КОВАЛЕВА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА
ВВЕДЕНИЕ 1. Понятие ответственного отношения к учебной деятельности 2. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста 3. Мотивы учебной деятельности 4. Основы воспитания ответственного отношения к учебной деятельности у младших школьников ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:
Успехи детей во многом зависят от родителей, от того, как они организовали подготовку ребенка к школе, дали нужный настрой с первых дней учебы.
С раннего детства семья должна развивать познавательный интерес к окружающему миру, его пытливость, его стремление наблюдать и сравнивать.
Учение – это важнейшая обязанность детей.
Иногда учение дается очень легко. Тогда у детей появляется поверхностное отношение к урокам, они не прилагают к их выполнению достаточно усилий. Важно вовремя подметить такие явления и выработать у школьника трудолюбие.
Нельзя допускать, чтобы ученик выполнял задание только «от» и «до». Надо побуждать его расширять свои знания, искать ответы не только в учебнике, но и в другой литературе: справочниках, энциклопедиях, журналах и т. д.
Великая организующая сила – режим дня, правильное чередование занятий, труда, спорта, домашнего чтения и т. д.
Аккуратность – Аккуратность – это черта личности, выражающаяся в любви к порядку, в исполнительности, точности и тщательности в делах, а также во внешней опрятности.
Внимание бывает произвольное и непроизвольное. Непроизвольное внимание привлекает к каким-либо предметам или явлениям само по себе, независимо от усилий с нашей стороны. Но для того чтобы сделать намеченное дело, достичь поставленной цели, приходится заставлять себя быть внимательным, проявлять усилие воли. Это произвольное внимание.
Учение Учение – важнейший способ тренировки и развития произвольного внимания у детей.
Воля – это ценнейшее качество, которое ведет человека к поставленной цели, дает силы для преодоления трудностей на своем пути. Волевой человек умеет управлять своими поступками, отказываться от чего-то, что нужно, даже если ему этого не хочется. Люди не рождаются с сильной волей, она вырабатывается воспитанием.
« Воля наша, как и мускулы, крепнет от постоянно усиливающейся деятельности… Не давая им упражнения, вы непременно будете иметь слабые мускулы и слабую волю». (К. Д. Ушинский)
Память – это уникальная способность человеческого мозга накапливать огромное количество впечатлений, сведений, знаний. Память не дана человеку от рождения готовой и совершенной, она вместе с ним растет и развивается. Развивать память ребенка – очень важная задача родителей.
Запомнить – это прежде всего понять смысл, сущность и последовательность событий. Запомнить – это закрепить понятое с помощью упражнений и повторений.
Неуспеваемость – это недостаточное усвоение знаний, умений, навыков, отставание в учебе. Отставание в учении, как правило, есть результат неправильного воспитания. ( а) ребенок плохо подготовлен к школе; б)не пробужден интерес к учению; в) в семье не созданы условия для нормальных занятий и т.д.)
Часто неуспевающими становятся из-за лени. Здесь надо воспитывать убеждением.
Формирование учебной мотивации у младших школьников - это путь к ответственному отношению к учебе.
Учение имеет ряд мотивов различного свойства. Все мотивы можно разбить на следующие группы: - учебно – познавательные ( интерес к знаниям, познавательная потребность, любознательность и др.) - непосредственно-побуждающие (яркость, новизна, занимательность, страх перед наказанием и др.) - перспективно - побуждающие (чувство долга и ответственность и др.)
Условия, при которых возникает и развивается интерес к учению, т.е. внутренняя мотивация учебной деятельности: 1. Понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов. 2. Организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает задачи проблемного характера.
3. Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действия быстро вызывают скуку. 4. Связь нового материала с усвоенными ранее знаниями, с жизнью 5. Ситуация успеха
. загадки
ребусы
Приём «Фантастическая добавка». Учащимся предлагается представить себя прутиком, при помощи которого путешествовала лягушка из сказки В. М. Гаршина «Лягушка-путешественница», и попытаться пересказать эту историю с позиции прутика.
иллюстрации
Развитие учебной мотивации, а значит и ответственности это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный