Очаговая деминерализация эмали
Очаговая деминерализация эмали (белое кариозное пятно, начальная стадия кариеса) – самая ранняя клинически диагностируемая стадия кариеса зубов. Проявляется в виде матовых серовато-белых тусклых пятен с нечеткими границами, обычно располагающихся в области шейки зуба, жевательной поверхности фиссур. Величина пятна может колебаться от еле различимого до занимающего половину поверхности зуба.
При очаговой деминерализации зубной эмали в результате недостаточного количества в зубной ткани такого химического вещества, как кальций, наблюдается системное поражение пришеечной области зубов. Свое формирование процесс начинает в период созревания зубной ткани и прорезывания зубов.
Данное заболевание отличается тем, что поражению подлежат практически все зубы. По тем нарушениям, которые происходят в тканях зубов, можно сделать ошибочный вывод о том, что происходит кариозное их повреждение. Эти два процесса очень похожи между собой на начальной стадии.
Кариес Очаговая деминерализация
Меловидные участки в пришеечной области зубов можно наблюдать в большей степени при высушивании зубов струей воздуха. Такие системные поражения зубов, окраску эмали и дентина принято связывать с негативным воздействием на них окружающей среды и производственных процессов.
Патоморфологическая картина картина очаговой деминерализации заключается в частичной потере в центре пятна минеральной фазы эмали, в основном в поверхностном ее слое. В первую очередь утрачиваются соли КА, что ведет к изменению цвета эмали, увеличение проницаемости и электропроводимости, в очаге поражения. Белковая матрица эмали в этой стадии болезни не изменена, и это является залогом обратимости процессов. Окружающая эмаль не нарушена. Изменения проницаемости проявляются в способности очага деминерализации окрашиваться красителем. Это свойство используется как диагностический и дифференциально-диагностический признак очаговой деминерализации эмали с гипоплазией и флюорозом.
Для диагностики на поверхность эмали накладывается ватный тампон с 3% с раствором метиленового синего. Спустя 5 минут тампон снимается и краситель отмывается. Если тампон сохраняет окраску, это свидетельствует об очаговой деминерализации эмали. Чем выше степень окраски пятна, тем более активное нарушение проницаемости наблюдается в зубе. Очаговую деминерализацию можно так же диагностировать по увеличению электропроводности.
Возможны 3 клинических исхода очаговой деминерализации: В 20-40% случаев наблюдается увеличение очаговой деминерализации и на ее месте развивается поверхностный кариес. В 20-30% имеет самопроизвольное обратное развитие деминерализации и исчезновение пятна. В остальных случаях развитие очаговой деминерализации приостанавливается на определенное время.
очаговая деминерализация эмали наиболее часто встречается у детей. Наличие очаговой деминерализации эмали является точным критерием активного течения кариеса и требует активных профилактических и лечебных мероприятий. При этом ведущим методом является реминерализующая терапия.
Реминерализующая терапия. Реминерализующая терапия направлена на то, чтобы насытить ткани зуба такими необходимыми минеральными веществами как фтор и кальций. Помимо укрепления эмали и снижения чувствительности зубов реминерализующая терапия эффективно защищает зубы от поражения кариесом. Препараты реминерализующей терапии выпускаются в виде лаков, гелей, лечебных паст. Используются так же аппликации с раствором минеральных веществ на области проблемных зубов и пероральный прием препаратов кальция.
Так как очаговая деминерализация эмали является единственной обратимой стадией кариеса, то врач должен предпринять все возможное для сохранения интактного зуба и обратного развития заболевания. Для лечения применяются аппликации фторидов, ремодента, глюконата кальция и др.
Позитивная динамика очаговой деминерализации эмали является раним и значимым признаком успешности профилактических мероприятий, поэтому при их проведении имеет большое значение контроль за динамикой очаговой деминерализации эмали.