Лекция 3. Введение в клиническую одонтологию. Физиологические процессы, протекающие в зубе. Лекция 3. Введение в клиническую одонтологию. Физиологические процессы, протекающие в зубе. ПГУ им Т. Г Шевченко Медицинский факультет Кафедра Стоматологии. Топал М. М
« Специалист одонтолог ( дантист, стоматолог ) должен знать все об органе отданном ему на попечение.» Д. м. н, профессор В. Р. Окушко « Специалист одонтолог ( дантист, стоматолог ) должен знать все об органе отданном ему на попечение.» Д. м. н, профессор В. Р. Окушко
1. Что такое Клиническая одонтологея ? 2. Какие физиологические процессы протекают в тканях зуба ? 1. Что такое Клиническая одонтологея ? 2. Какие физиологические процессы протекают в тканях зуба ? Вопросы, на которые будут найдены ответы !
ОДОНТОН (odonton) (одонтиум) - зубной орган (organon dentale). Образует с пародонтом биологическое единство.
Одонтоло́гея (от др.-греч. odus, родительный падеж odontos зуб и …логея) наука, изучающая строение, вариации и эволюцию зубочелюстной системы. Одонтологея рассматривает вопросы, связанные с анатомией, физиологией, патологией и профилактикой заболеваний органов жевания и полости рта, рассматривая их в связи с общим состоянием организма человека и социальными условиями его существования.др.-греч.родительный падеж зубочелюстной системы анатомией физиологией патологией полости рта Терапевтическая –Клиническая одонтологея синоним стоматологии, рассматривает вопросы лечения и профилактики зубных болезней. стоматологии
Наиболее важная, ведущая функция зуба – жевательная. Способность откусывать, измельчать, растирать пищу собственно и характеризует назначение твердых тканей – эмали и дентина. Элементы структуры эмали представлены кристаллами, плотно упакованными в эмалевые призмы, которые в свою очередь составляют пучки, изгибающиеся вдоль длинной оси, что придает особую механическую устойчивость эмали. Дентин, имеющий в своем составе значительное количество органики (до 20%), менее хрупкий, чем эмаль, и поэтому служит своеобразным амортизатором. Более того, истирание эмали в процессе жизнедеятельности компенсируется уплотнением дентина.
Специфическими для зуба защитными механизмами является устойчивость к действию физических и химических факторов. Резистентность к повреждению механическими агентами характеризует жевательную функцию зуба, которая обеспечивается прочностью структур эмали и дентина. Сопротивляемость к действию кислот – вторая сторона специфической защиты эмали: кислотное разрушение лежит в основе кариеса, эрозий, некроза эмали и дентина.
Пелликула имеет в своем составе белково- углеводный комплекс, минеральные вещества и микроэлементы и снижает скорость деминерализации.
Пелликула зуба ( лат. pellicula, уменьшительное от peilis шкура, кожа ) это приобретенная, генетически не детерминированная пленка, возникающая на поверхности зубов человека после их прорезывания. Защитные свойства поверхности зуба представлены несколькими механизмами.
Пелликула
Высокая минерализация поверхностного слоя эмали оказывает нейтрализующее действие на кислоты зубной бляшки.
Основные процессы в эмали заключаются в минерализации, де- и реминерализации, а также медленном обмене органических компонентов. Наиболее активно в обменных процессах участвуют кальций и фосфор, микроэлементы. Установлена тесная связь обмена веществ в эмали и дентине. Дентинная жидкость в редуцированном составе проникает в эмаль благодаря наличию пористости.
Сущность обмена в эмали рассматривается как биологический процесс в высокоспециализированной ткани, которая является полупроницаемой мембраной между дентином и слюной, избирательно пропускающей ионы – « молекулярное сито ». Некоторые ионы свободно диффундируют через нее, для других она выступает как барьер. Причем селективность эмали является функцией преимущественно поверхностного слоя, покрытого органической пленкой – пелликулой. Зрелая эмаль характеризуется медленным обменом веществ. Молодая, незрелая эмаль, наоборот, отличается активными процессами. Механизм обмена веществ в эмали – проницаемость – способность элементов перемещаться в тканях благодаря наличию системы микропор, заполненных зубным ликвором.
Один из путей защиты зуба от ротовой среды при обнажении дентина ( в результате истирания, стирания, оголения шейки, кариеса, препарирования ) повышение минерализации тонкого слоя поверхности. Процесс ( заметный уже через 2 недели ) может осуществляться с участием дентинной жидкости, субстанций слюны, фтора и, возможно, бактерий, которые участвуют в кальцификации и поверхностной минерализации. Склерозирование дентина означает повышенную минерализацию и облитерацию многих трубочек между открытой поверхностью и пульпой.
Обмен веществ в дентине. Поступление питательных веществ происходит со стороны пульпы: дентинный ликвор, двигаясь в центробежном направлении, доставляет все элементы, необходимые для жизнедеятельности дентина. Основным субстратом, обеспечивающим обменные процессы, является зубной ликвор. Считается, что 32% дентинной жидкости расположено в канальцах и 68% в основном веществе дентина. Она обеспечивает обмен веществ, более активный, чем в эмали.
