Старинные книги Цель: повысить уровень книжной культуры детей, заинтересовать историей книги. Подготовила : Воспитатель ГПД ГБОУ Гимназии 402 Нагорная Янина Анатольевна
Лишь слову жизнь дана… История создания книги
Простая речь, а сколько в ней ума, Звучат слова не на года, а на века. На бересте, на глиняных досках Мы записали то, что на устах. С древнейших лет и до сих пор жива Бегущая словесная строка. Е. Завьялова
Ничто по могуществу не может сравниться с книгой. Ты еще знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придет день и час, когда ты откроешь ее... Протяни руку и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать. Потрогаем пальцами гладкий книжный корешок, спросим: * Откуда взялось печатное творение? * Кто его придумал? * Давно ли? * И какой была самая первая книга? Обо всем этом вы и узнаете сегодня.
Великое множество книг создано на Земле с момента изобретения письменности. Древняя книга претерпела много превращений: это были и тяжелые глиняные таблички, и невесомые листы папируса, и тщательно обработанная телячья кожа – пергамент. Писатели, ученые и философы древности стремились запечатлеть на них свои знания, свой опыт, свои мысли и сохранить их для потомства.
Первые книги – рукописные Вся история человеческого разума связана с книгами и библиотеками. Это совсем не спокойная история! За книги сражались, их сжигали, теряли, находили, выкапывали в толще старинных погребенных городов, спасали от вражеского нашествия как самое дорогое. Книги не всегда были такими, какими мы привыкли их видеть. Знаете ли вы, какие материалы использовали люди для письма, пока не была изобретена бумага? В древнем Египте в качестве материала для письма использовали растение, которое в изобилии росло по берегам реки Нил. Это растение называлось ПАПИРУС.
Из папируса делали свитки – узкие полоски длиной несколько метров.
А в древнем государстве Междуречье книги делали из глины. Лепили ровные плоские кирпичи, а затем выдавливали на них трехгранными палочками знаки, похожие на клинья. Называлось это письмо – КЛИНОПИСЬ. Одну книгу составляли десятки страниц, они хранились в специальных ящиках. Понятно, что в такие библиотеки принято было не ходить, а ездить, чтобы взять хотя бы одну такую книгу-ящик.
Клинопись шумерская и вавилонская
Первые библиотеки Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамзеса II археологи обнаружили надпись «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу. На Руси библиотеки долгое время называли книжной палатой или книжной казной. На Руси широко пользовались БЕРЕСТОЙ в качестве писчего материала. Даже когда на Русь пришел пергамент, берестой еще долго продолжали пользоваться как более дешевым материалом.
ПЕРГАМЕНТПергамент получали из тонко выделанных шкур быков, он был удобнее, а главное долговечнее папируса и бересты. Но он очень дорогой материал. Для рукописи в 700 страниц нужно было забить целое стадо животных. Но в государстве Пергам, где была одна из самых больших библиотек, не рос папирус. Именно там и был изобретен ПЕРГАМЕНТ. Сначала книги из пергамента делали по традиции в форме свитков, а затем стали сгибать большой лист пергамента вчетверо, в виде тетради. Слово «тетрадь» как раз и происходит от греческого «тетради он», что означает «сложенный вчетверо». Несколько тетрадей сшивали вместе и получали книгу, очень похожую на современную. И называлась такая книга «КОДЕКС».
Монахи писали на пергаменте гусиными перьями, а готовые сшитые листы одевали в переплеты из деревянных досок, обтянутых кожей. Обложку украшали драгоценными камнями, золотыми и серебряными застежками. На изготовление одной книги уходило 5 -7 лет. Книга стоила больших денег, ее можно было обменять на табун лошадей или на стадо коров. Люди ценили книги больше дорогих украшений и в случае опасности прятали в подземельях монастырей. М. М. Антокольский. Нестор-летописец.
Монах, переписчик книг, за работой. Миниатюра XV в. Какой-нибудь древний монах- переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускрипта- ми, выводя замысловатые буквы.
Буквицы, или инициалы - начальные буквы, чаще писали красного цвета киноварью, отсюда и название "красная строка". Буквица призвана была заинтересовывать читателя, привлекать его внимание. Выписывалась она много крупнее основного текста, сплошь была увита орнаментом, сквозь который частенько можно было разглядеть загадочного зверя, птицу или человеческое лицо. Первые два ряда: заставка и буквицы из Евангелия XII в., нижний ряд - буквицы из Евангелия 1120 г.
