КСЕ. Основные тенденции развития современной научной картины мира. Научная революция ХХ века.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФИЗИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ.
Advertisements

Физика и другие науки Связь физики с другими науками.
«Химия и мультидисциплинарные области естествознания».
Физика - основа техники. Урок 4. Развитие физики сопровождалось изменением представлений людей об окружающем мире. Отказ от привычных взглядов, возникновение.
1. Что называется ценой деления шкалы? 2. Каков порядок действий при определении цены деления шкалы прибора? 3. Что называют погрешностью измерений? 4.
Авторы: Кирьянов Игорь и Емельянов Николай. Что такое физика? Фи́зика (от др.-греч. φύσις «природа») область естествознания, наука, изучающая наиболее.
Научно- техническая революция (НТР)- коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства,
На заре цивилизации человеку было достаточно элементарных знаний и первобытных навыков. По мере развития общества участие в информационных процессах требовало.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Вводная лекция Лекция 1. Мир, окружающий нас материален: он состоит из вечно существующей и непрерывно движущейся материи. Материей, в широком смысле.
Основные направления научно- технического прогресса в XX веке. Выполняла ученица 9 «Б» класса Погребняк Анастасия.
Ученическая конференция. «Современный этап научно- технической революции».
Что изучает физика. Физические явления, наблюдения и опыты.
Подготовил: Батунов Алексей Эу-203. На заре цивилизации человеку было достаточно элементарных знаний и первобытных навыков. По мере развития общества.
Моя любимая наука «Физика». Физика – одна из наук о природе.
Элективные курсы ЦелиФункцииТипология. Цели элективных курсов: Обеспечить углубленное изучение отдельных предметов; Создать условия для дифференциации.
Физика Физика Физика - наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира. По изучаемым объектам физика подразделяется.
Тема урока: Научно-технический прогресс в конце XIX – последней трети ХХ в.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА Представление об информационном обществе Роль информатизации в развитии общества Об информационной культуре © 2007 Богданова В.А.
Технические науки комплекс наук исследующих явления, важные для развития техники, либо её саму (изучает техносферу). Эволюционировали из ремёсел. Огромный.
Транксрипт:

Основные тенденции развития современной научной картины мира. Научная революция ХХ века.

Научная картина мира – это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях природы, возникшая в результате обобщения основных естественнонаучных понятий и принципов. Научная картина мира включает в себя важнейшие достижения науки, создающие определённое понимание мира и места человека в нём. В неё не входят более частные сведения о деталях самого познавательного процесса.

Научная картина мира является целостной системой представлений об общих свойствах, сферах, уровнях и закономерностях природы. Научная картина мира характеризуется сочетанием абстрактно-теоретических знаний и образов, создаваемых с помощью моделей.

Научная картина мира включает в себя: Представления о материи Представления о движении Представления о пространстве и времени Представления о взаимодействии Представления о причинности Представления о закономерности Космические представления Каждый из этих элементов изменяется по мере исторической смены научных картин мира.

Современная естественно-научная (эволюционная) картина мира является результатом объединения систем мира древности, античности, геоцентризма, механистической, электромагнитной картин мира и опирается на научные достижения современного естествознания. Современное естествознание представляет собой окружающий материальный мир нашей Вселенной однородным и расширяющимся. Материя в мире находится в форме вещества и поля.

Основные направленности существования и развития современной научной картины мира 1. Практическое применение мощнейшего источника энергии – ядерной энергии. 2. Резкое возрастание практического применения физических, химических и биологических свойств материи. 3. Интенсификация использования природы, возрастание «давления на природу». 4. Изменение среды обитания человека.

Принципы построения современной научной картины мира Системность Глобальный эволюционизм Самоорганизация Историчность

НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ХХ ВЕКА В XX веке естествознание развивалось невероятно быстрыми темпами. Его развитие стимулировалось потребностями практики. Развивающаяся быстрыми темпами промышленность требовала новых технологий, в основе которых лежало естественнонаучное знание. Достижения научной революции впечатляющи. Она вывела человека в космос, дала ему новый источник энергии - атомную, принципиально новые вещества и технические средства (лазер), новые средства массовой коммуникации и информации и т.д.

Начало научно-технической революции было подготовлено выдающимися успехами естествознания в конце XIX - начале ХХ в. К ним относятся открытие сложного строения атома как системы частиц, а не неделимого целого; открытие радиоактивности и превращения элементов; создание теории относительности и квантовой механики; уяснение сущности химических связей, открытие изотопов, а затем и получение новых радиоактивных элементов, отсутствующих в природе.

Бурное развитие естественных наук продолжалось и в середине нашего века. Появились новые достижения в физике элементарных частиц, в изучении микромира; была создана кибернетика, получили развитие генетика, хромосомная теория.

Переворот в науке был сопряжен с переворотом в технике. Крупнейшие технические достижения конца XIX - начала ХХ в. - создание электрических машин, автомобиля, самолета, изобретение радио, граммофона. В середине ХХ века появляются электронные вычислительные машины, применение которых стало основой развития комплексной автоматизации производства и управления им; использование и освоение процессов деления ядра кладет начало атомной технике; развивается ракетная техника, начинается освоение космического пространства; рождается и получает широкое применение телевидение; создаются синтетические материалы с заранее заданными свойствами; успешно осуществляются в медицине пересадка органов животных и человека, другие сложнейшие операции.

В ХХ столетии было сделано большое количество других важных технических изобретений, например появление новых материалов и космической техники и т.д., все они так или иначе связаны с революционным развитием физики, позволили преодолеть ограниченные возможности человека в отношении природы и открыли ему пространство для нового развития. Постнеклассическая наука - современный этап становления науки, начавшийся в 70-х гг. XX в. Одной из черт нового этапа становится междисциплинарность, обслуживание утилитарных потребностей промышленности, дальнейшее внедрение принципа эволюционизма.

Два обстоятельства затрудняют понимание обществом современного естествознания. Во-первых, применение сложнейшего математического аппарата, который надо предварительно изучить. Во-вторых, невозможность создать наглядную модель современных научных представлений: искривленное пространство; частицу, одновременно являющуюся частицей и волной и т.д. Выход из ситуации прост - не надо и пытаться это сделать. Естествознание XX в. заставляет отказаться не только от непосредственной наглядности, но и от наглядности как таковой. Отказ от наглядности научных представлений является неизбежной платой за переход к исследованию более глубоких уровней реальности, не соответствующих эволюционно выработанным механизмам человеческого восприятия.

Естествознание – наука о мире, природе и человеке, наука, объясняющая жизнь. Развитие естествознания как науки в целом, позволило человеку узнать окружающий мир и приспособиться к жизни в нём, облегчить свое существование. Огромное количество научных открытий возвело мир на новую ступень развития, позволило ему совершенствоваться и усложнять своё строение.