+ В Нью-Йорке 24 октября 1929 г. начался биржевой крах, падение курса акций. Это способствовало развитию мирового экономического кризиса, продолжавшийся до 1933 г. + Падение курса акций было внезапным и явилось катастрофой не только для фирм и банков, но и для многих миллионов держателей акций во всем мире. + К середине ноября акции в целом упали в цене в 2 раза по сравнению с сентябрем. К весне 1930 начался некоторый подъем, который сменился новым спадом. Акции продолжали падать до 1932 года, когда их стоимость составила 11 процентов от пика. Сброс акций по пониженным ценам не мог покрыть убытков по долгам. Началось массовое разорение банков. Отчего в первую очередь пострадали вкладчики Америки.
+ Значительное падение производства + Банковский кризис + Массовая безработица + Отсутствие систем социального обеспечения + Разорение фермеров
+ Мировой экономический кризис в Англии начался с некоторым опозданием, и это было вызвано тем, что в предкризисное время английская промышленность развивалась крайне медленно и к началу кризиса едва достигла довоенного уровня. Наибольшей глубины кризис достиг весной 1933 г., когда производство упало на 23% от уровня 1929 г.
+ Падение производства (Сократилась добыча угля, производство чугуна, выплавка стали). + Банковский кризис + Падение цен на сельскохозяйственные продукты. В Англии за гг. упали на 34%, (Это привело к резкому сокращению сельского хозяйства страны). + Массовая безработица
+ Германия стала одной из наиболее пострадавших стран, так как её экономические успехи в значительной степени базировались на иностранных кредитах и инвестициях. Непрерывное падение промышленного производства продолжалось с конца 1929 г. до июля – августа 1932 г. Объем промышленной продукции за это время уменьшился на 40,6%. + К началу 1933 г. число безработных приближалось к 9 млн. человек, что самым большим количеством безработных в европейских странах.
+ Осенью 1930 г. несколько позже, чем в других капиталистических странах, во Франции разразился затяжной экономический кризис, который продолжался, но 1935 г. включительно. + Падение промышленного производства наметилось в конце 1930 г. и было не таким быстрым, как в США и Германии, но зато более длительным. В развитии кризиса во Франции можно выделить два наиболее тяжелых периода: 1932 и 1935 гг. Так, в 1932 г. объем промышленного производства сократился на 44% по сравнению с 1930 г. и на 4% по сравнению г 1913 г. После оживления 1933 – 1934 гг. кризис вновь обострился. + За годы кризиса продукция французской машиностроительной промышленности упала до 69,6% от уровня 1929 г., производство средств производства – до 80, выплавка чугуна и стали – почти на 50%. Сократилось производство автомобилей, цветных металлов, алюминия, цинка. В тяжелом положении находилась текстильная промышленность, которая еще с середины 20-х гг. переживала хроническую недогрузку предприятий и застой. + В области кредитно-денежного обращения наступление кризиса ознаменовалось крахом банка Устрика – одного из крупнейших во Франции. Затем последовал ряд других банкротств.
+ США - Государственное регулирование экономики, отмена золотого запаса, закрытие банков, «Закон об оздоровление национальной промышленности» (принудительно картелям запрещалось продавать продукцию ниже установленной цены). Мин. заработной платы и макс. продолжительность рабочего дня. Трудовые лагеря, помощь фермерам (низкий процент кредита, премия за сокращение посевных площадей).
+ Великобритания -Отмена золотого стандарта, политика жесткого протекционизма. + Германия -Фашистский режим (государство регулирует экономику). + Франция – Осуществление экономических и социальных реформ(банковская реформа, закон между предпринимателем и профсоюзом, закон о социальных гарантиях)
+ сокращение производства в промышленности на 40%, а в сельском хозяйстве на 30% + безработица, нищета, голод + началась перестройка в структуре экономики с опорой на последние научные и технические достижения, в то время как ее неэффективные звенья были ликвидированы + экономику стало регулировать государство: переход к плановой системе, сочетание крупного капитала с интересами простых людей
+ Регулирование социальной сферы перешло к государству: была введена социальная система, началось увеличение пенсий, пособий безработным, появились оплачиваемые отпуска, медицинское страхование, увеличилась зарплата + обострение межгосударственных отношений из-за неравномерности послекризисного развития стран + в странах, где особо остро стояли социальные проблемы, политическая элита привела к власти авторитарных лидеров фашистских партий