«Рецепты Матушки Природы» Выполнил ученик 3 Б класса Зайцев Никита Роль: кулинар Команда «Радуга» Руководитель Скурихина Жанна Николаевна МБОУ «Коношская СОШ имени Н.П. Лавёрова» Октябрь 2018 года
Ягода морошка растёт на болоте. Поспевает она одна из первых в середине лета. Её в народе называют «царской ягодой». Полезна для человека не только ягода, но и сама оболочка, в которой она сидит. Эту оболочку называют "кукуль". После того, как снимешь кукуль, его надо высушить. Вот такие сухие "кукули" заваривают кипятком, как чай, и применяют при кашле. Варенье из морошки. Чтобы приготовить варенье, надо на один стакан ягод положить полтора стакана сахарного песка и варить на медленном огне минут. Варенье из морошки. Чтобы приготовить варенье, надо на один стакан ягод положить полтора стакана сахарного песка и варить на медленном огне минут. Морошка в собственном соку. Берём стерилизованную банку и на дно сыплем немного сахара затем складываем туда ягоды слоями, чередуя с сахаром. Наверх ягод насыпаем слой сахара, закрываем капроновой крышкой и сразу убираем в погреб. Зимой ягоду можно кушать как свежую. Морошка в собственном соку. Берём стерилизованную банку и на дно сыплем немного сахара затем складываем туда ягоды слоями, чередуя с сахаром. Наверх ягод насыпаем слой сахара, закрываем капроновой крышкой и сразу убираем в погреб. Зимой ягоду можно кушать как свежую.
Земляника очень вкусная и ароматная ягода. Чаще она растёт на солнцепёке или около дороги в лесу. Растёт она на веточке по одной ягодке, чтобы набрать пол-литровую банку, нужно набраться большого терпения. Из неё можно варить варенье, компот, а можно просто протереть в блендере и смешать с сахаром. Ягоду используют для приготовления йогуртов. Земляника очень вкусная и ароматная ягода. Чаще она растёт на солнцепёке или около дороги в лесу. Растёт она на веточке по одной ягодке, чтобы набрать пол-литровую банку, нужно набраться большого терпения. Из неё можно варить варенье, компот, а можно просто протереть в блендере и смешать с сахаром. Ягоду используют для приготовления йогуртов.
. Малина - лесная ягода. Её можно встретить на лесных валёжниках. Ягоды растут на кустах, как высоких, так и низких. Поспевает она в середине лета. Из этой ягоды можно варить варенье, компот, протереть с сахаром и даже можно сушить, заваривать как чай и применять при простудных заболеваниях. Сухие веточки малиновых кустов можно запаривать, плескать на каменку в бане и дышать при сильном кашле. Малиновое варенье. На один стакан ягод нужно полтора стакана сахара и варить 20 минут. Малиновый компот. В стерилизованную 3-литровую банку кладём ягоды малины (0,6), заливаем кипящей водой и даём постоять 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю добавляем сахар (0,5 кг), кипятим и заливаем снова ягоды в банке. Закатываем банку крышкой.
Из брусники варят варенье, компот. А чаще её парят в русской печке и хранят на зиму в погребе. Зимой пекут пироги с брусникой и варят кисель. Используют для приготовления йогуртов. Брусника, её можно встретить на опушке леса, на вырубах. Чаще она растёт около больших пней. Ягодки собраны в пучки. Её собирать интересно, можно горстями. В корзинке она копится быстро. Брусника бывает красного или, если очень спелая, то бордового цвета. Как парят бруснику? В кастрюлю, на дно которой налито немного воды, насыпают ягоды брусники. Ставят кастрюлю в не очень жаркую русскую печь на несколько часов. Затем, достав кастрюлю из печи, деревянной толкушкой толкут ягоды, чтобы появился сок. Потом складывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Как парят бруснику? В кастрюлю, на дно которой налито немного воды, насыпают ягоды брусники. Ставят кастрюлю в не очень жаркую русскую печь на несколько часов. Затем, достав кастрюлю из печи, деревянной толкушкой толкут ягоды, чтобы появился сок. Потом складывают в стеклянные банки и убирают в погреб.
Из клюквы варят варенье, протирают с сахаром и апельсином или лимоном, а потом эту смесь кушают для укрепления иммунитета. Чаще эти ягоды хранят целыми до морозов. Замораживают и варят из них напитки, кисели, пекут пироги. Северная ягода клюква растёт, как и морошка, тоже по одной ягодке на веточке на болоте. Поспевает она в сентябре месяце. Ягоды тёмно - бордового цвета, на вкус очень кислые. В этой ягоде очень много витамина "С".
Черника очень ценная и полезная ягода. Если её постоянно употреблять в пищу, то будет улучшаться зрение. Из черники варят варенье, компоты, сушат на зиму и используют при выпечке пирогов. Лесная ягода черника растёт в мелколесье. Ягода тёмно - синего цвета, мягкая. Растёт она большими порослями. Собирать её можно не только просто руками, но и комбайном для сбора ягод.
В наших северных лесах можно встретить ягоды голубики, ежевики и рябины.
Опёнок, судя по названию, должен расти на пнях. Но может поселиться и на живых деревьях. Растут эти грибы кучками, иногда огромными скоплениями по нескольку десятков. Цвет шляпки опёнка может быть от светло-охристого до красно-коричневого. Поверхность шляпки усеяна тёмными чешуйками, молодые опята идут в корзину целиком, с более взрослых срезают только шляпки.
