Функциональное и личное распределение доходов
Существует два взаимосвязанных подхода к изучению проблемы распределения доходов. Различают функциональное распределение доходов между факторами производства и личное распределение с точки зрения их величины.
Функциональное распределение общественного дохода показывает, какая доля совокупного дохода страны направляется соответствующему фактору производства. Домохозяйства, предоставляя в распоряжение фирм экономические ресурсы, получают вознаграждение в виде заработной платы, прибыли, процента и ренты. Эти четыре составляющие образуют в сумме личный доход домохозяйств. Общие доходы населения определяются как личные доходы с добавлением стоимости бесплатных или на льготных условиях предоставленных населению услуг за счет социальных фондов.
В современных условиях, когда произошла диверсификация факторов по их принадлежности, функциональное распределение некорректно отражает реальное распределение доходов между группами населения. Это связано с тем, что одни и те же лица являются носителями труда и собственниками капитала и земли. В этой связи, более реально картину распределения доходов отражает индивидуальное распределение доходов.
Личное (персональное) распределение доходов характеризует, как распределяются все доходы общества между различними доходними группами. Личное распределение доходов связано со способом, которым совокупный доход общества распределяется среди отдельных домохозяйств, семей. Личное распределение доходов представляет собой их распределение между отдельними экономическими ячейками, которыми являются частные лица, семьи, домашние хозяйства. Общий объем денежных доходов неравномерно распределяется по группам населения. Вследствие этого возникает проблема неравенства в распределении доходов.
Среди причин неравенства доходов обычно выделяют следующие:Среди причин неравенства доходов обычно выделяют следующие: · различия в способностях;· различия в способностях; · образование и обучение;· образование и обучение; · профессиональные вкусы и риск;· профессиональные вкусы и риск; · владение собственностью;· владение собственностью; · господство на рынке;· господство на рынке; · удача, связи, несчастья и дискриминация.· удача, связи, несчастья и дискриминация. Все эти причины присутствуют в переходном обществе в России. Однако наряду с ними действуют и специфические факторы углубления неравенства, такие как неоправданно низкая заработная плата на начальном этапе рыночных реформ, неурегулированность правовой базы реформ, позволяющие относительно небольшой группе россиян присваивать большие теневые доходы. В процессе корректировки социальных реформ необходимо обеспечить более справедливое распределение доходов на основе совершенствования системы индивидуального налогообложения доходов и собственности граждан, введения эффективного контроля за реальними доходами, в том числе путем проверки соответствия размеров декларируемых налогоплательщиками доходов фактически произведенним расходам.
Кривая Лоренца график, демонстрирующий степень неравенства в распределении дохода в обществе, отрасли, а также степени неравенства в распределении богатства. Если обратиться к кривой Лоренца показывающей степень неравенства в распределении дохода в обществе, то график или кривая Лоренца будет отражать долю дохода, приходящуюся на различные группы населения сформированные на основании размера дохода, который они получают.
На оси абсцисс откладывается доля населения, а на оси ординат доля доходов в обществе в процентном отношении. Как видно из графика, в обществе всегда имеет место быть неравенство в распределении доходов, что отражает кривая OABCDE кривая Лоренца. Например, первые 20% населения могут получать 5% доходов, 40% населения 15% доходов, 60% населения 35% доходов, 80% населения 60% доходов, ну и естественно 100% населения 100% доходов. Если бы в обществе было бы равное распределение дохода, то кривая Лоренца приняла бы вид прямой (биссектриса на графике), называемая линией абсолютного равенства, и, наконец, если бы в обществе весь доход получали только 1% населения, то на графике это выразилось бы вертикальной прямой линией, называемой линией абсолютного неравенства.
На основании кривой Лоренца можно вывести коэффициент Джини.На основании кривой Лоренца можно вывести коэффициент Джини. Коэффициент Джини статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Наиболее часто в современных экономических расчётах в качестве изучаемого признака берётся уровень годового дохода. Коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны. Иногда используется процентное представление этого коэффициента, называемое индексом Джини. Иногда коэффициент Джини (как и кривую Лоренца) используют также и для выявления уровня неравенства по накопленному богатству, однако в таком случае необходимым условием становится неотрицательность чистых активов домохозяйства.
Большое неравенство в доходах, приводящее к концентрации богатства и нищеты, стало характерной чертой российского общества. Можно считать, что в Российской Федерации неравенство не просто высокое, а избыточное (коэффициент Джини более 40 % и превышает пороговое значение данного индикатора на %). Показатель Денежные доходы – всего, процентов 100 в том числе по 20-процентним группам населения: первая (с наименьшими доходами)5,2 5,3 вторая 9,99,8 9,910,0 третья 14,9 15,0 четвертая 22,622,5 22,6 пятая (с наибольшими доходами)47,447,6 47,447,1 Коэффициент Джини 0,4170,4200,4190,4160,4130,412 Коэффициент фондов, в разах 16,216,416,316,015,715,6 Децильный коэффициент, в разах 7,37,4 7,37,1 Распределение общего объема денежных доходов по 20%-ним группам населения Российской Федерации