Учащийся 8-б класса МОУ СОШ 2 Мальцева Мария. Чтобы стать грамотным, современным, добрым человеком – необходимо бережно относиться к природе, любить свой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чтобы стать грамотным, современным, добрым человеком – необходимо бережно относиться к природе, любить свой родной край.
Advertisements

Учащийся 2-а класса МОУ Лицей 1 г.Усмани Липецкой области Трубников Егор Руководитель проекта: Крюкова Любовь Борисовна.
Курс - на экологию Воспитатель Каргина О.Г г.
Тема: «Проблема нашей реки» Автор: Завгорудько Никита 9 класс МБОУ «Подолешенская СОШ» Руководитель: Кудинова Н.П.
Автор : ученица 9 « а » класса Михайлова Анастасия Руководитель : Донцова Лариса Николаевна.
"Охрана природы – это важно или нет?. Серьезные проблемы сегодня будем мы решать – Наблюдать, анализировать, рассуждать. На такой вопрос нам предстоит.
Творческая работа учащихся по окружающему миру (3 класс) по теме: Творческие работы учащихся
СОЛНЦЕ 4 3 В СОЛНЦЕ 4Д 3А В СОЛНЦЕ 4Д ПОЧВА.
Выполнил: Брюханов Сергей, ученик 4 класса Руководитель: учитель начальных классов Толстоухова Е.А МКОУ «Средняя общеобразовательная школа 12 села Шаманка»
«Экологическое воспитание учащихся на уроках географии» «Экологическое воспитание учащихся на уроках географии» Учитель географии МКОУ «СОШ 18» п.Фазанный.
Чернушка – речка моего детства Проект выполнил ученик 7 класса МОУ СОШ с. Макарье Котельничского района Трусов Евгений.
«Беречь и охранять природу – значит охранять Родину » Михаил Иванович Пришвин.
Мы - патриоты своей страны и края, в котором живём – Кемеровской области. Развивается экономика, благодаря технике темп жизни ускорился, на памяти одного.
Конкурс «Мир заповедной природы» Воронежский Государственный Биосферный Заповедник Выполнил: ученик 9 «А» класса МОУ гимназия им. А. Платонова г. Воронежа.
Тема проекта: « Экология глазами детей младшего школьного возраста»
Автор: Валимухаметова И.Г.» Тюлячинский район д.Шадки, 2017.
Экология это наука, изучающая взаимоотношения между человеком, растительным и животным миром и окружающей средой, в том числе влияние деятельности человека.
ВОДОЁМЫ НАШЕГО КРАЯ. На поверхности земли часто встречаются разные водоёмы: родники, ручьи, реки, озёра, моря, океаны. Родник: после дождя и растаявшего.
Исследовательская работа на тему: «ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА В ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО…» Выполнила ученица 4 класса МОУ «Данауровская начальная школа-детский сад» Махмутова.
Природные сообщества Озеро. Природное сообщество – это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды.
Транксрипт:

Учащийся 8-б класса МОУ СОШ 2 Мальцева Мария

Чтобы стать грамотным, современным, добрым человеком – необходимо бережно относиться к природе, любить свой родной край.

Пробудить интерес к изучению и бережному отношению к природе родного края Изучить литературу о природе родного края Рассмотреть физико-географическое положение реки Познакомиться с растениями и животными реки Обратить внимание на экологическое состояние реки Сделать выводы

По приданию название реки произошло от татарского слова, которое обозначает «красавица». Легенда рассказывает об утонувшей в реке красивой татарской девушке. Усманка впадает в реку Воронеж, где царь Петр Первый заложил российский флот. Значит и воды нашей реки помогли сделать нашу страну великой морской державой.

Усманка – левый приток реки Воронеж. Протекает по Воронежской и Липецкой областям. Длина реки-151 км Питание преимущественно снеговое. Используется для водоснабжения. В реку впадает до 20 притоков и ручьев. Русло реки слабоизвилистое. Склоны пологие.

Необычность этой тихо текущей реки в том, что она меняет направление течения на 180 градусов. Началом реки является ручеёк, лежащий недалеко от деревни Московки. Из низинки, заросшей камышом, вытекает ручеёк. Так зарождается речка Усманка.

В реке обитает реликтовой животное, сохранившееся с давних времен, - это выхухоль. Из Северной Америки к нам была завезена ондатра, которая прижилась и хорошо расплодилась в нашей реке.

Особое место среди охраняемых зверей занимает бобр – В глухих уголках реки Усманки в начале 20 века существовало последнее поселение этих животных. Срочно созданный на реке заповедник не только сохранил ценного зверя, но и позволил широко бобров расселить. Этих животных сейчас можно встретить во многих местах, но родина всех их – речка Усманка! В реке обитают различные рыбы: лещ, карась, щука, сазан, линь, окунь.