Белый гриб - это первоклассный съедобный гриб с приятным запахом. Недаром его называют царём грибов. У белых грибов светло - коричневая шляпка и желтоватая ножка. Белые грибы появляются в течение всего лета и осенью. Они редко встречаются поодиночке. Их можно сушить, варить жарить и мариновать.
Волнушку узнать не трудно: по нежно-розовой шляпке кругами расходятся тёмно-розовые волны, как на воде от брошенного камушка. Растёт волнушка в берёзовых лесах или в смешанных, вблизи берёз. Края шляпки волнушки мохнатые, будто покрыты шерстью.
Рыжик - это волнушки братец - самый вкусный из грибов. В засолке рыжик превосходит все грибы. Рыжики можно варить, жарить и даже есть сырыми. Растут рыжики в хвойных лесах. Рыжик из сосновых лесов напоминает волнушку: по розоватой шляпке идут более тёмные круги. Но вот «меха» по краям шляпки нет.
Подосиновик – пожалуй, самый нарядный, самый красивый из трубчатых грибов. Подосиновик красный, или красноголовик, с очень яркой красной или оранжевой бархатистой шляпкой, действительно дружит с осиной. Подосиновики - грибы урожайные, часто растут группами. Первые подосиновики появляются уже в конце мая. Его жарят, маринуют, сушат.
Нарядные жёлтые лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие-выпуклые, ровненькие, как пуговки, пришитые в рядок. Шляпка старой лисички имеет форму воронки с извилистыми, иногда разорванными краями. Лисички подходят для любых способов переработки: их можно жарить. тушить, мариновать, сушить. Вкуснее всего лисички в сметане.
Маслята - симпатичные грибы с клейкой кожице на шляпке. Шляпка будто бы полита маслом, отсюда и название-маслёнок. Кожица легко снимается со шляпки, но для приготовления пищи это делать не обязательно, кожица не портит вкуса. Маслята хороши в супе, в жарком, в маринаде. А вот сушить их не стоит.
Белый груздь с желтоватой бахромой на шляпке - один из самых любимых на Руси с давних времён грибов. Это первоклассный гриб для засолки. Растут белые грузди в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. Сырых мест груздь не любит. Он мясист, толст, огромен: его шляпка может достигать 30 см в диаметре. Солёные грузди упоминаются в старинных рецептах монастырской кухни. Знаменитые пироги с груздями пекли в дни долгих православных постов.
«Лесное меню»
Меню из лесных ягод 1. Компот из малины (ягоды малины, вода, сахар) 2. Напиток брусничный (ягоды брусники, вода, сахар) 3. Напиток клюквенный (клюква, вода, сахар) 4. Кисель из черники (черника, вода, сахар, крахмал) 5.Земляника, протёртая с сахаром. 6. Йогурт из лесных ягод (малина, черника, земляника) 7. Брусника пареная с сахаром (брусника, сахар) 8. Клюква протёртая с апельсином (клюква, апельсин, сахар) 9. Оладьи с вареньем из морошки (мука, яйцо, кефир, масло растительное, соль, сода, сахар, варенье из морошки) 10. Блины с пареной брусникой (мука, яйцо, масло растительное, молоко, соль, сахар, пареная брусника)
Меню из грибов 1. Суп грибной с маслятами (бульон,картофель, маслята, лук, масло, соль) 2. Суп грибной с сухими белыми грибами (бульон, картофель, белые грибы, масло, лук, соль) 3.Рыжики, жареные (масло раст., рыжики, лук, соль) 4.Картофель, жареный с подосиновиками. (картофель, масло раст., лук, морковь, соль) 5. Икра грибная из опят (опята,масло раст, лук, морковь,перец, соль) 6. Соус грибной (грибы,масло раст,лук,перец, мука, вода. соль) 7. Картофель отварной с солёными рыжиками (картофель,рыжики.соль,масло раст. лук, чеснок) 8. Грузди с картофельным пюре (грузди, картофель,молоко, масло сливочное,вода. соль) Меню из грибов 1. Суп грибной с маслятами (бульон, картофель, маслята, лук, масло, соль) 2. Суп грибной с сухими белыми грибами (бульон, картофель, белые грибы, масло, лук, соль) 3. Рыжики жареные (масло растительное, рыжики, лук, соль) 4.Картофель, жареный с подосиновиками (картофель, масло растительное, лук, морковь, соль) 5. Икра грибная из опят (опята, масло растительное, лук, морковь, перец, соль) 6. Соус грибной (грибы, масло растительное, лук, перец, мука, вода. соль) 7. Картофель отварной с солёными рыжиками (картофель, рыжики, соль, масло растительное, лук, чеснок) 8. Грузди с картофельным пюре (грузди, картофель, молоко, масло сливочное, вода, соль) 9. Блины с жареными грибами (мука, яйцо, соль, сахар, масло растительное, жареные маслята) 10. Блины с рыжиками (мука, яйцо, молоко, соль, сахар. масло растительное, рыжики солёные)
Команда «Радуга» Руководитель Скурихина Жанна Николаевна Название произведения «Рецепты Матушки Природы» Название растений: северные ягоды – малина, морошка, клюква, брусника, ежевика, черника, земляника, голубика, рябина, грибы – белый гриб, подосиновик, масленок, опенок, рыжик, груздь, волнушка, лисички Класс 3 «б» Школа «Коношская СОШ» имени Н.П. Лаверова