ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА ВПГ1. ВПГ2. ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА ВПГ1. ВПГ2.
Термин "герпес" (от древнегреч. – ползти, ползучий) возник ещё в древнем Риме. Но именно сейчас скорость распространения этого заболевания опережает темпы прироста населения Земли. Частота инфицирования вирусом простого герпеса второго типа в Европе достигает 44%. Герпес занимает второе место по распространенности среди заболеваний, передающихся половым путем, после трихомониаза и второе место после гриппа по смертности от вирусных инфекций.
Основные факты Вирус простого герпеса, или герпес, бывает двух видов: вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2). ВПГ-1 передается главным образом через оральный контакт и вызывает оральный герпес (симптомы которого могут проявляться в виде «простуды на губах»), но также может вызвать и генитальный герпес. ВПГ-2 относится к числу инфекций, передаваемых половым путем, и вызывает генитальный герпес. Обе формы, ВПГ-1 и ВПГ-2, вызывают пожизненное инфицирование. По оценкам, во всем мире вирусом ВПГ-1 инфицированы около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет (67% населения). Предполагается, что во всем мире вирусом ВПГ-2 инфицированы около 417 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет (11%). Большинство случаев орального и генитального герпеса протекают бессимптомно. Симптомы герпеса включают болезненные пузырьки или язвы в инфицированной зоне. Герпетическая инфекция наиболее контагиозная в период наличия симптомов, но может передаваться и в их отсутствие. Заражение ВПГ-2 увеличивает риск заражения и передачи ВИЧ.
ВПГ вызывает герпетическую инфекцию, или простой герпес, характеризующийся везикулезными высыпаниями на коже, слизистых оболочках, поражением ЦНС и внутренних органов, а также пожизненным носительством (персистенцией) и рецидивами болезни. Таксономия. Семейство Herpesviridae. Род Simplexvirus.
Структура. Геном ВПГ кодирует около 80 белков, необходимых для репродукции вируса и взаимодействия последнего с клетками организма и иммунным ответом. ВПГ кодирует 11 гликопротеинов, являющихся прикрепительными белками (gB, gC, gD, gH), белками слияния (gB), структурными белками, иммунными белками «уклонения» (gC, gE, gl). Вирус вызывает литические инфекции фибробластов, эпителиальных клеток и латентные инфекции нейронов. Культивирование. Для культивирования вируса применяют куриный эмбрион (на оболочке образуются мелкие плотные бляшки) и культуру клеток, на которой он вызывает цитопатический эффект в виде появления гигантских многоядерных клеток с внутриядерными включениями. Антигенная структура. Вирус содержит ряд антигенов, связанных как с внутренними белками, так и с гликопротеидами наружной оболочки. Последние являются основными иммуногенами, индуцирующими выработку антител и клеточный иммунитет. Существует два серотипа: ВПГ 1 типа и ВПГ 2 типа.
ВПГ-1, вирус простого герпеса 1 типа. Вирус герпеса простого типа объединяет в себе первый и второй серотипы вируса герпеса. Вирус простого герпеса первого типа обозначается как ВПГ-1 или HSV-1 (Herpes simplex virus 1). В клинической литературе его также называют оральным (ротовым) или лабиальным (губным) герпесом. ВПГ-1 – самый распространенный тип герпеса из всех имеющих клиническое значение для медицины. Заражение обычно происходит в первые годы жизни человека. Наиболее типичная локализация орального или лабиального герпеса – губы и носогубный треугольник.
В типичных случаях возникают высыпания из нескольких сгруппированных пузырьков (везикул) размером 1,5 2 мм на фоне покраснения и отека кожи. Этому предшествую жжение, покалывание, зуд результат прямого вирусного поражения нервов и/или воспалительной реакции вокруг нервной ткани. Затем пузырьки лопаются, образуя болезненные язвочки, которые бесследно заживают эпителизируются. Нередко высыпания возникают на одном и том же месте. Это отражает «привязку» вирусной инфекции к определенным нервам. Полное исчезновение проявлений на коже происходит за дней. КЛИНИКА
Клиника. Инкубационный период 212 дней. Болезнь начинается с возникновения на пораженных участках зуда, появления отека и пузырьков, заполненных жидкос тью. ВПГ поражает кожу (везикулы, экзема), слизистые оболочки рта, глотки (стоматит) и кишечника, печень (гепатиты), глаза (кератит) и ЦНС (энцефалит). Рецидивирующий герпес обусловлен реактивацией вируса, сохранившегося в ганглиях. Он характеризуется повторными высыпаниями и поражением органов и тканей.
Патогенез. Различают первичный и рецидивирующий простой герпес. Чаще вирус вызывает бессимптомную или латентную инфекцию. Первичная инфекция. Везикула проявление простого герпеса с дегенерацией эпителиальных клеток. Основу везикулы составляют многоядерные клетки. Пораженные ядра клеток содержат эозинофильные включения. Верхушка везикулы через некоторое время вскрывается, и формируется язвочка, которая вскоре покрывается струпом с образованием корочки с последующим заживлением. Минуя входные ворота эпителия, вирусы проходят через чувствительные нервные окончания с дальнейшим передвижением нуклеокапсидов вдоль аксона к телу нейрона в чувствительных ганглиях. Репродукция вируса в нейроне заканчивается его гибелью. Некоторые вирусы герпеса, достигая ганглионарных клеток, способны приводить к развитию латентной инфекции, при которой нейроны не гибнут, но содержат в себе вирусный геном. Большинство людей (70-90 %) являются пожизненными носителями вируса, который сохраняется в ганглиях, вызывая в нейронах латентную персистирующую инфекцию. Латентная инфекция чувствительных нейронов является характерной особенностью нейротропных герпесвирусов ВПГ. В латентно инфицированных нейронах около 1 % клеток в пораженном ганглии несет вирусный геном.
