Гомеостаз. Регуляция гомеостаза нервной системой. Взаимодействие нервной системы с иммунной и эндокринной системами. Выполнила: Искакова Дамира 579 ОМ Проверил: Опенько В.Г.
План Определение Вегетативная нервная система Симпатическая Парасимпатическая Взаимодействие нервной и иммунной систем Список литературы
В основе деятельности нервной системы лежит рефлекторный механизм. Рефлекс – ответная реакция организма на любые воздействия внешней или внутренней среды с обязательным участием центральной нервной системы Нервная система обеспечивает поддержание гомеостаза организма быстро и точно, вызывая адекватные кратковременные эффекты. Любое изменение во внешней среды вызывает раздражение рецепторов, входящих в состав периферического отдела анализаторов. Рецепторы преобразуют раздражение в нервные импульсы (возбуждение), которые по чувствительным нервам передаются в определенные отделы центральной нервной системы (спинной и головной мозг). В нервных центрах осуществляется анализ поступивших импульсов и ответная реакция, которая по двигательным нервам передаётся к рабочим исполнительным органам, вызывая соответствующую ответную реакцию организма на раздражение (двигательную, словесную, мыслительную, эмоциональную и т.д.).
Вегетативная нервная система делится на центральный (клетки и волокна, располагающиеся в головном и спинном мозге) и периферический (все остальные ее образования) отделы. Выделяют также симпатическую и парасимпатическую части. Их основное различие состоит в особенностях функциональной иннервации и определяется отношением к средствам, воздействующим на вегетативную нервную систему. Симпатическая часть возбуждается адреналином, а парасимпатическая - ацетилхолином. Тормозящее влияние на симпатическую часть оказывает эрготамин, а на парасимпатическую - атропин.
Симпатический отдел вегетативной нервной системы Центральные образования расположены в коре большого мозга, гипоталамических ядрах, стволе мозга, в ретикулярной формации, а также в спинном мозге (в боковых рогах). Симпатический ствол располагается вдоль боковой поверхности позвоночника и имеет в своем составе 24 пары симпатических узлов: 3 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 4 крестцовых. Из аксонов клеток верхнего шейного симпатического узла формируется симпатическое сплетение сонной артерии, из нижнего - верхний сердечный нерв, образующий симпатическое сплетение в сердце. Из грудных узлов иннервируются аорта, легкие, бронхи, органы брюшной полости, из поясничных - органы малого таза.
Симпатическая н.с.
Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы Его образования начинаются от коры больших полушарий, хотя корковое представительство, так же как и симпатической части, выяснено недостаточно (в основном это лимбико- ретикулярный комплекс). Выделяют мезенцефальный и бульбарный отделы в головном мозге и сакральный - в спинном мозге. Мезенцефальный отдел включает ядра черепных нервов: III пара - добавочное ядро Якубовича (парное, мелкоклеточное), иннервирующее мышцу, суживающую зрачок; ядро Перлиа (непарное мелкоклеточное) иннервирует ресничную мышцу, участвующую в аккомодации. Бульбарный отдел составляют верхнее и нижнее слюноотделительные ядра (VII и IX пары); Х пара - вегетативное ядро, иннервирующее сердце, бронхи, желудочно-кишечный тракт, его пищеварительные железы, другие внутренние органы. Сакральный отдел представлен клетками в сегментах S II -S IV, аксоны которых образуют тазовый нерв, иннервирующий мочеполовые органы и прямую кишку
Нейромедиаторы Нейроны вегетативной нервной системы синтезируют и секретируют различные биологически активные вещества, выступающие в качестве нейромедиаторов и нейромодуляторов. Основные нейромедиаторы - ацетилхолин и норадреналин. Нейроны, синтезирующие ацетилхолин и секретирующие ацетилхолин в терминальных ветвлениях аксона, - холинергические. Нейроны, синтезирующие норадреналин и секретирующие норадреналин в терминальных ветвлениях аксона, - адренергические.
