После присоединения белорусских земель к России национально-культурное развитие Беларуси проходило в новых условиях. В ней происходили серьезные изменения. Польский язык был языком абсолютного большинства образованного населения, языком просвещения, литературы и театра. Обучение велось на польском языке. Особенно активно действовала Полоцкая иезуитская коллегия, которой в 1812 г. указом царя была присвоена степень Академии.
Одновременно в Беларуси проводилась политика распространения русской культуры. Ее действие было направлено против влияния польской культуры, но она объективно сдерживала развитие белорусской. Белорусский язык считался диалектом русского. Не одобрявшие политику русификации, за пределы Беларуси были высланы Ян Чечот, Борис Савич, на 25-летнюю службу определили Павла Багрима и др.
После восстания гг. царское правительство меняет политику в области образования. 1 мая 1832 г. был закрыт Виленский университет. Обучение во всех типах школ переводится на русский язык. Учителя, не владеющие русским языком, отстраняются от преподавания. Так же в области образования следует отметить открытие в 1840 г. Гори-Горецкой земледельческой школы, которая в 1848 г. была преобразована в земледельческий институт.
Беларусь стала объектом исследований российских ученых. Уже в 1773 г. Академия наук послала сюда две экспедиции во главе с Иваном Исленьевым (астрономическая) и Иваном Лепехиным (физическая). Интерес к изучению Беларуси проявили польские ученые. Значительного развития достигла математика, медицина,агробиология, белорусская археология, фольклористика. Так же выделились Теодор Нарбут и братья Константин и Евстафий Тышкевичи. Труды беларуси стихи, публикации фольклористов, этнографов способствовали пробуждению национального сознания белорусов.
В устном народном творчестве этого времени нашли отражение события социальной и политической жизни. Ян Чечот издал шесть фольклорных сборников «Деревенские песни», Ян Борщевский издал четырехтомный сборник «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». Первым классиком белорусской литературы стал Винцент Дунин-Мартинкевич. Впервые живой белорусский язык зазвучал в его произведении «Селянка». В начале 60-х гг. он создает свое лучшее произведение «Пинская шляхта».
Первая половина XlX века явилась началом сбора и публикаций белорусской народной песни, попытки ее композиторской и концертной обработки. Большой интерес представляют произведения А. Абрамовича, В. Стефановича, Ф. Миладовского. В имении Залесье на Сморгонщине писал полонезы Михал Клеофас Огиньски. Глубокий след в белорусской музыкальной культуре оставил классик польской музыки С. Манюшко.
Развитие архитектуры определялось градостроительством: застройкой центров городов домами специального и государственного назначения. Для архитектуры была характерна смена стиля барокко на классицизм. Об этом свидетельствует дворец-усадьба Румянцевых- Паскевичей и собор Петра и Павла в Гомеле. Военно-стратегическими нуждами было вызвано строительство крепостей в Бобруйске, Борисове и Бресте.
Таким образом, в условиях полонизации и русификации белорусский народ сумел сохранить этнический облик, формировать и развивать национальную культуру, которая проявилась в становлении белорусского языка, новой белорусской литературы и искусства.