То, что я слышу, я забываю. То, что я вижу, я помню. То, что я делаю, я понимаю. Конфуций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие мотивации на уроках информатики Подготовила : учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 2 г. Бронницы Штаба Н. В.
Advertisements

Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо.
Мотивация на уроке в начальной школе Семинар для учителей начальной школы Собянина Л.М., методист КРМЦ.
Работая в режиме технологии критического мышления, учитель перестает быть главным источником информации, используя приемы технологии, превращает обучение.
Учитель информатики и ИКТ МОУ - СОШ 3 г. Аткарска Бражникова Ольга Валентиновна Создание положительной мотивации на уроках информатики.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) Подготовила: Федорова Светлана Олеговна (учитель начальных классов)
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Автор проекта Федорова Анастасия ученица 10 класса Руководитель проекта педагог психолог Иванова Н.В. Томск 2014.
Мотивация учебной деятельности учащихся на уроке и создание условий для ее реализации.
КУРСОВАЯ РАБОТА Формирование мотивации учеников к изучению информатики. Выполнила Димитриева Э.Л. Учитель информатики МБОУ «СОШ 17» города Чебоксары.
« Банк идей ( гипотез )» Прием « Банк идей ( гипотез )», куда ученики « складывают » свои мысли о том, что будет сегодня на уроке изучаться. Верные или.
Создание положительной мотивации на уроке как средство повышения качества знаний.
Формирование положительной мотивации учебной деятельности учащихся на уроках математики В 5-11 классах Дуванская О. И. Учитель математики Заболотовской.
Интерактивные методы обучения в начальной школе Из опыта работы учителей начальной школы МОУ СОШ 15 им. Г. Е Николаевой г. Томска.
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Опыт использования информационных технологий на уроках математики Учитель математики и информатики МОУ СОШ 14 Мирзоян Галина Гургеновна.
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает.
Доклад: «ФОРМИРОВАНИЕ УУД» (УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ) Подготовила учительница начальных классов Гаджиева П.А.
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
Транксрипт:

То, что я слышу, я забываю. То, что я вижу, я помню. То, что я делаю, я понимаю. Конфуций

Развитие мотивации на уроках информатики и икт, как средство повышения уровня обученности учащихся Селегень Марина Васильевна, учитель информатики и ИКТ МБОУ «СОШ с. Волоконовка Чернянского района Белгородской области»

Введение Эффективность обучения воспитания во многом зависит от отношения к учению самих учащихся. Потребность в получении новых знаний заложена в маленьких детях природой. Как считают психологи, к среднему звену школы эта потребность резко снижается, т.к. ребёнок уже переполнен информацией. Здесь возможно использование других естественных для данного возраста потребностей ребёнка: потребность в коммуникациях, в самовыражении и самореализации, потребность в новых видах деятельности. Именно эти потребности подростков я стараюсь учитывать при мотивации учебной деятельности.

Для повышения мотивации необходимо: Обеспечить у учеников ощущение продвижения вперёд, переживание успеха в деятельности, для чего необходимо правильно подбирать уровень сложности заданий и заслуженно оценивать результат деятельности; Использовать все возможности учебного материала для того, чтобы заинтересовать учеников, ставить проблемы, активизировать самостоятельное мышление; Организовать сотрудничество учеников на уроке, взаимопомощь, позитивное отношение к предмету в целом; Самому правильно строить отношениях с учениками, быть заинтересованными в их успехах; Видеть индивидуальность каждого ученика, мотивировать каждого, опираясь на его личные мотивы.

Вопреки распространенному мнению о высоком уровне интереса учащихся к информатике, с каждым годом поддерживать этот интерес становится всё труднее. Нередко от учеников можно услышать фразу "Зачем мне информатика? Я не собираюсь быть программистом. Обычно это происходит при необходимости изучать математические аспекты информатики (теория алгоритмов, логика, методы вычислений, основы программирования, т.е. то, что вызывает трудности в понимании).

Многие годы мотивом для изучения информатики, в первую очередь, выступал интерес к компьютеру. Он завораживал детей тайной своей могущественности и демонстрацией все новых возможностей. Он готов быть другом и помощником, он способен развлечь и связать со всем миром. Однако с каждым днем для большинства детей компьютер становится фактически бытовым прибором и теряет свой таинственный ореол, а вместе с ним и мотивационную силу. Сегодня я хочу рассказать о тех приёмах мотивации, которые я применяю на своих уроках и которые, на мой взгляд, позволяют наиболее эффективно изучать материал на любом из дидактических уровней.

Пассивные методы

Активные методы

Интерактивные методы

В переводе с английского языка interact – Находиться во взаимодействии

Обращение к жизненному опыту детей

Кластер Графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Вот, например, взять тему в 9 классе «Алгоритм, свойства, исполнители». Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее. Прием кластера удобно использовать как промежуточную оценку работ учащихся, их понимание рассмотренных понятий.

ИГРЫ

Синквейн-способ творческой рефлексии - «стихотворение», написанное по определенным правилам Знакомство с синквейном проводится по следующей процедуре: 1. Объясняются правила написания синквейна. 2. В качестве примера приводятся несколько синквейнов. 3. Задается тема синквейна. 4. Фиксируется время на данный вид работы. 5. Заслушиваются варианты синквейнов по желанию учеников. «Синквейн»

Название ______ Описание ______ Действия ______ Чувство ______ Повторение сути ______ «Синквейн»

Внеклассная работа по информатике и ИКТ

Заключение В заключении нельзя не сказать и ещё об одном факторе формирования положительной мотивации, без которого все описанные выше могут просто не сработать. Это доброжелательный настрой урока. Для этого нужно уделять внимание каждому ученику, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Это поднимает самооценку учеников, их личностную значимость, что очень важно для детей в подростковом возрасте. Именно так я и стараюсь проводить свои уроки. И это еще один шаг, может быть, самый главный на пути формирования положительной мотивации учения. В завершении своего выступления хотелось бы всем пожелать всегда работать так, чтобы у учащихся была устойчивая потребность в новом знании, которая будет порождать интерес, и как следствие, устойчивый мотив к учению.

Спасибо за внимание!

Поиграем в пословицы! Компьютер - лучший друг. Книга - лучший друг.

Скажи мне, какой у тебя компьютер, и я скажу, кто ты. Скажи мне, какой у тебя друг, и я скажу, кто ты.

Не смейся над старыми компьютерами, и твой будет стар. Не смейся над старыми, и сам будешь стар.

Компьютер на столе не для одних только игр. Голова на плечах не для одной только шапки.

Дарёному компьютеру в системный блок не заглядывают. Дарёному коню в зубы не смотрят.

Что из Корзины удалено, то пропало. Что с возу упало, то пропало.