Первичный дентин – образуется во время формирования зуба; Вторичный дентин – образуется в течение всей жизни и по структуре очень похож на первичный; Третичный дентин (иррегулярный) – образуется под воздействием раздражителей (кариес, эрозия и т.д.). Он отличается хаотичностью строения, в связи с чем и получил свое название (ирреулярный);кариес
Образование склерозированного дентина происходит благодаря функционированию клеток пульпы – одонтобластов. Пульпа имеет более высокую резистентность к инфекции и способность создавать барьер – заместительный дентин – в процессе медленного обнажения дентина, как это бывает при стирании или истирании.
Фибробласты занимают центральную часть пульпы зуба. Их функция состоит в синтезе коллагена; Одонтобласты состоят из грушевидного или овального тела и двух отростков: периферического и центрального. Тела этих клеток граничат с дентином, а периферические отростки лежат в дентиновых канальцах, полностью заполняя их просвет. При повреждении дентина одонтобласты активируются и начинают синтез третичного (репаративного) дентина;дентином Гистиоциты представляют собой бродячие клетки, которые при необходимости преобразуются в макрофагов; Недифференцированные мезенхимальные клетки могут преобразоваться в любую из вышеперечисленных клеток; Во время травм или воспалительных процессов в пульпе зуба могут быть обнаружены также лимфоциты, лейкоциты, плазматические клетки воспалительных процессов в пульпе Клеточный состав пульпы
Пульпа зуба сохраняет жизнеспособность дентина, снабжая кислородом и питательными веществами одонтобласты, их отростки, а также обеспечивая постоянный ток дентинной жидкости. Полноценная функция питания становится возможной благодаря богатой кровеносной сети в пододонтобластическом слое и ее многочисленным ответвлениям в зону одонтобластов. Транспортная функция тесно связана с трофической и обеспечивается теми же механизмами и структурами. А именно наличием зубной жидкости, способной перемещаться по дентинным трубочкам и микропорам эмали.
Пластическая функция зуба осуществляется клеточными структурами пульпы. Жизнедеятельность ее в норме характеризуется медленной пролиферацией клеточных структур и волокон. При повреждении пульпы этот процесс ускоряется. Происходит быстрое образование фибробластов, которые вырабатывают новые коллагеновые волокна. Одновременно образуются эндотелиальные клетки, капиллярные сосуды, представляющие новую сеть кровоснабжения. Если в новой ткани преобладают клеточные структуры, она является грануляционной, если коллагеновые – фиброзной.
Периодонт - это тип соединительной ткани, находящаяся между корнем зуба и альвеолярной пластинкой. Периодонт состоит, главным образом, из неэластичных коллагеновых волокон 1-го типа и эластичных окситалановых волокон. Он осуществляет связь между цементом корня зуба и альвеолярной костью.
Волокна периодонта подразделяются на 5 групп: Альвеолярные гребешковые волокна; Косые волокна (наибольшие в количестве); Группа верхушечных волокон Горизонтальная группа; Межкорневая группа волокон; Кроме того, существует межзубная группа волокон периодонта, соединяющая соседние зубы. Они протягиваются от цемента одного зуба до цемента другого зуба без костного крепления. Периодонталные волокна фиксируют зуб к подлежащей кости и равномерно перераспределяют жевательное давление. Клеточные элементы периодонта представлены, главным образом, фибробластами, которые располагаются по ходу коллагеновых волокон. Они дифференцируются в фиброциты или в миофибробласты, которые способны к сократительной активности.
Комплекс тесно связанных между собой тканей, окружающих и фиксирующих зубы (десны, надкостница, кости альвеолярного отростка, периодонт и покрывающий корень зуба цемент), называются пародонтом.
Пародонт-комплекс тканей, имеющих генетическую и функциональную общность, тесно связанных между собой тканей, окружающих и фиксирующих зубы и включающий: ПЕРИОДОНТ ( аналог надкостницы ) КОСТЬ АЛЬВЕОЛЫ Покрывающий корень зуба ЦЕМЕНТ ДЕСНУ С НАДКОСТНИЦЕЙ
Пародонт выполняет опорно-удерживающую, распределяющую давление, пластическую и трофическую и другие функции. Пародонт фиксирует зубы в челюсти. На зубы действует сила, как при жевании, так и без жевательной нагрузки, при других функциональных состояниях. Эти силы стараются сместить зубы со своего места. Пародонт переносит действующие на зубы силы на челюстные кости. Пластическая функция пародонта осуществляется имеющимися в нем клеточными элементами. Так, цементобласты принимают участие в построении вторичного цемента, остеобласты – в образовании кости. Значительно развитая сеть капилляров и нервов пародонта обусловливают его трофическую функцию – питание цемента зуба и стенок альвеолы. Кроме перечисленных функций, пародонт участвует в росте, прорезывании и смене зубов, а также выполняет барьерную и сенсорную функции.