острая инфекционная болезнь, возникающая вследствие отравления токсином бактерий ботулизма, характеризующаяся преимущественно симптомами тяжелого поражения НС.
Восбудитель - Clostridium botulinum. Подвижная палочка, имеющая жгутики, строгий анаэроб. При отсутствии O2 образует сильный яд - экзотоксин. Существует 7 типов восбудителя - A, B, C, D, E, F, G. Для человека опасны A, B, E. Во внешней среде восбудитель неустойчив, погибает при нагревании. Экзотоксин, так же разрушается при высокой t. Споры же очень устойчивы и в анаэробных условиях обр. вегетативные формы.
Место обитания восбудителя - почва, откуда он попадает в воду, а так же на растения, в пищевые продукты и т. д. Основной резервуар - травоядные животные, рыбы, моллюски. Восбудитель размножается в анаэробных условиях, обычно это – консервы.
Болезнь развивается при попадании в организм вегетативных форм восбудителя или ботулотоксина. Путь заражения пищевой, раневой, дыхательный. Из ЖКТ токсин попадает в кровь, а затем в различные органы, поражая их клетки. Наиболее чувствительны к токсины нервные клетки. Яд нарушает передачу восбуждения с нерва на мышцу, вызывая кислородное голодание мозга, действует на мотонейроны спинальный моторных центров и продолговатого мозга, вызывая паралич дыхательных мышц, гортани, глотки, что чаще всего и приводит к смерти.
Инкубационный период, обычно 6-12 ч. Чем он короче, тем тяжелее болезнь. По начальным признакам выделяют 3 варианта заболевания : с преобладанием диспепсических расстройств, нарушения зрения или дыхания. В первом варианте болезнь начинается с тошноты, рвоты, поноса. Пациенты жалуются на жажду, сухость во тру и распирание желудка. Характерны метеоризм и запоры.t норма или умеренно повышена. Через неск. часов появляется признаки расстройства глотания.
При другом варианте болезни первые признаки - нарушения зрения, снижение его остроты, туман перед глазами, двоение. Затем появляется птоз, мидриаз и зрачки почти не реагируют на свет. Больные жалуются на головокружение, головную боль, слабость, бессонницу. Наиболее тяжелая форма ботулизма начинается с пареза дыхательных мышц. Вдох затруднен, возникает ощущение сдавления в груди. Больной принимает вынужденное положение для дыхания. Возникает одышка, увеличение чдд и так же патологическое дыхание чейна - стокса. Через 3-5 дней наступает смерть. В связи с интоксикацией в организме развиваются нарушения ССС - брадикардия, которая сменяется тахикардией, как следствие дистрофия миокарда.
Наиболее частые - пневмония, токсический миокардит, ботулический миозит, невриты.
Диагностика основывается прежде всего на клинике ( сухость во рту, головокружение нарушения глотания, расстройство зрения ) с учетом эпидемиологических данных ( пища ). С помощью лабораторных исследований можно обнаружить ботулотоксин в остатках продуктов, рвотных массах, крови, фекалиях, моче. Так же проводят пробы на мышах вводя им кровь больного.
Терапию проводят в стационаре, госпитализация обязательна. Сначала промывают желудок 2-5% раствором соды и очищают кишечник с помощью сифонной клизмы. Для нейтрализации токсина, вводят противоботулиническую сыворотку разных типов, так как восбудитель пока неизвестен. Предварительно проведя пробы на аллергическую реакцию. При тяжелом течении сб, могут назначить повторно через 6-8 часов. Кроме того проводят дезинтоксикационную терапию солевыми растворами. Рекомендуется применение а / б тетрациклинового ряда, во исбежание вегетации спор в жкт. При расстройствах дыхания применяют ИВЛ.
Поскольку основной причиной ботулизма являются продукты домашней консервации, необходимо производить санпросветы среди населения по правилам заготовки. При употреблении консервации, предварительно прогревать её до 100 градусов в течении 30 мин. Бомбажные банки изымать из употребления. В очаге ботулизма, всем лицам употреблявшим продукты вместе с заболевшими, вводят смесь противоботулинических сывороток А, Е и В.