СРО на тему: « Международные документы, регламентирующие права ВИЧ-инфицированных и профессиональную ответственность медицинских работников при лечении СПИДом»
Введение Стигма и дискриминация инфицированных - настоящая проблема современного общества. Это напрямую воздействует на распространяемость заболевания. Поскольку люди, имеющие положительный ВИЧ-статус, сталкиваясь с непониманием и отчужденностью общества, начинают скрывать свой диагноз от работодателей, медицинских сотрудников, родственников и половых партнеров. Именно поэтому так важно контролировать ситуацию с вирусом и строго соблюдать права ВИЧ- инфицированных людей.
Право граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства на медицинское освидетельствование 1. Граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на бесплатное анонимное обследование, добровольное, конфиденциальное медицинское освидетельствование и консультирование по вопросам ВИЧ- инфекции в организациях здравоохранения. Обязательному конфиденциальному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию подлежат граждане, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы органов юстиции Республики Казахстан. 2. Освидетельствование детей в возрасте до восемнадцати лет и недееспособных лиц проводится с согласия их законных представителей или по их желанию.
3. Лицо, прошедшее медицинское освидетельствование, имеет право по своему усмотрению пройти повторное медицинское освидетельствование в той же самой или другой организации здравоохранения. 4. Организации здравоохранения, выявившие при медицинском освидетельствовании ВИЧ-инфицированного, письменно уведомляют его о результатах, информируют о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на охрану собственного здоровья и здоровья окружающих, а также предупреждают об административной и уголовной ответственности за уклонение от лечения и заражения других лиц. 5. Сведения, имеющие отношение к диагностике, лечению, результатам лабораторных исследований у ВИЧ- инфицированных и больных СПИД, являются конфиденциальными и могут быть выданы только непосредственно лицу, которого они касаются, законному его представителю или по запросам органов здравоохранения, прокуратуры, предварительного следствия, дознания и суда.
Социальная защита лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека 1. Граждане Республики Казахстан в случае заражения вирусом иммунодефицита человека имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение, амбулаторную и стационарную помощь в государственных организациях здравоохранения и возмещение расходов, связанных с проездом к месту лечения и обратно за счет организаций здравоохранения по месту жительства. 2. Детям и подросткам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИД, обеспечивается обучение в школе и других учебных заведениях. 3. Не допускаются прекращение и отказ в заключении трудового договора, в приеме в детские дошкольные учреждения и учебные заведения, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИД, равно как ущемление жилищных и иных прав их родных и близких.
Соблюдение врачебной тайны Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей стали известны сведения о лицах, инфицированных ВИЧ и больных СПИД, обязаны сохранять эти сведения в тайне, охраняемой законом. Лица, трудовая деятельность которых связана с опасностью заражения ВИЧ 1. Заражение ВИЧ медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения, работающих с материалом, зараженным ВИЧ, при исполнении служебных и профессиональных обязанностей относится к профессиональным заболеваниям. 2. Лицам, перечисленным в пункте 1 настоящей статьи, на период временной нетрудоспособности в связи с профессиональным заболеванием назначается социальное пособие в соответствии трудовым законодательством Республики Казахстан.
Страхование медицинских и других работников на случай профессионального заражения вирусом иммунодефицита человека и заболевания СПИД Медицинские и другие работники, исполнение служебных обязанностей которых может привести к профессиональному заболеванию СПИД, подлежат обязательному государственному страхованию. Право на возмещение причиненного жизни и здоровью вреда имеют также лица, заражение вирусом иммунодефицита или заболевание СПИД которых произошло в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей медицинскими работниками и работниками сферы бытового обслуживания. Льготы медицинским работникам, занятым профилактикой и лечением заболевания СПИД Медицинские работники, служащие и технические работники центров по профилактике и борьбе со СПИД, других учреждений здравоохранения и ведомств, медицинских и научно-исследовательских институтов, непосредственно занятых профилактической, лечебно-диагностической и научно-исследовательской работой со СПИД, имеют право на сокращенный шестичасовой рабочий день, дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью двадцать четыре календарных дня, дополнительную оплату труда за профессиональную вредность в размере 60 процентов установленной заработной платы.
Льготы медицинским работникам, занятым профилактикой и лечением заболевания СПИД Медицинские работники, служащие и технические работники центров по профилактике и борьбе со СПИД, других учреждений здравоохранения и ведомств, медицинских и научно-исследовательских институтов, непосредственно занятых профилактической, лечебно- диагностической и научно-исследовательской работой со СПИД, имеют право на сокращенный шестичасовой рабочий день, дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью двадцать четыре календарных дня, дополнительную оплату труда за профессиональную вредность в размере 60 процентов установленной заработной платы.
