Подготовил: Атамбузов Г.Т., 7106 гр. ОМ
Деменция представляет собой состояние, приобретенное вследствие органического поражения мозга, и проявляется нарушением интеллекта, мышления, памяти, понимания, речи и других познавательных функций. Чаще всего заболевание прогрессирующее, сопровождается социальной дезадаптацией и может приводить к инвалидности. В наибольшей степени деменция затрагивает лиц старшего возраста.
· деменции, связанные с неврологическими и сосудистыми заболеваниями (например, при болезни Альцгеймера или атеросклерозе сосудов головного мозга) · деменции при болезнях внутренних органов (хроническая почечная и печеночная недостаточность) · деменции при интоксикациях (например, алкогольная или деменции при хронических отравлениях мышьяком, соединениями азота на промышленных производствах).
корковую с преимущественным поражением коры головного мозга (болезнь Альцгеймера, лобно- височная лобарная дегенерация, алкогольная энцефалопатия); подкорковую с преимущественным поражением подкорковых структур (прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона, мультиинфарктная деменция (поражение белого вещества)); корково-подкорковую (болезнь с тельцами Леви, корково-базальная дегенерация, сосудистая деменция); мультифокальную с множественными очаговыми поражениями (болезнь Крейтцфельдта Якоба).
Лакунарное (дисмнестическое) слабоумие. Больше всего страдает память: прогрессирующая и фиксационная амнезия. Больные могут компенсировать свой дефект, записывая важное на бумаге и т. п. Эмоционально- личностная сфера страдает негрубо: ядро личности не затрагивается, возможны сентиментальность, слезливость и эмоциональная лабильность. Пример: болезнь Альцгеймера Тотальное слабоумие. Грубые нарушения как в познавательной сфере (патология памяти, нарушения абстрактного мышления, произвольного внимания и восприятия) и личности (расстройства нравственности: исчезают чувства долга, деликатность, корректность, вежливость, стыдливость; разрушается ядро личности). Причины: локальные атрофические и сосудистые поражения лобных долей мозга. Пример: болезнь Пика
Лёгкая. Хотя работа и социальная деятельность существенно нарушены, способность к самостоятельной жизни сохраняется, с соблюдением правил личной гигиены и относительной сохранностью критики. Умеренная. Предоставлять больного самому себе рискованно, требуется определенный надзор. Тяжёлая. Повседневная деятельность настолько нарушена, что требуется постоянный надзор (например, больной не в состоянии выполнять правила личной гигиены, не понимает, что ему говорят и сам не говорит).
Болезнь Пика редкое, как правило, хроническое и прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, встречающееся обычно в возрасте лет и характеризующееся деструкцией и атрофией коры головного мозга преимущественно в области лобных и височных долей. Средний возраст начала заболевания - 54 года, средняя продолжительность до наступления смерти - 6 лет
До настоящего времени не установлено точной причины болезни Пика. Исследователи предполагают, что заболевание может быть связано с накоплением цинка в нервных клетках, что может привести к их гибели. Также важную роль в развитии болезни Пика играют наследственные факторы.
При гистологическом исследовании ткани головного мозга в нейронах обнаруживаются необычные включения. Пирамидные нейроны набухшие, содержат цитоплазматические тельца Пика. Толщина серого вещества снижена, граница между серым и белым веществом размыта. Отмечается расширение желудочков (преимущественно передних рогов боковых желудочков) и субарахноидального пространства, углубление борозд полушарий.
На первой стадии отмечаются симптомы нарушения социального функционирования и симптомы немотивированных поступков. По мере их нарастания заметен явный лобный синдром. К ним относится: заострение эгоистической ориентации личности с растормаживанием инстинктов, которые не контролируются. Стремление к немедленной реализации инстинкта приводит к тому, что отдельные поступки кажутся облегченными и не мотивированными прежней ориентацией личности и не соответствующими социальному окружению. Возрастает значимость ригидных стереотипов поведения и своеобразного консерватизма. В речи симптом граммофонной пластинки, при котором пациенты рассказывают одни и те же секреты, анекдоты, истории. Эмоциональная жизнь характеризуется непродуктивной эйфорией (морией) или апатией. При нарастании лобной симптоматики апатия или мория сопровождаются уже не периодами, а постоянной инстинктивной расторможенностью, так называемым спонтанным «полевым» поведением. Амнестических расстройств нет, свое неправильное поведение пациенты объясняют облегченно и мотивируют «невоздержанностью» или нетерпением. В некоторых случаях расстройства при псковской деменции на первой стадии напоминают гебефренные. При фронтальной базальной атрофии преобладают эмоционально-личностные нарушения, расторможенность и ригидность сменяют друг друга. При правополушарной локализации анозогнозия неправильного поведения сочетается с эйфорией и благодушием, при левополушарной локализации - с депрессией. При конвекситальной лобной атрофии неправильное поведение сочетается с апатией и абулией.
На второй стадии отмечаются очаговые симптомы в форме амнезии, афазии, апраксии, агнозии, акалькулии, характерны эхопраксии и эхолалия. Своеобразным симптомом является гиперальгезия кожных покровов. На третьей стадии отмечается маразм с переходом в вегетативную кому со сниженным мышечным тонусом.
Следует дифференцировать с: болезнью Альцгеймера опухолью другими процессами в лобных отделах гебефренической шизофренией.
А. Должны выявляться общие критерии деменции (G1-G4). Б. Медленное начало с постоянным ухудшением. В. Преобладание вовлеченности лобной доли, о чем свидетельствуют два или более признаков из числа следующих: 1) эмоциональное обеднение; 2) огрубение социального поведения; 3) расторможенность; 4) апатия или беспокойство; 5) афазия. Г. Относительная сохранность на ранних стадиях памяти и функций теменной доли.
нейролептики антидепрессанты седативные препараты Применяют препараты, которые влияют на память (соматотропин, окситоцин, префизон). Прогноз: Болезнь Пика неизлечима. После установления диагноза больные в среднем живут около 6 лет. Частая причина смерти – это присоединение вторичной инфекции.
Спасибо за внимание!