Эпидемиология. Источник инфекции больной. ВПГ-1 и ВПГ-2 передаются преимущес твенно контактным путем (с везикулярной жидкостью, со слюной, половых контактах), через предметы обихода, реже воз душно-капельным путем, через плаценту, при рождении ребенка. Оба типа вирусов могут вызывать оральный и генитальный герпес. ВПГ-1 чаще поражает слизистые оболочки ротовой полости и глотки, вызывает энцефалиты, а ВПГ-2 гениталии (генитальный герпес).
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Заражение ВПГ-1 обычно происходит контактным путем, например при поцелуях или попадании капель инфицированной слюны. Первичное заражение, как правило, бывает в раннем детстве от 6 мес до 2 лет (в первые 6 месяцев новорожденные защищены материнскими антителами) и протекает либо бессимптомно, либо вызывая стоматит или лабиальный герпес, с характерными высыпаниями во рту и на губах, и в глазах на конъюнктиве. Резистентность. Вирус нестоек, чувствителен к солнечным и УФ- лучам.
ВПГ-2, вирус простого герпеса 2 типа. Этот тип вируса простого герпеса еще называют генитальным, поскольку он чаще всего вызывает поражение генитальной сферы. Первичное заражение происходит по достижении половой зрелости, при половых контактах.
Вирус простого герпеса 2 типа обычно не вызывает видимых проявлений, а сразу же транспортируется в ближайшие нервные сплетения, которыми становятся крестцовые ганглии спинного мозга, расположенные в поясничном отделе позвоночника. Лишь у 1-15% инфицированных первичное заражение может протекать с характерными проявлениями, которые развиваются при каждом последующем рецидиве заболевания. ПАТОГЕНЕЗ
На слизистой оболочке и коже полового члена, у мужчин, и на вульве, влагалище и шейке матки у женщин развиваются отечность и покраснение. Там же появляются характерные пузырьки везикулы. Они болезненны, сопровождаются жжением, осаднением, болезненностью в месте поражения. Может повышаться температура тела до 38°С, увеличиваться паховые лимфоузлы. Значительное количество вируса в жидкости пузырьков (1 10 млн. в 1 мл) определяет высокую заразность больного. Рецидивы наблюдаются у 50-75% больных, продолжаются 2-3 недели и могут повторяться от 7 до 20 раз в год. Все это делает генитальный герпес одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. У женщин бессимптомное течение цервикального (с поражением цервикального канала шейки матки) бывает в 40-75% случаев. КЛИНИКА.
Вирус простого герпеса проникает во время прохождения но ворожденного через родовые пути матери, вызывая Неонатальный герпес. Неонатальный герпес обнару живается на 6-й день после родов. Вирус диссеминирует во внутренние органы с развитием генерализованного сепсиса.
Иммунитет. Основной иммунитет клеточный. Развивается ГЗТ. NK-клетки играют важную роль в ранней противомикробной защите. Организм пораженного реагирует на гликопротеины вируса, продуцируя цитотоксические Т-лимфоциты, а также Т- хелперы, активирующие В-лимфоциты с последующей продукцией специфических антител. Гликопротеины вызывают образование вируснейтрализующих антител. Вирус - нейтрализующие антитела подавляют межкле точное распространение вирусов.
Микробиологическая диагностика Используют содержимое герпетических везикул, слюну, соскобы с роговой оболочки глаз, кровь, спинномозговую жидкость. В окрашенных мазках наблюдают гигантские многоядерные клетки, клетки с увеличенной цитоплазмой и внутриядерными включениями. Для выделения вируса исследуемым материалом заражают клетки HeLa, Нер-2, человеческие эмбриональные фибробласты. Рост в культуре клеток проявляется округлением клеток с последующим прогрессирующим поражением всей культуры клеток. Заражают также куриные эмбрионы, у которых после внутримозгового заражения развивается энцефалит. Выделенный вирус идентифицируют в РИФ и ИФА с использованием моноклональных антител. Серодиагностику проводят с помощью РСК, РИФ, ИФА и реакции нейтрализации по нарастанию титра антител больного. ИБ также способен выявлять типоспецифические антитела. При экспресс-диагностике в мазках-отпечатках из высыпаний, окрашенных по Романовскому-Гимзе, выявляются гигантские многоядерные клетки с внутриядерными включениями. Для идентификации вируса используют также амплификацию генов вирусной ДНК в реакции ПЦР.
Лечение. Для лечения применяют препараты интерферона, индукторы интерферона и противовирусные химиотерапевтические препараты (ацикловир, видарабин). Профилактика. Специфическая профилактика рецидивирующего герпеса осуществляется в период ремиссии многократным введением инактивированной культуральной герпетической вакцины.