Психическая депривация Слово « депривация » ( от англ. deprivation) означает лишение, потерю.
Й. Лангмейер и З. Матейчек дают такое определение : « Психическая депривация является психическим состоянием, возникшее в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных психических потребностей в достаточной мере в течение длительного времени ».
При определении депривации нередко проводят аналогию между психической и биологической недостаточностью. Подобно тому, как возникают серьезные нарушения в результате дефицита питания, недостатка витаминов, кислорода и т. п., серьезные нарушения могут возникать и в случае психического дефицита дефицита любви, стимуляции, социальных контактов.
А. Маслоу в контексте сопоставления данных понятий выделяет две разновидности депривации : депривацию небазовых потребностей и угрожающую депривацию. Первая легко замещается и не вызывает серьезных последствий для организма. Вторая рассматривается как угроза личности, то есть как депривация, которая угрожает жизненным целям индивидуума, его самооценке, препятствует самоактуализации словом, препятствует удовлетворению базовых потребностей.
Психические потребности ребенка наилучшим образом удовлетворяются, несомненно, его ежедневным общением с окружающей средой. Если по какой - либо причине ребенку препятствуют в подобном контакте, если он изолирован от стимулирующей среды, то он неизбежно страдает от недостатка стимулов.
Й. Лангмейер и 3. Матейчек выделяют четыре вида психической депривации : 1. Стимульная ( сенсорная ) депривация : пониженное количество сенсорных стимулов или их ограниченная изменчивость и мо дальность. 2. Депривация значений ( когнитивная ): слишком изменчивая, хаотичная структура внешнего мира без четкого упорядо чения и смысла, которая не дает возможности понимать, пред восхищать и регулировать происходящее извне. 3. Депривация эмоционального отношения ( эмоциональная ): недостаточная возможность для установления интимного эмо ционального отношения к какому - либо лицу или разрыв по добной эмоциональной связи, если таковая уже была создана. 4. Депривация идентичности ( социальная ): ограниченная воз можность для усвоения автономной социальной роли.
Помимо видов, существуют различные формы проявления депривации, которые по форме могут быть явными или скрытыми. Явная депривация носит очевидный характер : пребывание человека в условиях социальной изоляции, длительное одино чество, воспитание ребенка в детском доме и т. п. Это видимое отклонение от нормы ( в культурном понимании ). Скрытая депривация ( она же частичная, по Дж. Боулби ) не так очевидна. Она возникает при внешне благоприятных условиях, которые, однако, не дают возможности удовлетворения значимых для человека потребностей.