Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С
Плоды содержат глюкозу и фруктозу – полезные сахара (до 15%), лимонную и яблочную органические кислоты (до 1,5-2,4%), витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, H. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель, бор. Инструкция для проведения исследования Обнаружение витаминов Цель: изучить методы определения витаминов
Налить в пробирку 3 мл исследуемого раствора и 2 мл FeCl3. Раствор получил ярко-зелёную окраску. Это говорит о наличие витамина А.
В пробирку добавили 1 мл сока вишни. Затем в пробирку налили немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавили 5% раствор йода до появления синего окрашивания. Когда реакция окисления завершится, следующая капля йода окрасит крахмал в синий цвет. Нами проведенный опыт, доказал,что вишня содержит витамин С.
Налить в пробирку исследуемый раствор и несколько капель FeCl3. Если появилась сине-зелёное окрашивание, это говорит о присутствие витамина Р.
В пробирку налить 1 каплю CuSO4 +7 капель NaoH и 2 капли исследуемого раствора. Раствор получил окраску фиолетого цвета,это говорит о наличие белка в соке вишни.
Для определения крахмала в соке вишни, мы налили в пробирку 2 капли исследуемого раствора и 1 каплю раствора йода. Содержимое пробирки окрашивается в темно-синий цвет,что говорит о присутствие крахмала. Пробирку нагреть до кипения,окраска при этом исчезнет,но при охлаждении появляется снова.
В 1 мл раствора добавили 1 каплю исследуемого раствора и 2-3 капли сернокислой меди. Наблюдать за изменением окраски и выделением осадка. Затем нагревать смесь. Появление жёлтого окрашивания говорит о наличие глюкозы в растворе.
. Для определения есть ли в соке вишни фермент. Мы в исследуемый раствор добавили перекись водорода.В исследованном растворе, должны появится пузырьки. Если не появились, значит ферментов нет. В нашем случаи в соке вишни фермента не существует.
Целью моей исследовательской работы было: изучение различных химических реакций с вишней. Изучить все органолептические показатели вишни( запах, вкус, цвет). Узнать какие витамины содержит вишня, какие сорта вишней существует.