Витамины Панькова Алина, 10АПанькова Алина, 10А
Витамины ( от лат. vita «жизнь») группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов. Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.
Роль витаминов в жизни человека Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно- сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.
Виды витаминной недостаточности Авитаминоз Гиповитаминоз Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон Бледная кожа, безжизненные волосы, снижение аппетита, кровоточащие десны, нарушение сна и зрения Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Классификация витаминов Жирорастворимые Водорастворимые Витамин B1 (Тиамин)Витамин B1 (Тиамин); Витамин B2 (Рибофлавин)Витамин B2 (Рибофлавин); Витамин B3, PP (Ниацин, Никотинамид, Никотиновая кислота)Витамин B3, PP (Ниацин, Никотинамид, Никотиновая кислота); Витамин B5 (Пантотеновая кислота)Витамин B5 (Пантотеновая кислота); Витамин B6 (Пиридоксин)Витамин B6 (Пиридоксин); Витамин В7 (Витамин Н, Биотин)Витамин В7 (Витамин Н, Биотин); Витамин B9, Bc, M (Фолиевая кислота)Витамин B9, Bc, M (Фолиевая кислота); Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин)Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин); Витамин C (Аскорбиновая кислота)Витамин C (Аскорбиновая кислота); Витамин A (ретинол)Витамин A (ретинол); Витамин D (Кальциферол)Витамин D (Кальциферол); Витамин E (Токоферол)Витамин E (Токоферол); Витамин K (Филлохинон, Менатетренон, Менадион, Менадиол)Витамин K (Филлохинон, Менатетренон, Менадион, Менадиол). Витамины
Витамин А Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Ретинол Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
Витамин В1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. Тиамин
Витамин В2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах Рибофлавин
Витамин В6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых Пиридоксин
Витамин В12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах Цианокобаламин
Витамин С Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови Аскорбиновая кислота
Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Витамин D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Кальциферол
Содержится в хлебе и крупах, в листьях салата и проращенной пшенице, в хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию является растительное масло. Витамин Е От витамина Е зависит нормальное функционирование половой системы. Витамин Е также улучшает усваивание жиров и белков. Токоферол
Витамин K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Спасибо за внимание!