СРС НА ТЕМУ: «ПАТОФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ» Подготовила: Студенкта группы ОМ 357 Бабашева Альфия Проверила: Сенгалий М. Ж. АО «Медицинский университет Астана» Кафедра патологической физиологии имени В.Г.Корпачева 2018 год
ПЛАН 1.Введение 2.Этиология 3.Патогенез 4.Заключение
ВВЕДЕНИЕ Мочекаменная болезнь - одно из самых распространённых заболеваний почек и мочевыводящих путей, которое характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, образующихся за счет кристаллизации и осаждения солей из мочи. Заболеваемость мочекаменной болезнью в мире составляет от 0,5-5,3% среди взрослого населения и составляет больше 1\3 от всех заболеваний мочевыводящих путей. Мужчины болеют камнями в почках несколько чаще женщин. Однако у женщин чаще наблюдается образование сложных форм камней, которые занимают всю чашечно- лоханочную систему почки.Камни в почках могут встречаться у больных всех возрастов: у детей, у людей пожилого возраста, но чаще – у трудоспособных людей 20 – 60 лет. У детей камни в почках наблюдаются гораздо реже, чем у взрослых. В 15-30% случае при мочекаменной болезни камни образуются в обеих почках одновременно. Мочекаменная болезнь - одно из самых распространённых заболеваний почек и мочевыводящих путей, которое характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, образующихся за счет кристаллизации и осаждения солей из мочи. Заболеваемость мочекаменной болезнью в мире составляет от 0,5-5,3% среди взрослого населения и составляет больше 1\3 от всех заболеваний мочевыводящих путей. Мужчины болеют камнями в почках несколько чаще женщин. Однако у женщин чаще наблюдается образование сложных форм камней, которые занимают всю чашечно- лоханочную систему почки.Камни в почках могут встречаться у больных всех возрастов: у детей, у людей пожилого возраста, но чаще – у трудоспособных людей 20 – 60 лет. У детей камни в почках наблюдаются гораздо реже, чем у взрослых. В 15-30% случае при мочекаменной болезни камни образуются в обеих почках одновременно.
Этиология МКБ Употребление алкоголя, наркотич.веществ, токсических вещ-в, фармацевтических вещ-в, курение Понижение мочеотделения, застой и затруднение оттока мочи, связанные с особенностью анатомическим строения или врожденными дефектами. Наследственные факторы, заболевания ЖКТ, гиподинамия, дегидратация Перенасыщенность организма кальцием с пищей и питьевой водой, витамином С, оксалатами. Эндокринопатин нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез Нарушение обмена веществ(при подагре, миеломной болезни и др Инфекции почек и мочевых путей, желудочно- кишечного тракта, половой системы и др Гиповитаминозы, особенно гиповитаминоз А и пиридоксина. Неправильное питание
КРОМЕ ТОГО, ОБРАЗОВАНИЮ КОНКРЕМЕНТОВ СПОСОБСТВУЮТ: КРОМЕ ТОГО, ОБРАЗОВАНИЮ КОНКРЕМЕНТОВ СПОСОБСТВУЮТ: содержания в моче веществ, поддерживающих соли мочи в расширенном состоянии (мочевина, креатинин, ксантин, цитраты), содержания в моче веществ, поддерживающих соли мочи в расширенном состоянии (мочевина, креатинин, ксантин, цитраты), содержания в моче ингибиторов кристаллизации солей (неорганического пирофосфата). Ингибиторы повышают растворимость солей кальция и препятствуют их выпадению в осадок, а также росту и агрегации кристаллов. содержания в моче ингибиторов кристаллизации солей (неорганического пирофосфата). Ингибиторы повышают растворимость солей кальция и препятствуют их выпадению в осадок, а также росту и агрегации кристаллов. содержания в моче комплексообразователей (ионов магния, цитратов); содержания в моче комплексообразователей (ионов магния, цитратов); в моче содержания веществ, инициирующих кристаллизацию солей в моче (мукопротеинов, солей пировиноградной кислоты, коллагена, эластина, сульфаниламидов); в моче содержания веществ, инициирующих кристаллизацию солей в моче (мукопротеинов, солей пировиноградной кислоты, коллагена, эластина, сульфаниламидов); изменения рН мочи (при рН, приближающемся к 5.0, образуются, в основном, соли мочевой кислоты ураты, при рН >7,0 фосфаты кальция, фосфорнокислый аммиак); изменения рН мочи (при рН, приближающемся к 5.0, образуются, в основном, соли мочевой кислоты ураты, при рН >7,0 фосфаты кальция, фосфорнокислый аммиак); отсутствие или недостаток природных детергентов. отсутствие или недостаток природных детергентов.
