Особенности языка и индивидуального стиля произведений Ф. М. Достоевского Подготовила Бренер И. Е. Студентка 3 курса
Русский литературный язык х годов XIX века Некоторые особенности : Внедрение в язык художественной литературы нелитературных элементов речи; Укрепление и упрочение фонетических и грамматических норм; Обогащение словарного запаса не только заимствованиями, но и русскими словами
Особенности языка Ф. М. Достоевского
Контрастность в изображении Героев «...что-то было в нем очень странное; во взгляде его светилась как будто даже восторженность, пожалуй, был и смысл и ум, но в то же время мелькало как будто и безумие
Сердцевину нарратива Достоевского ворвалась сама живая стихия русской речи позапрошлого века с ее инверсиями, варваризмами, просторечиями, игрой корнесловий, с характерной для бытовой речи усечённостью грамматических конструкций, с гротескными «словоерсами» Уильямс Р.
«Обрусение» иноязычных слов Видишь, как было дело. Еще зимой, еще прежде, чем Смит умер, только что князь воротился из Варшавы, и начал он это дело. Тринадцать лет, как он расстался в Париже с Смитихой и бросил ее, но все эти тринадцать лет он неуклонно следил за нею, знал, что она живет с Генрихом, про которого сегодня рассказывали, знал, что у ней Нелли, знал, что сама она больна; ну, одним словом, всё знал, только вдруг и потерял нитку. А случилось это, кажется, вскоре по смерти Генриха, когда Смитиха собралась в Петербург. По прошествии года князь начал сомневаться: по некоторым фактам ему еще прежде стало казаться, что это не та. Теперь вопрос: куда делась настоящая Смитиха?
омбрелька зонтик комильфотность инфернальница хорошие манеры страстная, «адская» женщина
Особенности стиля Ф. М. Достоевского: Полифоничность; Психологизм; «Реализм в высшем смысле»; Умиление; Парадокс.
Раскольников. Художник И. Глазунов «Он был должен кругом хозяйке и боялся с ней встречаться», «Никакой хозяйки в сущности он не боялся»
Психологизм
«…Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и в бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных…»
Меня зовут психологом: неправда я лишь реалист в высшем смысле, т. е. изображаю все глубины души человеческой «христианский реализм» «духовный реализм»
Спасибо за внимание!