Холинергические нейроны О Преганглионары. Все преганглионарные нейроны холинергические (как в симпатическом, так и в парасимпатическом отделах). Следовательно, ацетилхолин обеспечивает синаптическую передачу между пре- и постганглионарными нейронами как в симпатическом, так и в парасимпатическом отделах вегетативной нервной системы. О Постганглионары. Все (или почти все) постганглионарные парасимпатические нейроны холинергические.
Адренергические нейроны Преганглионары. Преганглионарные адренергические нейроны не найдены. Постганглионары Большинство постганглионарных симпатических нейронов адренергические. Постганглионарные симпатические нервные волокна к потовым железам, к выпрямляющим мышцам волос (пило моторы) и некоторым кровеносным сосудам - холинергические. Варикозные расширения. Аксоны постганглионарных вегетативных нейронов образуют многочисленные варикозные расширения - содержащие синаптические пузырьки локальные утолщения. Эти утолщения - места секреции нейромедиатора: адреналина из адренергических волокон, ацетилхолина - из холинергических волокон.
Адрено- и холинорецепторы. Адреналин и ацетилхолин, выделившиеся из пресинаптических окончаний, взаимодействуют с их рецепторами - адренорецепторами и холинорецепторами соответственно.
Эфферентны е пути
Нервная и эндокринная системы участвуют в регуляции обмена веществ, защите организма от химических, физических и других факторов. Иммунная система направлена главным образом против чужеродных биологических агентов, к которым нет рецепторов у нервной и эндокринной систем.
Нервная и иммунная системы Иммунная система, так же, как и центральная нервная система способна распознавать, запоминать и извлекать информацию из памяти. Носителями функций неврологической памяти являются нейроны анализаторной и лимбической систем мозга. Носителем функции иммунологической памяти являются определенные субпопуляции Т- и В- лимфоцитов, названные лимфоцитами памяти.
Нервная и иммунная системы имеют некоторые общие черты в принципах функционирования, а именно: только эти системы обладают способностью к «узнаванию объектов» (в случае иммунной системы это распознавание «своего и чужого» посредством специальных рецепторов, в случае нервной распознавание внешних и внутренних стимулов, преобразующихся в нервный сигнал также благодаря специальным рецепторам); обе эти системы обладают памятью (иммунологическая память, которая позволяет В-клеткам памяти запоминать антигены, с которыми встретился организм, и нейрональная память, которая также способна хранить следы воздействия внешних стимулов, благодаря свойству пластичности нервных клеток); эти системы способны выделять химические сигналы, которые регулируют поведение отдельных клеток (цитокины и медиаторы соответственно), а также взаимодействуют на уровне непосредственных контактов (взаимодействие рецептор–лиганд в случае иммунных клеток и щелевые контакты в случае нервных клеток).
Иммунная система распознает внешние и внутренние антигенные сигналы разной природы, запоминает и передает информацию через, кровоток с помощью цитокинов в центральную нервную систему. Последняя, в свою очередь, обработав сигнал, оказывает регуляторное воздействие на иммунную систему с помощью нейропептидов и гормонов гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси
Нейромедиаторные системы активно участвуют в регуляции функций иммунной системы. Так, серотонинергическая система при ее стимуляции приводит к снижению интенсивности иммунного ответа, оказывая тормозное действие на функции иммунной системы. При этом ингибирующие эффекты центрального генеза реализуются через ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Дофаминергическая система, напротив, характеризуется стимулирующим влиянием на иммунные функции, для реализации которого необходимы гипоталамус-гипофиз-вилочковая железа. ГАМК-эргическая система обладает двунаправленным иммуномодулирующим действием (усиление или ослабление иммунных реакций.
Список литературы Физиология. Орлов rg_konoval_2009&menu=Nevrologija_neiroserg_konoval _ fiziologiya_705/80_glava-16.-vegetativnaya-nervnaya- sistema-i-regulyaciya-vnutrennej-sredy-organizma nervnoi-i-immunnoi-sistem-predposylki-novoi-terapii naia_sistemi.html