Переписка книг. Миниатюра из "Жития Сергия Радонежского". Конец XVI в. Перепись книги была очень трудоёмкой и длительной работой. Например, Остромирово евангелие было переписано за 7 месяцев (с октября 1056 г. по май 1057 г.). В книге 294 листка, значит переписывалось около 1,5 листков в день. Само собой разумеется, что иметь такие дорогие книги могли только очень состоятельные люди. Большинство книг хранилось в библиотеках при монастырях. Пользоваться этими библиотеками могли лишь богословы и ученые. Простым людям такие библиотеки были недоступны.
Иоганн Гуттенберг.Реконструкция печатного станка Иоганна Гуттенберга Естественно люди стремились упростить процесс изготовления книг. Это стало возможным с изобретением бумаги. В XV веке немец Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок, а буквы стал отливать из металла. С тех пор книги в Европе стали печатать.
На Руси первый печатный станок сделал тоже Иван. В историю он вошёл как первопечатник Иван Фёдоров, хотя в некоторых напечатанных им книгах подписывался как Иван Фёдорович Москвитин. Образцовый стан Московского печатного двора XVII в. Государственный Исторический музей.
Будущий русский первопечатник Иван Фёдоров родился около 1510 года. Предположительно, он обучался в г. Кракове в университете, знал латынь, древнегреческий; в 1532 году получил степень бакалавра, был дьяконом в храме в Московском Кремле, и была у него дерзкая мечта еще с юности – книги священные без писцов переписывать. Был он на все руки мастер сделал не только печатный пресс, но и многоствольную мортиру дальнюю предшественницу «катюш». Иван Фёдоров
19 апреля 1563 года Фёдоров открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию. Открыл он её по царскому веленью. Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел. Моравов А. В. Иван Фёдоров ("Первопечатник")
Правил тогда Иван Грозный царь страшный и жестокий. Зато значение книги царь понимал. И, решив не отставать от Европы, повелел Иван Грозный построить Государев Печатный двор. Иван Грозный. Реконструкция.
Московский Печатный двор в середине XVII в. Реконструкция Румянцева В.Е. Литография Стоял Печатный двор в Москве, в Китай- городе. Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Фёдоров, будущий первопечатник. (Здание корректорской, или, как её тогда называли, "правильно" стоит там до сих пор).
Первая печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец работали над этой книгой почти год! Сам Иван Грозный посетил типографию Фёдорова и остался доволен. Иван Фёдоров и Иван Грозный. С рисунка А.Базилевича.
Это был довольно пухлый том церковного содержания. Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги. Первая книга Московского печатного двора – Апостол, 1564 г
Первая книга Московского печатного двора – Апостол г Шрифт её воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками.
Страница «Часовника» 1565 г., второй книги Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца К изданию следующей книги, сборника молитв «Часовник», первопечатник Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец приступили 7 августа 1565 года. Именно по этой книге долгое время детей учили чтению. К сожалению, эта книга оказалась второй и последней, выпущенной Фёдоровым в России.
Сразу после этого со стороны переписчиков начались гонения на печатников. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Литву, а потом и на Украину. "Зависть и ненависть нас от земли и Отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе", написал Фёдоров. Первопечатник Иван Фёдоров Кадр из фильма
Но и там компаньоны продолжили заниматься печатным делом издали "Псалтырь" и "Азбуку".
Иван Фёдоров создал азбуку, используя славянские буквы. Эту азбуку напечатали, и стали по ней учить детей не только из богатых семей, но и из бедных. Чтобы украсить страницы, Иван Фёдоров придумывал и сам вырезал различные заставки, концовки. Страница из первого печатного букваря Ивана Фёдорова 1574 года Металлические литеры
Иван Фёдоров скончался 5 (15) декабря 1583 г. и был похоронен во Львове в монастыре. На его могиле положили плиту с изображением его личного типографского знака.
во Львове архитектор А. Консулов, скульпторы В. Борисенко и В. Подольский в Москве скульптор С. М. Волнухин, архитектурное оформление И. П. Мошкова, 1909, бронза, Ивану Фёдорову были установлены памятники
Вот такой сложный и долгий путь прошла книга, прежде чем попасть к нам в таком виде, в каком мы привыкли ее видеть. Сегодня процессы изготовления книги автоматизированы. И уж совсем недавно книги стали готовить с помощью компьютеров.
Что же ждет книгу в будущем? Многие специалисты считают, что компьютер и Интернет сильно потеснят печатные издания. Этот процесс уже начался. Однако, скорее всего, они будут дополнять друг друга. Ведь если научную информацию удобнее и быстрее получать через глобальные компьютерные сети, то художественную книгу гораздо приятнее читать, держа ее в руках.
Все, что создано умом, Все к чему душа стремится, Как янтарь на дне морском, В книгах бережно хранится. Ю.Ванаг