Проблемы использования Мирового океана
Мировой океан,покрывающий более 2/3 поверхности нашей планеты, можно считать единой глобальной экосистемой. Даже его части, расположенные в разных полушариях, связаны друг с другом: вода, омывающая сегодня берега Европы через несколько десятков лет окажется у берегов Антарктиды. Регулируя важнейшие процессы на Земле, Мировой океан, в котором зародилась жизнь, поддерживает существование жизни на планете, в океане образуется более половины кислорода, необходимого живым организмам. А для человека Мировой океан –это ещё и транспортные пути, и источник питания, и кладовая полезных ископаемых.
Основные аспекты использования океана В XX в. многие страны, прежде всего развивающиеся, в одностороннем порядке начали присваивать обширные прибрежные акватории до 200 (и даже более) морских миль от берега и распространять в их пределах свою юрисдикцию на отдельные виды морской деятельности, а некоторые страны даже объявили свой суверенитет над этими акваториями(около 40% Мирового океана). К концу 70-х гг. о введении 200-мильных зон (их назвали экономическими зонами) объявили уже более 100 стран, в том числе и СССР. Океан был объявлен «общим наследием человечества». В результате принцип свободы открытого моря прекратил свое существование.
Сегодня это острейшая проблема, которая решается всем человечеством в масштабах всемирного хозяйства. Мировой океан служит транспортной артерией. Морской транспорт обеспечивает торгово-экономические связи, на него приходится более 60% мирового грузооборота. В настоящее время морское торговое судоходство даст более 100 млрд долл. дохода в год.
Мировой океан кладезь природных ресурсов. Издавна человечество использовало его биологические ресурсы. Основная часть мировой морской продукции рыба (около 85%). Помимо биологических ресурсов Мировой океан обладает колоссальными минеральными богатствами. Среди них наиболее важны нефть и природный газ, добыча которых в последние десятилетия росла особо быстрыми темпами. Мировой океан колоссальный источник возобновляемых энергетических ресурсов, однако энергия океана пока в очень малой степени поставлена на службу человеку.
Результатом активного освоения ресурсов океана стало во много раз усилившееся «демографическое давление» на океаническую среду. Население все в большей степени смещается к прибрежной зоне. Так, в 100- километровой прибрежной полосе сейчас проживает порядка 2,5 млрд человек, т.е. почти половина населения Земли. В настоящее время Мировой океан рассматривается в качестве основного потенциального театра и стартовой площадки военных действий.
Проблемы Мирового океана 1. Одна из главных опасностей для здоровья океана- нефть. Ежегодно из скважин, пробуренных на шельфе,выкачивают 700 млн тонн нефти. Сотни миллионов тонн нефти ежегодно перевозят танкеры. В результате аварий в мире происходит до 15 крупных аварий и до тысячи утечек. Ещё страшнее нефтяная плёнка на поверхности воды, которая преграждает доступ кислорода в верхние слои океана. Начинает задыхаться и гибнуть планктон и молодь рыб. Взрослые рыбы вынуждены спасаться из района катастроф. Плёнка представляет большую опасность и для птиц. Ещё один источник загрязнения- перенос воздушными потоками микроскопических капель бензина, керосина и других лёгких фракций нефти.
Помимо нефти опасным является загрязнение тяжелыми металлами. Дно Атлантического океана, как установили французские специалисты, на расстоянии 160 км от берега, загрязнено свинцом, попадающим с суши. Прибрежные воды Японии загрязнены метиловой ртутью, которая разрушает нервную систему человека. Попав в организм людей через рыбу и моллюски, она в своё время вызвала вспышку болезни, получившую название минамата. Пестициды, которые приносят с суши реки, впадающие в океан. Помимо прямого действия(снижение жизнестойкости, способности к размножению) они вызывают изменения в наследственном аппарате. Эти вещества не разлагаются и организме животных. Высокая концентрация пестицидов в организме рыб часто становится причиной их гибели.
Истребление морских животных – это ещё одна проблема Мирового океана. За последнюю сотню лет человечество добыло в Мировом океане более 2 млн. китов. Кроме китов ежедневно гибнут и другие морские животные – тюлени, котики, рыба, часть которых истребляется человеком, а другая часть погибает от загрязненности океана. Проблемой являются и бытовые отходы – переносчики самых разных болезней человека – брюшного тифа, дизентерии, холеры и др. Твердые отходы способны закупоривать легкие крупных морских животных, что приводит к их гибели. Только в туристической зоне Гавайских островов прибрежной полосе плавает несколько миллионов пластмассовых пакетов.
Захоронение радиоактивных отходов на морском дне. Море похоронило на своём дне упавшие атомные бомбы, подводные лодки с ядерным оружием. Химические загрязнения веществами, радиоактивные отходы пока что в основном в прибрежных водах, а открытый океан остаётся относительно чистым. Однако, продолжающая атака на Мировой океан приведет к тому, что его центральные районы также утратят нынешнее условное благополучие.
Меры защиты Мирового океана от загрязнения. Для уничтожения следов нефтепродуктов используют эффективные химические препараты. Работают специальные суда- губки. Они всасывают вместе с водой нефтяные пятна, собирают твёрдый мусор, пластмассовые отходы. Устанавливаются сроки и размеры отлова рыбы и других обитателей моря. Сооружение очистных сооружений на предприятиях.