Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева Экономический факультет Кафедра «Менеджмент» Проект бизнес-плана мини пекарни по выпуску хлебобулочных изделий по дисциплине «Управление инновационными процессами» Выполнил: А. Нурмухан Специальность: «Учет и аудит» Дата выполнения: г
Системная модель проекта Данный проект относится к категории хлебобулочных предприятий. Системная модель проекта основана на создании мини пекарни по выпечке хлебобулочных изделий. Проект ориентирован на выпуск «социальных хлебобулочных изделий».
Идея и цель проекта Идея заключается в открытие в поселке Жибек жолы Аршалинского района Акмолинской области (численность населения примерно 10 тыс. человек) мини-пекарни, специализирующей на выпечке хлебобулочных изделий. Поскольку в данном поселке не имеется подобных проектов, конкуренция пока отсутствует. Основная цель данного проекта - обоснование целесообразности и эффективности организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий на социальной основе. Социальной основой считается – выпуск хлебобулочных изделий для социально-уязвимого слоя населения.
Анализ внутренней маркетинговой среды предприятия Месторасположение проекта: пос.Жибек жолы, Аршалинского района, Акмолинской области Капитальные вложения: тенге Среднемесячная выручка: тенге Чистая прибыль: тенге Окупаемость: 25 месяцев Конкуренция: нет (в вышеуказанном поселке не имеется подобных проектов)
Затраты для строительства и укомплектования мини- пекарни и подключению ко всем необходимым коммунальным службам
Ассортимент Планируемый ассортиментный ряд: - Хлеб - Булочки (8 видов) - Кексы
Организационная форма и система налогообложения. Организационно-правовая форма ведения деятельности: «индивидуальный предприниматель». Форма налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, 15%. Ведение бухгалтерского учета: На начальном этапе ведение налогового и бухгалтерского учета будет передана на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую фирму. После организации всех производственных процессов, отладки сбыта учет будет вести бухгалтер принятый на постоянную работу. Режим работы: Хлебопекарня будет работать ежедневно. С 07:00 до 19:00 работают 2 пекаря-продавца. С 19:00 до 07:00 работают другие 2 пекаря-продавца. Работа будет организована посменно два через два.
Общее штатное расписание
Затраты требуемые для запуска мини пекарни Статья расходов Сумма расходов, тенге Примечание Регистрация деятельности Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС Приобретение столового инвентаря Набор персонала (размещение рекламы) Создание товарного запаса Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) Прочие расходы Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию Итого
Планируемые финансовые показатели деятельности Начало деятельности компании запланировано на май 2018 года, выход на самоокупаемость ожидается уже в декабре 2018 года. Деятельность компании является сезонной, пик продаж приходится на период сентябрь-ноябрь и март-апрель, в остальные месяцы происходит сезонное снижение выручки.
Расходная часть К затратной части деятельности хлебопекарни относятся следующие расходы: Себестоимость изготовления продукции. В данную строку включаются затраты на закуп муки, дрожжей, маргарина, сахара и прочих ингредиентов. Переменные расходы. Заработная плата работников исходя из выработки (12% от выручки) Общие расходы: в данную группу затрат включены расходы на оплату труда работников (постоянная часть), социальные отчисления, коммунальные платежи, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерского учета, а так же прочие расходы.