Презентация на тему: Беломышечная болезнь
Определение Беломышечная болезнь (« мышечная дистрофия», «миопатия», «восковидная дегенерация мышц») -тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, протекающая с нарушениями минерального, белкового и углеводного обмена, а также с функциональными, биохимическими и морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре и сердечной мышце.
Определение Заболевание обычно возникает во второй половине зимнее стойлового содержания животных, у молодняка в первые дни и недели жизни, следствии того, что их матери в период беременности не были обеспечены достаточным и сбалансированным кормлением. Чаще всего болеют ягнята, поросята, телята, утята и редко жеребята. Болезнь известна давно и регистрируется в большинстве регионов России, в том числе Владимирской, Нижегородской, Костромской, Ярославской, Ивановской.
=>=> Беломышечная болезнь чаще регистрируется в тех местах, где пастбища и сенокосные угодья находятся в припойменных, низких, часто затопляемых во время весеннего разлива землях, с повышенным содержанием в ней серы, которая является антагонистом селена, и препятствует его всасыванию растениями. При отсутствии лечения и профилактических мер падеж молодняка достигает 50-70%,от числа заболевших, Переболевший беломышечной болезнью молодняк в дальнейшем отстает в росте и развитии.
Этиология Причины беломышечной болезни изучены недостаточно. Большинство ученых считают, что беломышечная болезнь это специфическое нарушение витаминно-минерального питания животных, которое возникает при дефиците в рационе микроэлементов селена, кобальта, меди, марганца йода, витаминов А, В, Е, а также серосодержащих аминокислот метионина и цистеина.
=> Недостаток в рационе вышеуказанных веществ, особенно селена и витамина Е оказывает отрицательное влияние на внутриутробное развитие приплода, а в дальнейшем на рост и развитие молодняка. К сопутствующим факторам усугубляющим течение данного заболевания относят нарушение зоогигиенических условий содержания (скученность, сырость, плохая вентиляция и др.) Белые мышцы
Симптомы У ягнят заболевание начинается в первые 2-3 месяца, но чаще сразу после рождения. Телята и поросята заболевают в период молочного кормления или сразу после отъема. Болезнь протекает в острой, подострой и хронических формах. Для всех форм характерным являются следующие признаки угнетенное состояние, слабость, залеживание, шаткость походки, мышечная дрожь, параличи отдельных частей тела. Острая форма характеризуется выраженными клиническими признаками и тяжелыми нарушениями сердечной деятельности, расстройством желудочно-кишечного тракта, угнетением и параличами отдельных частей тела.
Частота сердечных сокращений доходит до ударов в минуту, тоны сердца глухие и ослабленные, расщепление первого тона, а при развитии перикардита расщепление второго и аритмия. Дыхание учащенное, поверхностное и затрудненное, сопровождается участием в акте дыхания мускулатуры брюшной стенки и доходит до в одну минуту. Из носовых полостей выделяется серозно-гнойный экссудат, больные животные с трудом передвигаются, быстро устают, часто ложатся. Аппетит снижен, а затем пропадает. У некоторых животных отмечается атония желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, слюнотечение, скрежет зубами. Поражение нервной системы характеризуется вялостью, потерей мышечного тонуса.
=>=> Верхние части лопатки выступают над остистыми позвонками, голова опущена, ноги расставлены в стороны, потом развивается парез конечностей, переходящий в судороги, при которых голова запрокидывается на спину. Животное без посторонней помощи не может встать. Температура тела в пределах нормы, повышение до градуса, когда к беломышечной болезни наслаивается воспаление легких.
Иногда болезнь может протекать со стертыми клиническими признаками внешне здоровые животные внезапно погибают. Смертность молодняка при отсутствии своевременного и хорошо проведенного лечения достигает 60-90%. При подострой и хронической формах болезни симптомы такие же как при острой, но менее выражены. Подострая форма длиться дней, при хронической дней и смертность доходит до 460%.
Лечение Специфического лечение- не разработано. Наилучший лечебный эффект бывает при применении препаратов селена. Для подкожного и внутримышечного введения применяют 0,1 -0,5% процентные растворы селенита натрия. Их готовят асептический на стерильной дистиллированной воде, растворы селенита натрия бесцветны, прозрачны, малоустойчивы и не выдерживают кипячения. Растворы пригодны для применения только в день приготовления.
Профилактика Строиться на устранение причин вызывающих беломышечную болезнь. Создаются надлежащие условия кормления и содержания беременных животных и приплода. Применяются полисоли микроэлементов и витаминные препараты. За один месяц до родов, а также новорожденным телята, ягнятам и поросятам внутримышечно или подкожно вводим 1 мл 0,1 %-ного раствора селенита натрия. Профилактические дозы селе вита, СЕЛЕВИТ АДУЛТОС, сельферола в 2 раза меньше лечебных, а токоферола в 3 раза.
Презентация на тему: Беломышечная болезнь