«Былина – рассказ о том, что было, что случилось, рассказ невымышленный и правдивый» В.И. Даль
«Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые песни, торжественные былины – говорившиеся нараспев, под звон струн – о славных подвигах богатырей, защитников земли...» Л.Н. Толстой
В стародавние времена складывал народ былины. Их исполняли народные сказители под аккомпанемент старинного струнного инструмента, который называется гусли.
В. Васнецов. Витязь на распутье Холст, масло г. Москва, Россия. Государственная Третьяковская галерея 5
Словарная работа Тёс - тонкие доски.
Словарная работа Верста - русская мера длины, равная 1,06 км.
Словарная работа Пуд - русская мера веса, равная 16,3 килограмма.
Словарная работа Полушка - мелкая медная монета в четверть копейки. 1 рубль = 100 копеек
Физминутка 10 Дружно встали -раз, два, три. Мы теперь- богатыри. Мы ладонь к глазам приставим, Ноги крепкие расставим. Поворачиваясь вправо Оглядимся величаво. И налево надо тоже Поглядеть из-под ладошек. И направо, и ещё Через левое плечо. Буквой Л расставим ноги, Точно в танце- руки в боки. Наклонились влево, вправо, Получается на славу!
В. М. Васнецов. Илья Муромец. (Фрагмент картины «Богатыри») Ильины три поездочки 11
12 В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».
Сюжет о камне на развилке дорог встречается во многих сказках и былинах. Камень указывает путнику, какая судьба ожидает его на каждом из расходящихся путей. Васнецов, выбрав для картины такой сюжет, постарался сделать его максимально правдоподобным. Он хотел убедить зрителей, что всё рассказанное в былинах происходило на самом деле, правда, в далёком прошлом. Художник был хорошо знаком с археологическими изысканиями своего времени, поэтому в точности воссоздал облик витязя былинных времён. Пейзаж также показан с большой исторической точностью дикая степь, усеянная валунами, которые притащил сюда последний ледник. На одном из камней диковинные полустёртые буквы. Чья рука выбила их? В какие незапамятные времена это произошло? Что за сила начинает управлять судьбами путников, едва они прочтут письмена, сулящие смерть, или женитьбу, или потерю коня? Витязь одинок в бескрайней степи, и некому подсказать ему, какую из дорог выбрать. Под камнем лежат два черепа, человеческий и конский. Это единственная подсказка. Если слишком долго выбирать, можно сложить голову прямо здесь, так и не ступив ни на одну из дорог. 13
Итог урока. Рефлексия 14 Назовите отличительные черты былин. отсутствие рифмы напевность ритмичность повествование о подвигах гиперболы- преувеличения повторы…