Образование в 17 веке
Изменения в экономике и политической жизни России привели к тому, что образование и культура в 17 веке вышли на совершенно новый уровень. Только в этот период культура смогла отойти от канонов, диктуемых религией и обратиться более приземленным ценностям человеческой жизни.
Образование В 17 веке возникает потребность в широком распространении грамотности. В Москве грамотой владело всего 24% взрослого мужского посадского населения Домашнее обучение - самая распространенная форма обучения Изучение иностранных языков
Литература О развитии просвещения в XVII веке свидетельствует работа печатного двора, который стал издавать все больше книг. Если литературные герои предшествующего времени пребывали в неустанной молитве, их действия сковывала божественная воля, то теперь героями становятся предприимчивые и энергичные люди, ищущие приложения сил и способностей в полезных начинаниях. Герои литературы XVII века начинают освобождаться от оков рода. Вместе с тем литература совершала только первые шаги в преодолении средневековых традиций и еще не обрела альтернативы им.
Литература Рассвет русской общественной мысли в первой четверти 17 века связан с появлением ряда повествований, духовных и светских авторов, о событиях смутного времени. Наиболее известные произведения: «Сказание» Авраамия Полицина, «Временники» дьяка Ивана Тимофеева, «Словеса» князя Ивана Хворостнина. Основная цель этих произведений – укрепить положения новой династии Романовых. Отличительное направление представляет «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Его автор, вдохновитель движения старообрядцев проповедует идеи древнего благочестия.
Симеон Полоцкий Деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик. Был наставником детей русского царя Алексея Михайловича. В 1665 году по предложению Симеона была открыты школа для подготовки образованных подьячих для приказов.
Славяно-Греко-Латинская Академия Славяно-Греко-Латинская Академия первое в России высшее учебное заведение, учреждённое в 1687 году. Славяно-Греко-Латинская Академия дала начало всему высшему образованию в России. Целью создания Академии была подготовка образованных людей для нужд России. Академия дала образование не только детям аристократии, государственных и церковных чиновников, но и торговцев, и даже холопов. Иоанникий Лихуд и Софроний Лихуд греческие православные монахи, первые преподаватели Славяно-греко- латинской академии
Памятник братьям Лихудам в Москве
Научные знания Что касается научного знания, то развивалась преимущественно его практическая сторона и почти не затрагивалась его теоретическая основа. Например, математические знания связывались с практикой описания земель, торговым и военным делом. Так, "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки" (1621) давал практические сведения по геометрии, механике, физике, химии.
Медицинские знания основывались на народных традициях лечения, а также на опыте переводимых иностранных лечебников и "травников". В Аптекарском приказе были сосредоточены специалисты, умевшие изготавливать лекарства; здесь же производилось обучение фармацевтов и врачей. В 1654 г. в приказе обучались 30 стрельцов, отправленных затем в полки "для лечбы" ратных людей. Накапливаются и развиваются знания об окружающей природе и мире: астрономические и географические.
Еще в первой половине века составляются географические карты. Например, в 1627 г. в Разрядном приказе изготавливается "Книга Большому чертежу", в Новгороде создается "Чертеж... городам русским и шведским до Варяжского моря". Расширению географических представлений способствовали материалы экспедиций по освоению Сибири (Стадухина, Пояркова, Дежнева, Хабарова, Атласова).
Хабаров - русский исследователь Дальнего Востока, путешественник и предприниматель. Прошёл на судах весь Амур, построил укреплённый острог.
Спасибо за внимание!