Строение и функции плаценты. Плацента – эмбриональный орган плацентарных млекопитающих, объединяющим функциональные системы матери и плода. К началу родов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Попова Анастасия Сергеевна 612 гр. лечебный ф-т. Сайт готовых презентаций.
Advertisements

ФЕТОПЛАЦЕНTАРНАЯ СИСТЕМА профессор Потапов Валентин Александрович профессор Потапов Валентин Александрович.
Пименов А.В. Размножение и развитие человека Задачи: Дать характеристику строению и функциям половой системы человека, оплодотворению и развитию эмбриона.
Презентация по Гистологии По теме Ткани
Строение лёгких. Газообмен в лёгких и тканях. Выполнила ученица 8 класса «А» школы 10 Рыбас Валерия. Выполнила ученица 8 класса «А» школы 10 Рыбас Валерия.
Плацента ДИСЦИПЛИНА: Физиология человека и животных Брянск 2013 г. Студентка 4 курса 2 группы Биология-химия Шульга В. Д. Министерство образования и науки.
Значение дыхания. Органы дыхания Значение дыхания. Органы дыхания.
«Мочевыделительная система». Сформировать знания анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; Раскрыть значение выделения из организма.
Система МАТЬ- ПЛОД Выполнила: Сабанцева Анастасия.
У губок, кишечнополостных, плоских и круглых червей сосудистой системы как таковой нет, транспорт питательных веществ и кислорода в разные части тела.
Кровоснабжение организма человека. Презентация по теме: Ученицы 11 класса Школы 1405 Вдохновение Федоровой Екатерины.
Органы кровообращения. Сердце. Его строение.
«Мочевыделительная система». Цель урока: Сформировать знания анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; Раскрыть значение выделения.
Работу выполнила ученица 8 «Г» Ларионова Валентина. Лимфа. Лимфатические узлы.
Лекция по онтогенезу 4 Провизорные органы амниот. Теоретические вопросы эмбриологии.
Оплодотворение. Имплантация. Цель лекции: По завершению занятия вы должны будете уметь: -изучить процессы и факторы, влияющие на оплодотворение. Факторы,
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы.
тема: «Внутренняя среда организма. Кровь, её состав и функции.» Урок 2 «Состав и функции крови» Урок 3 «Эритроциты. Переливание крови» Урок 4 «Тромбоциты.
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования Сибирский федеральный.
Организм – это определённый биологический комплекс или система, реагирующая как единое целое на различные изменения внешней среды.
Транксрипт:

Строение и функции плаценты

Плацента – эмбриональный орган плацентарных млекопитающих, объединяющим функциональные системы матери и плода. К началу родов масса плаценты составляет г, диаметр 1518 см, толщина 23 см

Плацента образуется из зародышевых оболочек плода - ворсинчатой, хориона и аллантоиса, которые плотно прилегают к стенке матки и образуют выросты (ворсинки), вдающиеся в слизистую оболочку и формируют тесную связь между зародышем и материнским организмом.

В плаценте различают две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и плодовую, обращенную в полость амниона. От средней части плаценты отходит пуповина. С плодной части к плаценте прилежит амниотическая оболочка, а снаружи расположен гладкий хорион. Зародышевая, или плодная, часть плаценты к концу 3 месяца представлена ветвящейся хориальной пластинкой, состоящей из волок­нистой соединительной ткани, покрытой цито- и симпластотрофобластом. Ветвящиеся ворсины хориона хорошо развиты лишь со стороны, обращенной к миометрию. Здесь они проходят через всю толщу плаценты и своими вершинами погружаются в базальную часть эндометрия. Структурно- функциональной единицей сформированной плаценты яв­ляется котиледон.

Котиле­дон долька плаценты, образованная стволовой ворсиной I по­рядка с отходящими от нее ветвями ворсинами II и III порядка. Таких долек в плаценте насчитывается от 40 до 70. В каждом котиледоне часть ворсин, называемых якорными, прикрепляется к децидуальной оболочке; боль­шинство свободно плавает в материнской крови, циркулирующей в межвор­ синчатом пространстве.

В межворсинчатом пространстве различают 3 отдела: артериальный (в цент­ральной части котиледона), капиллярный (при основании котиледона), венозный (соответствует субхориальному и междолевому пространствам). Из спиральных артерий матки кровь под большим давлением впадает в цен­тральную часть котиледона, проникая через капиллярную сеть в субхориальный и междолевой отделы, откуда поступает в вены, расположенные у основания котиледона и по периферии плаценты.

Материнский и плодовый кровоток не сообщаются друг с другом. Их разделяет плацентарный барьер. Плацентарный барьер состоит из следующих компонентов ворсин: трофобласт, базальная мемб­рана трофобласта, строма, базальная мембрана эндотелия плодовых капилляров, эндотелий капилляров. В терминальных ворсинах через плацентарный барьер осуществляется обмен между кровью матери и плода.

Материнская часть плаценты представлена базальной пластинкой и соединительнотканными септами, отделяющими котиледоны друг от дру­га, а также лакунами, заполненными материнской кровью. В местах контакта стволовых ворсин с отпадающей оболочкой встречаются периферический трофобласт. Ворсины хориона разрушают ближайшие к плоду слои основной отпадающей оболочки, на их месте образуются кровяные лакуны. Глубокие неразрешенные части отпадающей оболочки вместе с трофобластом образуют базальную пластинку.

Плацента человека гемохориального типа - т.е. кровь матери омывает ворсинки хориона. Со стороны плодной поверхности плацента покрыта амниотической оболочкой, под которой находиться внеэмбриональная соединительная ткань амниона и хориона.

Осмотр плаценты начинают с плодной стороны - с места прикрепления пуповины, места разрыва оболочек и их целостности. Затем проводят осмотр материнской стороны - на краях плаценты обращают внимание на хорион и анион. Если обнаруживают дефект на материнской стороне плаценты - производят ручное обследование полости матки и удаляют оторвавшийся кусочек плаценты, который может стать причиной послеродового кровотечения.

Функции: 1. Газообменная Кислород из крови матери проникает в кровь плода по простым законам диффузии, в обратном направлении транспортируется 2. Трофическая и выделительная Через плаценту плод получает воду, электролиты, питательные и минеральные вещества, витамины; также плацента участвует в удалении метаболитов (мочевины, креатина, креатинина) посредством активного и пассивного транспорта;

3. Гормональная Плацента играет роль эндокринной железы: в ней образуются хорионический гонадотропин, поддерживающий функциональную активность плаценты и стимулирующий выработку больших количеств прогестерона жёлтым телом; плацентарный лактоген, играющий важную роль в созревании и развитии молочных желез во время беременности и в их подготовке к лактации; пролактин, отвечающий за лактацию; прогестерон, стимулирующий рост эндометрия и предотвращающий выход новых яйцеклеток; эстрогены, которые вызывают гипертрофию эндометрия. Кроме того, плацента способна секретировать тестостерон, серотонин и другие гормоны.

4. Защитная Плацента обладает иммунными свойствами пропускает к плоду антитела матери, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту. Часть антител проходят через плаценту, обеспечивая защиту плода. Плацента играет роль в регуляции и развитии иммунной системы матери и плода. В то же время она предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребёнка иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода. Синцитий поглощает некоторые вещества, циркулирующие в материнской крови, и препятствует их поступлению в кровь плода. Однако плацента не защищает плод от некоторых наркотических веществ, лекарств, алкоголя, никотина и вирусов.