Адаптация ребенка к школе
Тест Керна – Ирасека (Определение школьной зрелости)
Первое задание : ребенку давали лист бумаги,карандаш, под рабочий стол подкладывали лист плотной бумаги и просили ребенка
«Здесь (показываем каждому где) нарисовать какого-нибудь мужчину(дядю) так,как умеешь»
Второе задание, каждому ребенку давали карточку,которую мы клали чуть выше рабочего стола с рукописной фразой «Он ел суп» Задание мы говорили так:
«Посмотри, здесь что-то нарисовано. Ты еще не умеешь писать, поэтому попробуй это нарисовать»
Третье задание.Ребенку давали карточки (с группой точек),таким образом,чтобы острый угол пятиугольника,образованного точками, был направлен вниз. К заданию давали инструкцию:
«Здесь нарисованы точки.Попробуйте нарисовать так же в нижней части листа»
Данные задания оценивали в балах. Если ребенок набирает 3-9 балов, то он готов к школьному обучению. На втором году нашей работы с разрешения директора школы 1,учителей начальных классов и родителей исследуемых детей, мы наблюдали как дети адаптируются в течении года. Всего исследовано 10 человек из них трое 7 леток и 7 6 леток.
Мы работали с детьми и их родителями. Взвешивали детей, измеряли рост, проверяли зрение.
Адаптация к школе это многоплановый процесс.Его составляющими являются физиологическая адаптация и социально- психологическая адаптация Родителям мы задавали вопросы о там как ведут себя дети дома, не нарушен ли сон, аппетит,настроение. Для этого пользовались прогностической таблицей неблагоприятного течения адаптации к школе и листом наблюдения за адаптацией первоклассников к школе.
При физиологической адаптации,привыкая к новым условиям и требованиям, организм ребенка проходит через несколько этапов: 1)«физиологическая буря» 2)«неустойчивые приспособление» 3)относительно устойчивого приспособления
Первый этап 2-3 недели обучения получает название «физиологическая буря». В этот период на все новые воздействия организма ребенка отвечают значительным напряжением практически всех своих систем,то есть дети тратят значительную часть ресурсов своего организма. Это объясняет тот факт, что в сентябре многие первоклассники болеют.
Второй этап адаптации – неустойчивые приспособление. Организм ребенка находит приемлемые, близкие к оптимальным вариантам реакции на новые условия.
Третий этап это период относительно устойчивого приспособления. Организм реагирует на нагрузки с меньшим напряжением. Для этого мы наблюдали динамические состояния ребенка по результатами медицинских наблюдений.
Продолжительность всего периода адаптации варьируется от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей ученика. Всех первоклассников по способности адаптации к школе можно разделить на три основные группы.
Первая группа ребенок адаптируется легко. Процесс адаптации проходит в течении первых 2-х месяцев после начала учебы. Такие дети лишь иногда испытывают сложности с освоением новых норм и правил поведения,а чаще всего они спокойны,добросовестно выполняют требования педагогов.
Вторая группа отличается более длительным периодом адаптации к школе. Дети этой группы,не сразу готовы принять требования учителя. На уроках они могут играть, разговаривать, ходить, кушать. На замечание педагогов обижаются, могут расплакаться. Учебная программа в первом полугодии дается детям довольно трудно,но зато уже к концу первого полугодия дети полностью готовы выполнять требования школы.
Третья группа детей - это группа,к которой относятся дети с очень трудной социально- психологической адаптацией. Такие дети проявляют негативное поведение,отрицательные эмоции,учебная программа дается им с большим трудом. Часто дети этой группы становятся объектами жалоб учителей: они мешают учебному процессу, постоянно нарушают дисциплину.
При социально – психологической адаптация.Независимо от того, когда ребенок пошел в школу,он проходит через особый этап своего развития это кризис 7 и 6 лет. Изменяется статус в обществе из «бывшего малыша» появляется новая социальная роль «ученик». У ребенка изменяется обстановка, окружение, появляются новые знакомые. Раньше были воспитатели, теперь появляются учителя. Со всем этим происходит изменение самосознания личности,то что было раньше значимым, теперь становится второстепенным,а то что имеет отношение к учебе, становится более ценным.
Как уже было сказано, что при работе с родителями мы использовали прогностическую таблицу для определения неблагоприятного течения адаптации ребенка к школе. Эта таблица состоит из 18 вопросов. Как уже было сказано, что при работе с родителями мы использовали прогностическую таблицу для определения неблагоприятного течения адаптации ребенка к школе. Эта таблица состоит из 18 вопросов. В процессе нашего исследования методом Керна-Ирасека дети в возрасте 7 летк набирали от 7 до 9 балов,а дети 6 лет набрали от 5 до 8 балов.
У 7 леток наблюдались в начале года невротические реакции,которые проявлялись в виде усталости,беспокойного сна,плаксивости.
И родителям детей 6 летнего возраста нужно прислушиваться к рекомендациям медицинского работника, воспитателей детского сада и психолога при поступлении в школу. Из нашего исследования можно сделать вывод, что к каждому ребенку при поступлении в школу, не в зависимости от возраста 6 или 7 лет нужен индивидуальный подход
А медицинскому работнику детского дошкольного учреждения и поликлиники нужно вести активную санитарно просветительную работу среди родителей в этом направлении, чтобы родители не травмировали психику и не наносили вред здоровью своего ребенка
за внимание!!!