БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Белки Жизнь-это форма существования белковых тел Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так мышцы содержат 80% белка, селезенка, кровь, легкие-костная и ткань зубов 14-28%
В состав входят: Углерод Кислород Сера железо Гемоглобин – С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 F e 4 Mr белка яйца = Mr белка мышц = Водород Азот Фосфор Другие элементы
Строение белков В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную теорию.
Белки-это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, Структурным компонентам которых являются a- аминокислоты, связанные пептидными связями. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Кроме понятия «Белок», в химии встречается термины «ПЕРТИД» и « ПОЛИПЕПТИД». Белки подразделяют на протеины(простые белки) и протеиды(сложные белки)
Структура белков Первичная структура-последовательность чередования аминокислотных остатков (связи_пептидные) (линейная цепь).
Вторичная структура-форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль(за счет множества водородных связей)(спираль)
Ч етвертичная структура-соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс (несколько цепей)
Функции белков Строительная-белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Каталитическая –все клеточные катализаторы-белки(активные центры фермента). Двигательная-сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная-белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная-выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая- 1 г белка эквивалентен 17,6 к Дж. Рецепторная-реакция на внешней раздражитель.
Химические Свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей.
2. Денатурация белков. Денатурация-нарушение природной и структурны белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура; б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов(Pb,Hg и др.)
3. Цветные качественные реакции белков ксантопротеиновая реакция (HNO3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании; г) горение белка.
3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (Cu(OH)2); б) ксантопротеиновая реакция (HNO3 конц); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании; г) горение белка.
Превращения белков в организме
Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.