ПАТОГЕНЕЗ В развитии мочекаменной болезни выделяют два патогенетических пути: В развитии мочекаменной болезни выделяют два патогенетических пути: Первая теория (кристаллоидная) Вторая теория патогенеза (коллоидно- кристаллоидная)
ПЕРВАЯ ТЕОРИЯ (КРИСТАЛЛОИДНАЯ) Перенасыщение (гиперсатурации) мочи камне образующими компонентами, включая кальций, оксалаты, мочевая кислота и ее соли - ураты. или другие инородные тела могут служат ядром или матриксом, на котором осаждаются из перенасыщенной мочи вещества микроскопической кристаллической структуры. Кристаллы или другие инородные тела могут служат ядром или матриксом, на котором осаждаются из перенасыщенной мочи вещества микроскопической кристаллической структуры. Подавляющее большинство камней мочеполового тракта состоят из солей кальция. Вторыми по частоте камней являются уратные камни или кристаллы мочевой кислоты. Другие, реже встречаемые камни мочеполовой системы, включают цистин, соли аммония, ксантин, дигидроксиаденин, и другие редко встречаемые камни мочеполового тракта, например, образованные в результате оседания лекарственных средств в мочеполовой системе. Данная теория более характерна для образования уратных и цистиновых камней. Кальциевые камни (особенно, оксалатные камни) имеют более сложную этиологию.
ВТОРАЯ ТЕОРИЯ ПАТОГЕНЕЗА (КОЛЛОИДНО-КРИСТАЛЛОИДНАЯ) 1. Отложение цементирующего материала на кальциево-фосфатных ядрах. 2. Соли фосфорной кислоты выпадают на базальной мембране тонких петель Генле (часть почечных канальцев) 3. Далее попадают в интерстициальную ткань 4. накапливается в субэпителиальных пространствах почечных сосочков. 5. Субэпителиальные отложения солей кальция в конечном итоге разрушают эпителий почечных сосочков (уротелий). 6. Цементирующий матрикс, соли фосфорной и щавелевой кислот постепенно откладываются в подслизистой оболочке, образуя мочевые камни.
ОСНОВНЫЕ ЗВЕНЬЯ ПАТОГЕНЕЗА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мочекаменная болезнь на сегодняшний день остается наиболее распространенным заболеванием среди урологических больных. Камни в мочеточнике раздражение интерорецепторов, заложенных в его стенке спазм его гладкой мускулатуры Спастическое сокращение стенки мочеточника вызывает его непроходимость и задержку мочи в почечной лоханке. Острое растяжение мочой физиологических полостей почки раздражает интерорецепторы лоханки и чашечки, что проявляется в виде почечной колики. Поэтому все медикаментозные препараты направлены на снятие спазма гладкой мускулатуры верхних мочевых путей, потому что наличие камня в мочеточнике представляет собой постоянную опасность обтурации его просвета, что приводит к нарушению пассажа мочи, к обострению воспалительного процесса и даже к гибели почки. В связи с отсутствием лекарственных средств для растворения камней мочеточников производится их механическое удаление оперативным или неоперативным путем.