ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЙОГУРТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 6- А КЛАССА БЕРЁЗА ЭРИКА
Йогурт – «близкий родственник» кефира. Родиной йогурта считается Болгария, а изготавливали его из молока и специальной закваски, в которой содержалось не менее двух активных живых бактерий. Причем их концентрация в одном грамме продукта не должна быть меньше определенного значения (10 миллионов клеток!)
О ПОЛЬЗЕ ЙОГУРТА Хотите улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще - просто включите в свой ежедневный рацион йогурт. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете на собственном примере убедиться в пользе йогурта
КОМУ ПОЛЕЗЕН ЙОГУРТ Детям и подросткам Пожилым людям Нашему сердцу Для хорошего состояния костей и мышц При дисбактериозе При колитах При энтеритах
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЙОГУРТ Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры.
ПОЛЬЗА ЙОГУРТА: БОРЬБА С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ Многочисленные исследования засвидетельствовали значительный потенциал натурального йогурта как продукта в борьбе с ожирением. В исследованиях, проведенных на животных, ученые обнаружили, что мыши, в рацион которых был добавлен йогуртовый порошок, в итоге потеряли больший вес.
ПОЛЬЗА ЙОГУРТА: ЗАЩИТА ОТ РАКА Результаты новых исследований говорят о том, что добавление натурального йогурта в рацион поможет защитить от нескольких видов рака - рака толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы. В научной работе, результаты которой были опубликованы в the International Journal of Cancer, выявили, что вероятность развития рака толстого кишечника снижается на 35% у людей, которые употребляют значительное количество данного кисломолочного продукта. В исследовании приняли участие свыше 45 тысяч мужчин и женщин. Шведские ученые обнаружили связь между присутствием йогурта в рационе и риском развития рака мочевого пузыря. В научный эксперимент было вовлечено более 80 тысяч человек, он длился в течение 9 лет. Результаты показали, что те, кто постоянно пил йогурт, на 38% снизили вероятность развития данного заболевания.
ПОЛЬЗА ЙОГУРТА: БОРЬБА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЦА И СОСУДОВ Согласно результатам научных исследований, натуральный йогурт обеспечивает мощную поддержку сердечно- сосудистой системе. В одном из научных экспериментов с участием свыше 1000 женщин в возрасте от 70 лет и старше было установлено, что те, чей рацион включал достаточно большое количество данного кисломолочного продукта, имели более высокий уровень ЛВП (хорошего холестерина). Результаты научной работы, опубликованные в Европейском журнале клинического питания (The European Journal of Clinical Nutrition), подтвердили действие йогурта на уровень ЛВП. После употребления 300 мл обезжиренного продукта ежедневно в течение 21 недели у участников увеличился уровень ЛВП на 12 мг/дл без каких-либо изменений показателя холестерина низкой плотности, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на соотношении ЛНП/ЛВП более чем на 23%.
ПОЛЬЗА ЙОГУРТА: БОРЬБА С ВОСПАЛЕНИЯМИ ДЕСЕН Хронический рост бактерий в полости рта приводит к воспалениям и повреждениям десен и костей, поддерживающих зубы. Это состояние известно как заболевание пародонта или заболевания десен. Японские ученые установили, что включая ежедневно в рацион не менее 60 мл йогурта, человек уменьшает практически вполовину вероятность развития болезни.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ: гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (повышает кислотность); язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; метеоризме (при переваривании йогурта образуются газы); диарее (йогурт обладает слабительным действием); различных заболеваниях почек (может вызвать почечную недостаточность). Он также противопоказан детям до одного года (раздражает детский желудок).
ВРЕД ЙОГУРТОВ Чтобы придать йогурту столь привлекательный и любимый детишками вкус, производители используют усилитель вкуса Е-951, или аспартам. Проникая в организм человека, аспартам образует муравьиную кислоту, а также формальдегид и прочие опасные для здоровья канцерогены. Особенно опасно употреблять в пищу йогурт из вздувшегося стаканчика. Брожение продукта вызвано либо истекшим сроком хранения, либо наличием дрожжевых или плесневых грибов и гнилостными бактериями. Все эти «жители», размножающиеся в йогурте, выделяют углекислый газ, который и «надувает» стаканчик.
КАК ВЫБРАТЬ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЙ ЙОГУРТ o Отдавайте предпочтение йогуртам, сделанных из молока, заквашенного молочнокислыми бактериями o Обращайте внимание на срок годности йогурта o Отдавайте предпочтение йогуртам без сахара или когда сахара в маленьких количествах.