Права и обязанности ВИЧ-инфицированных и больных СПИД 1. ВИЧ-инфицированные и больные СПИД имеют право: 1) пользоваться всеми правами граждан Республики Казахстан, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан, соответствующими международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан; 2) на диспансеризацию и бесплатное лечение в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 2. ВИЧ-инфицированные и больные СПИД обязаны соблюдать меры предосторожности по охране собственного здоровья и здоровья окружающих. ВИЧ-инфицированным запрещается быть донорами крови и ее компонентов, тканей и органов. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции и СПИД Нарушение законодательства Республики Казахстан о профилактике и лечении ВИЧ- инфекции и СПИД влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции и СПИД Нарушение законодательства Республики Казахстан о профилактике и лечении ВИЧ- инфекции и СПИД влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
В деле борьбы со СПИДом конец XX в. ознаменовался принятием различных деклараций, рекомендаций и хартий, направленных на определение приоритетных направлений и принципов этой деятельности. На Всемирном конгрессе министров здравоохранения 28 января 1988 г. была принята Лондонская декларация о предупреждении СПИДа.
Еще одним документом стала Парижская декларация «Женщины, дети и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)». Она была принята Международной конференцией о последствиях СПИДа для здоровья матерей и детей, в Париже, 27–30 ноября 1989 г. Съезд был проведен с целью заслушать научные сообщения и обсудить политические последствия инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) для этих важных групп населения. Участники декларации обратились с призывом ко всем правительствам, учреждениям системы ООН, в рамках которой на Всемирную организацию здравоохранения возложена обязанность направлять и координировать глобальную борьбу против СПИДа, межправительственным и неправительственным организациям, сообществам ученых, работникам здравоохранения и социальной сферы, а также общественности в целом обеспечивать такое положение, при котором тестирование на ВИЧ предлагалось бы женщинам и детям как неотъемлемая, но добровольная часть программ здравоохранения, включая консультационные услуги и другую психологическую помощь, при должном соблюдении конфиденциальности.
Одним из источников правового регулирования вопросов ВИЧ/СПИДа на сегодняшний день являются рекомендации Комитета министров Совета Европы, в состав которого входят 47 государств. Например, Рекомендация Комитета министров Совета Европы 25 государствам-членам, касающаяся общеевропейской политики в области здравоохранения по борьбе со СПИДом, принятая в Страсбурге, в 1987 г.
В ней Комитет министров рекомендует правительствам государств-членов: 1) Объявить борьбу со СПИДом срочным национальным приоритетом. 2) Тщательно продумать с учетом социально-культурного контекста, наиболее подходящую политику в области общественного здравоохранения для профилактики СПИДа путем составления комплексной стратегии, состоящей из программ и мер, которые: – научно обоснованы и целесообразны, чтобы препятствовать распространению инфекции с целью охраны здоровья граждан; – не препятствуют без необходимости с учетом индивидуальных прав на объективную информацию, свободу и частную жизнь. 3. Следовать с этой целью принципам, изложенным в приложении к рекомендации. 4. Активизировать сотрудничество в Европе по проведению исследований по конкретным аспектам борьбы со СПИДом.
Продолжая рассмотрение нормативно-правовых актов, посвященные вопросам ВИЧ/СПИДа в конце XX в., хотелось бы отметить еще одну немаловажную Декларацию прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей, принятую в Великобритании в 1991 г. Документ направлен на обеспечение следующих прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей: – свобода и безопасность; – частная жизнь; – свобода передвижения; – работа; – жилье, питание, социальная защита, медицинская помощь и социальное обеспечение; – право вступать в брак и создавать семью; – образование.
Во всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 1992 г. была принята Хартия прав лиц с ВИЧ-инфекцией и СПИДом южноафриканской Ассоциации по борьбе со СПИДом. В ней изложены те основные права, которыми все граждане пользуются или должны пользоваться и в которых не должно быть отказано лицам, больным ВИЧ-инфекцией или СПИДом, а также некоторые обязанности. Такими правами являются: 1) свобода, независимость, личная безопасность и свобода передвижения; 2) конфиденциальность и приватность; 3) тестирование; 4) образование по вопросам ВИЧ и СПИД; 5) занятость; 6) медицинские и вспомогательные услуги; 7) СМИ; 8) страхование; 9) наличие гендерных и сексуальных партнеров; 10) защита заключенных.
Заключение: С точки зрения закона, наличие ВИЧ- инфекции не является основанием для ограничения прав и свобод.
Список литературы: content/uploads/2016/12/027klimenko.pdf content/uploads/2016/1