Анализ ранних послеоперационных осложнений при аллопластике и их профилактика в лечении вентральных грыж Выполнили: студент 2 курса Группы 214 Петоян Анатолий Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет»
Актуальность. Увеличение числа и сложности операций на органах брюшной полости, малого таза и забрюшинной клетчатки привело к возрастанию частоты возникновения послеоперационных вентральных грыж (ПОВГ) (Тоскин К.Д., Жебровский В.В., 1982; Литман И., 1982). Больные с ПОВГ составляют довольно многочисленный контингент пациентов хирургических отделений. Нередко грыжи приносят больному гораздо большее страдание, чем-то заболевание, по поводу которого он был оперирован. Известное высказывание Rene Stoppa (1995) о том, что "рецидив паховых грыж стал нашествием для больных и унижением для хирургов (Stoppa R et al., 1995), в полной мере относится и к проблеме лечения ПОВГ.
В настоящее время все аллопластические методы операций разделяются на три основных группы: пластика с надапоневротическим размещением имплантата «onlay», с предбрюшинным расположением имплантата «sublay», закрытие дефекта брюшной стенки синтетическим материалом «inlay» (Тимошин А.Д., с соавт., 2004). Однако первые две методики можно отнести к не натяжным только при небольших грыжевых воротах.
При грыжах больших и гигантских размеров большие сложности представляет способ изоляции протеза от органов брюшной полости, наиболее известными являются использование большого сальника и метод В.И.Белоконева с использованием лоскутов влагалища прямых мышц живота (Белоконев В.И., с соавт., 2004). К сожалению, большой сальник при многократно рецидивирующих грыжах чаще всего оказывается непригоден для изоляции имплантата.
Цель работы: Обоснование выбора способов аллопластики при лечении послеоперационных вентральных грыж и определение их эффективности в профилактике раневых осложнений и рецидивов заболевания Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1. Провести сравнительный анализ ауто- и аллопластических методов герниопластики. 2. Обосновать показания для различных вариантов аллопластики при лечение послеоперационных вентральных грыж. 3. Срав нить результаты лечение послеоперационных вентральных грыж с применением углеродного и пароль нового имплантатов. 4. Оценить результаты и целесообразность выполнения симультанных операций при послеоперационных вентральных грыжах. 5. Определить основные направления профилактики послеоперационных осложнений.
Спасибо за внимание!