Витамин Е Презентацию подготовила ученица 8 А класса МАОУ «Лицей 28 им.академ.Б.А.Королева» Мирзаева Сабина
Сегодня вы узнаете об Истории открытия витамина Е Функциях витамина Е Источниках витамина Симптомах гипо- и гипервитаминоза витамина Е Взаимодействии витамина Е с другими веществами
Витамины Витами́ны (от лат. vita «жизнь» и амин) группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы
Витамин Е Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который относится к группе токоферолов. Химическая формула C 29 H 50 O 2. К витамину Е относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа- токоферол.
История открытия Открытие витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи. В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено,что недостаток витамина Е вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию.
История открытия В 1936 г. α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от др.-греч. τόκος «потомство, деторождение», и φέρω «несу») было предложено Дж. Калхауном. В 1938 году была описана химическая структура α- токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать. Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 г. Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.
Функции витамина Е Антиокислительные свойства: витамин E является антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул- носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов. Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Иммунная система: витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях. Кровеносная система: витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свертываемости и заживлению, благотворно влияет на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, предупреждает анемию.
Функции витамина Е Глаза: витамин E принимает участие в формировании сетчатки, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А, предохраняет от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту, дегенерацию сетчатки. Молодость: витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения – потерю памяти. Репродуктивная система: токоферол является витамином размножения, благотворно влияющим на работу половых желез, восстанавливающим детородные функции, способствующим развитию плода в процессе беременности.
Источники витамины Е К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла. В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль. Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.
Нормы потребления Среднесуточная норма витамина Е – 15 мг, максимально допустимое количество – 100 мг, детям до 14 лет – 6 – 12 мг. Норму витамина Е можно рассчитывать по следующей формуле: для взрослых 0,3 мг на один килограмм веса.
Гиповитаминоз Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца. Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии слабости мышц малокровию мышечным спазмам, преждевременному старению ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки) воспалениям ЖКТ нервозности нарушениям половых функций Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.
Гипервитаминоз Избыток витамина Е – это крайне редкое явление: у новорожденных детей на искусственном вскармливании при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот; при поражениях пищеварительной системы; у спортсменов при сильных физических нагрузках. Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.
Взаимодействие с другими веществами 1. Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма. 2. Кроме того, токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах. 3. Витамин Е способствует лучшему усвоению магния. 4. Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры разрушают витамин Е.
Спасибо за внимание!