2014 год Исследовательская работа Происхождение топонимов города Добруша и Добрушского района Выполнила учащаяся 10 класса ГУО «Средняя школа 3 г. Добруша» Шустова Дарина Научный руководитель – учитель географии ГУО «Средняя школа 3 г. Добруша» Ковалев Александр Анатольевич
Топонимика (от греч. topos – место и оnoma – имя, название) – наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. Гидронимы –(от греч. гидро - вода) названия рек. Годонимы – ( от греч. годом. – путь,дорога) названия улиц. Ойконимы – (от греч. ойкос - жилище) названия населённых мест. Основные понятия исследовательской работы
Гипотеза изучение топонимов позволяет глубже проникнуть в историю родного края, узнать историю происхождения наименований географических объектов.
Цель: дать научное объяснение наиболее известных топонимов Добруша и Добрушского района. Задачи: 1. Изучить литературу о топонимике – науке о географических названиях. 2. Определить смысловые значения и установить происхождение отдельных топонимов Добруша и Добрушского района. 3. Провести социологический опрос среди учащихся по выявлению знаний по данной теме. 4. Создать «Краткий топонимический словарь города Добруша и Добрушского района».
Происхождение топонима «Добруш» Балтская версия От da – без, brusas – брус – без брусовый. Славянская версия (по Жучкевичу) От добро, в значении землевладение. Народная версия От «Добра ж!»
К нашему большому удивлению, мы нашли и уж совсем экзотическую версию происхождения ойконима Добруш: в честь Славянского бога Добрата, чье имя производят от «доброта, добро, благо».
Происхождение гидронима Ипуть 1. Славянская версия происхождения. От местоимения «И» и «Путь», т.е. вот он путь. 2. Балтская версия. От литовского «купе», что в переводе на русский означает «река». 3. Фино-угорская версия. Согласно Жучкевичу, название происходит от финского слова «Иппа»- прыжок, прыгать
Происхождение гидронима Хоропуть 1. Иранская версия. От иранского Хаrараnt- текущая дорога. 2. Версия Жучкевича. По мнению Жучкевича название происходит от слияния слов Хорошевка и Ипуть. 3. От польск. сhаrр, позднее сhrар "кустарник на сырой почве", charpe ̨ ć "заросль, сорняк.
Происхождение некоторых годонимов города Добруша В Добруше 149 проспектов, улиц и переулков. Их названия довольно разнообразны. В своём исследовании мы остановились на годонимах, связанных с событиями Великой Отечественной Войны. Улица Р. Шершневой, имени П.Н. Бухонка, имени А. Матросова, имени Н.Гастелло, имени Г. Жукова, имени И. Власенко – память об героях войны будет вечно жить в названиях улиц и в памяти людей.
Наша школа расположена на улице Хлуднева Улица Хлуднева Ф.М. названа в честь Героя Советского Союза, похороненного в Добруше. На фронте – с 1943 года. Воевал в составе 65-й армии, 1-го Белорусского фронта. Отличился в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра в районе Речицы. Находясь на наблюдательном пункте, из ручного пулемета отразил три атаки противника, был ранен, но поле боя не покинул. От полученных ран скончался в Добрушском госпитале.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В работе мы рассмотрели значения и установили происхождение отдельных топонимов Добруша и Добрушского района, описали годонимы Добруша, связанные с событиями ВОВ. Создали «Краткий топонимический словарь Добрушского района», провели социологический опрос среди учащихся по выявлению знаний по данной теме, сделан анализ данного опроса. Главный наш вывод- наиболее древние топонимы Добрушского района, а именно Ипуть, Хоропуть, Уть и Добруш, имеют балтийское происхождение. Выдвинутую в исследовании гипотезу можно считать подтверждённой: изучение топонимов позволяет глубже проникнуть в историю родного края, понять происхождение наименований, воспитывает интерес и любовь к родному краю. В будущем мы продолжим работу по изучению топонимов родного края.
Успенский Лев «Имя дома твоего» «Топонимические орешки крепки, и разгрызать их скорлупу не так-то просто. Но зато случается, что скорлупа эта и впрямь оказывается золотой, а ядра чистым изумрудом, и расколотый орех открывает перед нами такие глуби прошлого, оказывает такую помощь и историкам, и археологам, и этнографам, и языковедам, что ясно видишь: труд потрачен не понапрасну».
Спасибо за внимание!