По берегу реки растут осока, ирисы, камыш. А саму реку украшают растения с плавающими листьями – белые лилии и желтые кувшинки.

Красива река в любое время года! Зимой она укрыта белым покрывалом снега, и кажется, что нет бед у реки. Но вот весной обнажаются все пороки людей, приведшие к экологическим бедствиям и медленной гибели реки. Многие любят отдыхать возле реки. Всех ласкает река своей освежающей прохладой.

Но сколько всего после себя оставляют отдыхающие. Сколько мусора жители прибрежных улиц вываливают на берег. Мусорные кучи уродуют прекрасный пейзаж. Берег весь покрыт бытовыми отходами. Это испорченные продукты, стеклянные бутылки и банки, пластиковые бутылки, пакеты и т.д.

Наличие загрязнения пестицидами р. Усмань и территории Воронежского заповедника проверкой не выявлено Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по сообщениям средств массовой информации о загрязнении реки Усмань и территории Воронежского заповедника опасным для человека и животных инсектицидом дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). В начале октября пресс-служба Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М.Пескова проинформировала о результатах исследований проб поверхностных вод и почвы в нескольких точках на территории заповедника и в его охранной зоне. Внеплановые исследования проводили сотрудники Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН совместно с сотрудниками научного отдела заповедника. Сообщалось, что анализ проб подтвердил наличие запрещенного препарата в поверхностных вода.

Поводом для внеплановых исследований стало обнаружение в июле и августе 2017 года инсектицида ДДТ в атмосферных осадках и поверхностных водах заповедника. Его использовали для борьбы с колорадским жуком, тлёй, тараканами, мухами и молями. «Дуст» – как называют в быту этот инсектицид – токсичен для человека при однократном попадании в желудок в дозах мг/кг веса. А дозы в мг/кг могут привести к смерти. Наиболее опасное свойство ДДТ – его способность накапливаться при длительных повторных поступлениях, особенно – в желудок, в количествах 0,05 мг/кг и более. ДДТ способен транспортироваться по всему миру в организмах мигрирующих животных, а также океаническими и воздушными потоками. До середины 2000-х годов в России «дуст» был доступен в широкой продаже, в настоящее время запрещен к применению на территории Российской Федерации. По информации Воронежского заповедника, обнаружение ДДТ в пробах могло означать, что в окрестностях особо охраняемой природной территории применяют это опасное для людей, животных и птиц вещество с целью обработки полей или садов с использованием самолетов малой авиации.

К участию в прокурорской проверке были привлечены специалисты заповедника, региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Центрально- Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», Воронежского филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу», ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, БУВО «Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животных». В рамках проверки специалистами был проведен комиссионной осмотр территории Воронежского заповедника. Произведены отбор проб воды из реки Усмань, почвы, а также речной рыбы.

Результаты лабораторных исследований наличия пестицида не подтвердили. Острого токсического воздействия в водном объекте не выявлено. При визуальном осмотре территории следов применения хлорорганического пестицида ДДТ также не обнаружено, сообщила прокуратура Воронежской области. Результаты проверки позволяют сделать вывод об отсутствии ДДТ в поверхностных водах реки Усмань и почве на территории заповедника.

Мусор засоряет окружающую среду. Бумага, брошенная тобой, будет лежать более 2-х лет. Консервная банка – более 30-ти лет. Полиэтиленовый пакет, пластиковая бутылка – более 200 лет. Стекло – 1000 лет.

У каждого из нас есть своя река. Не важно какая, большая Волга или малютка Усманка. Все ли мы понимаем, какое это сокровище – река? Можно заново построить разрушенный город, можно посадить лес, выкопать пруд. Но живую реку, если она умирает, как всякий живой организм, оживить заново нельзя. Что же нам делать? Как спасать нашу речку? Прежде всего каждый человек должен правильно проводить свой отдых на реке, знать, что после себя нельзя оставлять то, что может быть опасным для живой природы. Каждому человеку нашего города должна быть не безразлична судьба реки. Если река зарастает, загрязняется, гибнет – люди не должны смотреть на это как будто это их не касается. Необходимо бить тревогу и помогать реке. Ведь кто же поможет ей, если не мы – люди!

Надо беречь каждый ключик, каждый ручеёк. Надо беречь нашу Красавицу – Усманку! Только так можно уберечь радость, которую дают нам текущие воды и возможность утолить жажду в любую минуту. Ибо нет на Земле напитка лучше, чем стакан холодной, чистой воды!

Бевз Н.С. География Липецкой области.- Воронеж, 1973 г. Медведев В.А. Знаете ли вы свой край.- Воронеж, 1982 г. Заповедная природа Липецкого края.- Липецк, 2003 г. Липецкая энциклопедия. Том 2.- Липецк, 2002 г.