Уральские сказы.
Над Свердловском опускается вечер. В небе он рассыпает звезды, а в городе зажигает огни- голубые, синие, красные, зелены сотни, тысячи, десятки тысяч. Высоко в небе горят цветные огни телевизионной вышки. А может это не огни, а лепестки чудесного каменного цветка, который расцветает по ночам над городом? А может, выходит по ночам тот волшебный козлик, у которого на правой ноге серебряное копытце. Где топнет он там и вылетит из земли драгоценный камень. Смотрите, смотрите, сколько сверкающих камушков нападало в окна!
«…И шумит листвой рябинка, Зеленеет каждый год… …К дому этому тропинка Никогда не зарастёт…» Дом-музей П.П.Бажова в городе Екатеринбурге ( бывший город Свердловск), на углу улиц Чапаева и Большакова.
П.П.Бажов ( ) «Сказы уральского сказочника».
Дом-музей П. П. Бажова в городе Сысерть Свердловской области, на родине П.П.Бажова.
В 1924 году Павел Бажов выпустил свою первую книгу «Уральские были».А за ней последовали знаменитые «Малахитовая шкатулка»,» Ключкамень», «Хозяйка медной горы», «Великий полоз» и многие другие «уральские сказы» как называл их сам П.П.Бажов.
Викторина по сказам П.П.Бажова: 1. В какой сказке Бажова котик подружился с козликом?
2. Как называется сказ, где девочку дразнят Голубкова невеста?
3. Как звали мастера сделавшего каменный цветок?
4. Как назвал П.П.Бажов свою книгу уральских сказов?
5. Из какого сказа Бажова эти строки: «И был, сказывают в башкирах охотник один. Удалее его не было. Медведя с одной стрелы бил, сохатого схватит да через себя бросит, тут зверю и конец. Про волков и проча говорить не сталось. Ни один не уйдёт».
6. О ком говорится в этих строках: « Куда она не идёт- всё ей открыто.Как комнаты большие под землёй стали, а стены у них разные. То все зелёные, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. И платье на них меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо красна- медным станет, потом опять шелком зелёным отливает».
7. Кто были помощниками Хозяйки медной горы?
То волнам узорчатость дорожки, То редкая причудливость куста Демидовскую модницу, Гумешки, Прославил этот камень неспроста. В нём навсегда застыл зелёный пламень, Красив своим рисунком минерал. Скажите, как зовётся этот камень, Во всех веках прославивший Урал?
А из чего же сделана шкатулка? А сделали её уральские мастера из камня который называется- Малахит. Слава его началась в 1810 году с открытием Медноруднянского и Гумешского рудников.
Наши внимательные зрители.
Шкатулка П.П. Бажова.
Выставка книг в библиотеке.
Библиотекарь рассказывает о П.П.Бажове.
Сценка по сказу П.П.Бажова: « Огневушка Поскакушка». В сценке принимают участие дети начальной школы и среднего звена.
Федя: «Далеко я забрался, а камня драгоценного найти не могу. Видно обманул меня дедку, нет в энтом лесу камней драгоценных. Ой, а это кто?» Девочка: «Не узнал, меня Федюнька? Это я, Марьюшка,»
Марьюшка: «Федюнька. Кто это?» Федюнька: « Молчи Марьюшка, это Огневушка- поскакушка.»
Огневушка –поскакушка: « Гляди, из рук лопатку не выпусти! Да Марьюшку крепко за руку держи. А не то с собой заберу. Храбрый ты парень Федюнька. Так и быть открою тайны свои, покажу камень малахит. А не забоишься ли ты Хозяйки горы медной?» Марьюшка: «А чего ему боятся, я на что, в обиду не дам.»
Огневушка: « Ишь, ты, защитница. Молодец что не испугалась. За это награду получите. Где огнём проскачу там и камень драгоценный лежит. Примечайте ребятки, один раз показываю.» Крутанулась раз другой, и пропала.
Удивительный мир сказов Павла Павловича Бажова можно открывать снова и снова, как только возьмёшь в руки книгу Малахитовая шкатулка». А наше мероприятие я хочу закончить словами из сказа «Чугунная бабушка»- «Работа- она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется. Вот и смекай. Как жить-то».
Литература: 1. Фото ночного Екатеринбурга и другие изображения, взяты с сайта: Елена Хоринская « Наш Бажов»: Средне- Уральское книжное издательство 1989 г. 3. Фото из архива библиотеки. Презентацию составила библиотекарь Лайской сельской библиотеки филиал 28 Петрокаменской Центральной библиотеки 2014 г.