Дисперсные системы, связанные с продуктами питания Презентацию подготовила: Гостева Наталья Ученица 11 «А» класса МОУ СОШ 7
Это то вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объеме другого. Это вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсионная фаза. Повторение Дисперсной называется система, состоящая из двух или более веществ, причем одно из них в виде очень маленьких частиц равномерно распределено в объеме другого.
Дисперсная система «газ – жидкость» Аэрозоль – распылитель масла
Дисперсная система «газ – твердое вещество» Мука в воздухе
Дисперсная система «жидкость – газ» Пена Шипучие напитки
Дисперсная система «жидкость – жидкость» Соки Молоко
Дисперсная система «жидкость – твердое вещество» Различные пасты
Дисперсная система «твердое вещество – газ» Пористый шоколад Порошки (мука, пищевые красители, корица)
Дисперсная система «твердое вещество – жидкость» Масло
Дисперсная система «твердое вещество –твердое вещество» Посыпка для выпечки
Дисперсные системы с жидкой средой Взвеси Истинные растворы Суспензии ЭмульсииЗоли Гели Коллоидные системы Молекулярные Ионные
Взвеси Это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы >100 нм. Среда – жидкость Фаза – жидкость Среда – жидкость Фаза – твердое вещество Эмульсии Суспензии
Молоко - эмульсия жира в воде Эмульсии
Суспензии Взвешенная в воде мука
Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. Коллоидные системы Коллоидные растворы Гели
Коллоидные растворы Томатный сок
Гели Мармелад Холодец Безе
При производстве сыров и творога используют процесс коагуляции молока. Коагуляция Это слипание коллоидных частиц и выпадение их в осадок. Простокваша Творог + Сыворотка
Синерезис Это самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей.
Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц дисперсной фазы не превышает 1 нм. Это растворы слабых электролитов. Это растворы сильных электролитов. Истинные растворы Молекулярные растворы Ионные растворы
Истинные растворы Чаи, отвары и растворы
Список использованной литературы 1. О.С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень. 11 класс. – М.: Дрофа, О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 11 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М.: Дрофа, О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 11 класс. Рабочая тетрадь к учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 11 класс. Базовый уровень». – М.: Дрофа, О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 11 класс: настольная книга учителя. – М.: Дрофа, Используемые интернет-ресурсы Химия для всех: иллюстрированные материалы по общей, органической и неорганической химии