Работу выполнили студенты ПИ (филиал) ДГТУ Саврасов Виталий и Лобастов Никита
Конец XI- начало XII вв С 1093 года началось правление внуков Ярослава Мудрого. Появились княжеские группировки: гг. усобицы между киевской-переяславской ратью и ратью Олега Киевская (Святополк) Чернигово- переяславская (Владимир Мономах) Тмутараканская (Олег)
Инициатор: Владимир Мономах. Решения Любеческого съезда: «Каждый да держит вотчину свою» (т.е. каждый владеет своим княжеством). Этот принцип гарантировал Неприкосновенность княжеств, в том числе и со стороны киевскойго князя. Тем самым было положено начало политической раздробленности. Совместная борьба против половцев ( гг.) Однако князья были бессильны установить порядок не только во всей Русской земле, но даже внутри своего княжеского круга родных и двоюродных братьев и племянников. Сразу же после съезда в Любече вспыхнула новая усобица, длившаяся несколько лет.
Под феодальной раздробленностью понимают форму организации общества, характеризующуюся экономическим усилением вотчинных владений и политической децентрализацией государства. Период феодальной раздробленности на Руси охватывает время со второй половины XII до началом XIV в. Процесс этот начался после смерти великого князя Мстислава (1125–1132), когда княжества и земли Руси стали выходить из повиновения центральной власти. Для наступившей новой эпохи были характерны длительные кровопролитные междоусобицы князей, войны за расширение земельных владений.
Сохранение значительной племенной разобщённости в условиях господства натурального хозяйства. Развитие феодальной собственности на землю и рост удельного, княжеско-боярского землевладения. Борьба за власть между князьями и феодальные междоусобицы. Постоянные набеги кочевников и отток населения на северо-восток Руси. Упадок торговли по Днепру вследствие половецкой опасности. Рост городов как центров удельных земель
Расцвет городов в удельных землях. Складывание новых торговых путей. Постоянные княжеские усобицы. Дробление княжеств между наследниками. Ослабление обороноспособности и политического единства страны.
С 1155 г. Самостоятельно обосновался во Владимире. С 1159 г. Боролся за подчинение Новгорода, воевал с волжскими булгарами. В гг. временно подчинил своей власти Киев и Новгород.
Стремился к церковной самостоятельности от Киева. Способствовал становлению культа Богородицы. В 1174 г. убит своим ближайшим окружением.
Подчинил своей власти Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. Успешно воевал с Волжской Булгарией и половцами. Получил титул Великого князя Владимирского. Строительство Дмитровского собора. Наивысший расцвет княжества
1. Ведущие отрасли хозяйства – торговля и ремесло. 2. Широкое развитие промыслов: солеварение, производство железа, рыболовство, охота. 3. Особое государственно-управленческое устройство Новгорода.
ВЕЧЕ КНЯЗЬ ВЛАДЫК А Боярский совет Посадник Тысяцкий Старосты частей города
o Территория Юго-Запада Руси, между реками Днепр и Прут, Карпаты. o ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВЕЧЕ КНЯЗЬ БОЯРСТВО
Старинный центр русского пашенного землевладения. Развитие добычи каменной соли и снабжение ею территории Южной Руси. Активная внешняя торговля и рост городов. Борьба за главенство на Руси и овладение Киевом.
Ярослав Осмомысл Возвышение Галицкого княжества. Успешно защищал общерусские интересы во взаимоотношениях с Византией. Галицкая земля поддерживала торговые сношения с Болгарией и Византией; владея Малым Галичем, Ярослав держал в своих руках ключ дунайской торговли По преданию был очень мудрым и образованным человеком, знал 8 языков, за что и прозван "Осмомысл" Его могущество отмечено в "Слове о полку Игореве". Вёл упорную борьбу с мятежными боярами. В 1187 г. скончался После начавшейся со смертью Ярослава Осмомысла смуты, на галичском престоле сумел утвердиться волынский князь Роман Мстиславич В 1199 г. он объединил Галицкую землю и большую часть Волынской земли в составе одного княжества. Ведя ожесточенную борьбу с местным боярством, Роман Мстиславич пытался подчинить себе и другие земли Южной Руси. Одних бояр он уничтожил, других изгнал из Галича, боярские земли конфисковал. Роман Мстиславич
В 1223 г. Даниил Галицкий участвовал в сражении на р. Калка против монголо-татар (поражение), в 1237 против Тевтонского ордена (победа). В 1238 Даниил Романович утвердился в Галиче, а затем ненадолго занял Киев. Ведя упорную борьбу против княжеских распрей и засилья бояр и духовных феодалов, Даниил Романович опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, Данилов, обновлен Дорогичин. Даниил Романович перенёс столицу Галицко- Волынского княжества из г. Галича в г. Холм.
Время с начала XII до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу ХIII в., примерно в XIV столетии. Эпоха феодальной раздробленности была временем дальнейшего экономического и культурного развития русских земель. К началу XIII в., по мнению историков, можно говорить о складывании в Восточной Европе как важного этнокультурного целого древнерусской народности. Раздробленность русских земель способствовала экономическому развитию русских княжеств. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Показателем подъема экономики явился рост числа городов. На Руси накануне монгольского вторжения было около 300 городов - центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры.
Однако Русская земля не была надежно защищена от сильного вмешательства извне. Кроме того постоянные княжеские усобицы подрывали развитие отдельных княжеств и ослабляли их обороноспособность. Если русские княжества более или менее успешно противостояли половецким кочевникам на Юге и крестоносцам на Западе, то они совершенно оказались не готовы дать отпор хлынувшим с востока в XIII в. войскам Чингисхана и его наследников.