро навел порядок. Немцам все это не понравилось. Они захотели проучить его. Битва состоялась 7 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Князь Александр Невский одержал в ней решительную и полную победу. Это сражение вошло в историю под названием «Ледового побоища». В 1246, 1247 и 1249 гг. Александр Невский не только отразил новые нападения шведских отрядов, но и перешёл в наступление, подвергнув разорению территорию захваченной Швецией Восточной Финляндии.

Внешняя политика. Политика с Золотой Ордой В 1247 г. Александр получил приказ приехать в Золотую Орду. Хану Александр очень понравился и он признал в нем человека умного и имеющего много достоинств. Его политика была подчинена одной цели: выжить любой ценой. Именно Александр способствовал проведению по требованиям татар переписи населения Руси в 1257 г, которой народ оказывал яростное сопротивление. Но он же добился, чтобы русские были освобождены от обязательств давать свои войска для помощи татарам во время их походов на другие народы. С помощью покорности, интриг, разных уловок, щедрой дани Александр умело предотвращал новые набеги татаро-монгол на Русь. Иную политическую линию князь Александр Ярославич выбрал по отношению к Западу. Запад стремился подорвать государственные и религиозные устои страны, установить на Руси католичество. Александр Невский пресекал любые попытки склонить Русь к принятию католичества в обмен на военную, экономическую ( торговую) и политическую помощь Запада якобы против восточных завоевателей. Решение прекратить контакты с Иннокентием IV было связанно с осознанием бесперспективностью сближения с Римом для противостояния Орде и с явными проявлениями своекорыстных мотивов в политике папы.

Смерть. Канонизация. Дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай в 1263 году была четвертой и последней. Он ездил просить помилования для жителей Ростова, Ярославля, Суздаля, Владимира, которые перебили ханских баскаков. На обратном пути из Орды Александр Невский смертельно заболел и умер. Не доезжая до города Владимира, в Городце, в монастыре Александр Невский умер 14 ноября 1263 года, завершив свой жизненный путь принятием св. иноческой схимы с именем Алексий х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. В 1724 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского.В 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.