Наркология,предмет и задачи. Классификация наркологических заболеваний. Биологические основы зависимости от психоактивных веществ и ее стержневые синдромы. Вопросы классификации наркологических заболеваний.
Наркология – предмет и задачи. Понятие о «психоактивных веществах». Организация наркологической помощи. Патогенез наркологических заболеваний. Классификация наркологических заболеваний. Основные психопатологические синдромы при наркологических заболеваниях. Течение наркологических заболеваний. Заключение. План
Наркология - научная дисциплина, изучающая условия возникновения и механизмы формирования зависимости от психоактивных веществ, их токсические эффекты с целью разработки методов диагностики, лечения и профилактики обусловленных ими заболеваний. Задачи - Одной из определяющих задач наркологии является задача лечения больных алкоголизмом и наркоманиями. Когда речь идёт о лечении, имеют в виду стабилизацию ремиссии и профилактику рецидивов заболевания. профилактика, предупреждение заболеваний. Наркология – предмет и задачи.
это химическое вещество, способное вызывать при однократном приеме эйфорию, либо другие желаемые с точки зрения потребителя психотропные эффекты, а при систематическом приеме психическую и физическую зависимость Понятие о «психоактивных веществах».
кабинеты фельдшеров-наркологов на предприятиях, кабинеты врача-нарколога, наркологические поликлиники как самостоятельные, так и в составе диспансеров, дневные стационары при поликлинике либо при стационарах, стационары добровольного лечения, как в составе диспансеров так и самостоятельно (наркологическая больница), отделения для принудительного лечения при диспансерах так и самостоятельно - ЛСПУ - специализированное лечебно-профилактическое учреждение для лечения больных, отделения медико-социальной реабилитации наркобольных как в составе диспансера так и самостоятельно, Республиканский научно- практический центр медико-социальных проблем наркоманий. Организация наркологической помощи.
Влияние наркотиков, алкоголя, других ПАВ на организм человека, его жизнедеятельность и функции проявляются в трех различных направлениях. Во- первых, ПАВ специфически влияют на определенные системы и структуры мозга, вызывая развитие синдрома зависимости. Этот синдром является ведущим в клинической картине наркологических заболеваний. Во – вторых, наркотики и алкоголь обладают токсическим воздействием на все внутренние органы и системы организма. Все сопутствующие заболевания, осложнения и смерть больных связаны именно с токсическим эффектом психоактивных препаратов. Наконец, в третьих, сегодня уже является несомненно влияние наркологической патологии родителей на потомство. Медико-генетические исследования доказали, что у детей, родившихся от больных алкоголизмом или наркоманиями повышается риск развития этих заболеваний. Патогенез наркологических заболеваний.
Современные классификации DSM-IV и принятая в Казахстане МКБ-10 предназначены для статистического анализа и лишены динамического подхода. По МКБ-10 психические и поведенческие расстройства кодируются буквой F. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением ПАВ, кодируются цифрой «1». Третья цифра означает группу ПАВ. Так, например: F10 – алкоголь, F11 – опиаты, F12 – канабиоиды, F13 – седативные и снотворные вещества, F14 – кокаин, F15 – другие стимуляторы, включая кодеин, F16 – галлюциногены, F17 – табак, F18 – летучие растворители, F19 – сочетанное употребление ПАВ. Классификация наркологических заболеваний.
Синдром измененной реактивности организма включает: 1. Изменение формы потребления 2. Изменение толерантности 3. Исчезновение защитных реакций 4. Изменение формы опьянения Основные психопатологические синдромы при наркологических заболеваниях.
Большой наркоманический синдром – это основной клинико-диагностический маркер болезни (алкоголизма и наркоманий), сформированный наркоманический синдром является базисным признаком, отличающий здорового человека от больного, страдающего зависимостью. Большой наркоманический синдром состоит из синдрома психической зависимости, физической зависимости и синдрома измененной реактивности организма
Абстинентный синдром – комплекс психопатологических, вегетативных, неврологических и соматических расстройств, появляющихся вслед за прекращением систематического потребления наркотика (психоактивного вещества), причем постоянными симптомами являются психический и физический дискомфорт и выраженное влечение к принимаемому наркотику (психоактивному веществу).
имеет общие закономерности. Формированию зависимости предшествует этап эпизодического приема ПАВ, которые употребляются от случая к случаю. Определенного ритма наркотизации в этот период нет. Нет и роста толерантности, что касается психической зависимости, то она может формироваться и по прошествии определенного промежутка времени после начала эпизодического приема наркотиков, а иногда она формируется уже после первых проб и способствует продолжению наркотизации. Течение наркологических заболеваний.
В дальнейшем вырабатывается четкий ритм наркотизации, наркотики начинают употреблять регулярно. Начинает расти толерантность, однако физическая зависимость еще не сформирована. В этот период можно говорить о начальной (1-ой) стадии наркомании.
При продолжении наркотизации продолжает расти толерантность, формируется физическая зависимость. К этому периоду толерантность достигает максимальных пределов, наблюдается плато толерантности. В этой фазе меняется качество эйфории. Наступает развернутая (2-ая) стадия заболевания. При длительной наркотизации больные не переносят прежних высоких доз наркотика.
Толерантность снижается. Эйфории как таковой нет. Введение наркотика только поддерживает организм в более или менее комфортном состоянии. Изменяется характер абстинентного синдрома. В наибольшей степени выражены соматоневрологические расстройства. Это конечная (3-яя) стадия наркомании
Таким образом, наркомания является тем социальным злом,которое тормозит наше общество на пути к развитию и грозит его вымиранием. Заключение