ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Выполнила : Колбаева Н., группа 09202
Инфляция - это нарушение закона денежного обращения, вызываемое диспропорциями в процессе производства и политической власти и проявляющееся в обесценении денег. В более узком смысле инфляция означает общий рост цен, не сопровождаемый ростом производства товаров и услуг.
Инфляция - это стихия, следовательно, как любой стихии, нужно умело управлять. Но для разработки мер по снижению темпа инфляции важно правильное понимание её природы и причины развития. Характерной особенностью инфляции в Казахстане является устойчивый, достаточно высокий уровень инфляции, несмотря на усилие властей. Это свидетельствует, во-первых, о наличии определенных постоянно действующих факторов, влияющих на характер денежных отношений и во- вторых об ограниченностей и неэффективности действующих методов управления этими отношениями.
Виды инфляции определяются ее уровнем, от которого зависит социально- экономическая политика и характер антиинфляционных мер: 1. Умеренная инфляция (3-4% в год). Это нормальный уровень, который играет роль катализатора экономического роста. 2. Ползучая инфляция (8-10% в год). Это свидетельствует о нарастании дестабилизационных явлений в экономике. 3. Галопирующая (до 50% в год). 4. Гиперинфляция (50-100% в год). От гиперинфляции выигрывают должники (в т.ч. государство). Выделяют 2 типа инфляции: 1) инфляция спроса (покупателей); 2) инфляция издержек (продавцов).
ТИПЫ ИНФЛЯЦИИ С точки зрения факторов, определяющих инфляцию Открытая Подавленная инфляция спроса, инфляция издержек структурная инфляция
НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ, ДЕФИЦИТНОСТЬЮ БЮДЖЕТА; РОСТ МАССЫ КРЕДИТНЫХ ОРУДИЙ ОБРАЩЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСШИРЕНИЯ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ; ВЫПУСК В ОБРАЩЕНИЕ НЕ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ; ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РОСТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОВЫШЕНИЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1. ДЕФОРМИРОВАННОСТЬ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ. 2. МОНОПОЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ 3. МИЛИТАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ. 4. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА 5. ЭКСТРАОРДИНАРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. 6. ОШИБКИ В ПРОВЕДЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ, НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ, ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА.
1. Обесценение денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств бюджетной системы; 2. Ослабление деловой активности. 3. Сокращение частных долгосрочных инвестиций и повышение их риска.
4. Перераспределение доходов между отдельными физическими лицами; группами населения; сферами производства; регионами; хозяйствующими субъектами; государством, населением, фирмами; между дебиторами и кредиторами.
5. Перелив капитала и кадров из реального сектора производства в торговлю и посреднические операции 6. Снижение мотивации к реализации достижений научно-технического прогресса. 7. Уплата государству инфляционного налога.
Методы регулирования инфляции Политика замедления скорости обращения денег. Политика доходов Политика налогового стимулирования Политика «дорогих денег»
Виды антиинфляционной политики Денежная Валютная Бюджетная Ценовая регулирование денежной массы и совершенствование ее структуры поддержание отвечающего интересам национальной экономики валютного курса Кредитная комплекс мер в области кредита, который призван способствовать росту товарного предложения достижение сбалансированности расходов и доходов либо доведение бюджетного дефицита до возможного минимума прямое и косвенное вмешательства государства в рыночное ценообразование
Год Республика Казахстан Российская Федерация Республика Беларусь 20117,46,1108, ,07,021, ,86,716, ,411,416,2 2015*6,111,512,0 В таблице 1 приведены показатели инфляции в странах ТС за период с года (2015*год – прогноз). Таблица 1 - Показатели инфляции в странах Таможенного Союза