Урок литературы в 7 классе Фаткуллина Рузалия Музагитовна Учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МОУ Новомансуркинская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Марина Цветаева: «В.В.Маяковский – первый в мире поэт масс». Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям».
Advertisements

Владимир Маяковский «Хорошее отношение к лошадям». Два мира в стихотворении.
Степени сравнения прилагательных город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
ТВОРЧЕСТВО Два стихотворения - Два голоса поэта. Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче
Учитель: Лунёва И.Н.. Филькина грамота – так называют ничего не значащую бумажку. Грамотой в старину называли документ: купчая грамота, духовная грамота.
«Поэзия будущего»: новаторство В.В.Маяковского Урок – семинар Подготовила и провела : Плотникова Валентина Дмитриевна -учитель русского языка и литературы.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Тема урока Мир детства глазами Н.А. Некрасова Урок внеклассного чтения.
А.С. Пушкин С.Я. Маршак М.Ю. Лермонтов Е.Благинина - Как вы думаете, ребята, с каким поэтом мы сегодня будем знакомиться? Казаева Мялхиш Хусиновна учитель.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
«ПЕНИЕ- ЗАЛОГ НАСТРОЕНИЯ?» «ПЕНИЕ- ЗАЛОГ НАСТРОЕНИЯ?» Работу выполнила : ученица 2 «В» класса МБОУ «СОШ 5» НГО ФЕОКТИСТОВА АННА ФЕОКТИСТОВА АННА Руководитель.
Создание сочинения - рассуждения Пошаговые рекомендации, вариант 5. вариант 5.
Карчагина Марина Николаевна I КК стаж работы 22 года МОУ СОШ 9.
Исследовательская работа ученицы 3 Б класса МОУ «СОШ 40» г. Новоуральска Чернышевой Кристины.
М.Ю. Лермонтов « Когда волнуется желтеющая нива» Учитель Терёшина Т.П.
Задание В1 ЕГЭ по русскому языку. Учитель русского языка и литературы МОУ Новомансуркинская СОШ Похвистневского района Самарской области Фаткуллина Рузалия.
Учимся понимать исходный текст 1 МОУ СОШ им. М.И.Калинина Кашинский район Тверская область Автор: учитель русского языка и литературы Чижова Н.А. ПОДГОТОВКА.
Горшкова Зоя Семеновна, Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением.
Эссе МОЯ ПРОФЕССИЯ – ВОСПИТАТЕЛЬ! Составила воспитатель первой младшей группы «Божьи коровки» Смирнова Анна Александровна.
Урок 9 Православное учение о человеке. В православии очень тесно связаны размышления о человеке и размышления о Боге. Человек верит в Бога. А во что верит.
Транксрипт:

Урок литературы в 7 классе Фаткуллина Рузалия Музагитовна Учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МОУ Новомансуркинская СОШ Похвистневского района Самарской области

1. Научить определять тему стихотворения, видеть нравственную глубину стихотворения; отрабатывать навыки выразительного чтения текста, находить художественные особенности в тексте; 2. Развивать умение анализировать стихотворение 3. Воспитывать любовь к «братьям нашим меньшим».

Я люблю зверье. Увидишь собачонку - тут у булочной одна - сплошная плешь,- из себя и то готов достать печенку. Мне не жалко, дорогая, ешь!

Летом можно было есть на веранде, и у них был сад, который позволял бильярдистам легко передвигаться вокруг, но зимой и по воскресеньями, когда наведывалась огромная толпа друзей, между миской супа и наклонённым игроком не было и миллиметра пространства, особенно если этим игроком был Маяковский! Кошке было некуда деться, и она сворачивалась калачиком на рояле. Ближе к вечеру сторожевой пёс по кличке Шарик присоединялся к общей массе - ночью его выпускали сторожить дом. Он несся как безумный вокруг дома, лапами едва касаясь земли, и исчезал, прежде чем кто- либо мог успеть сообразить, что это за рыжий клубок. Животные всегда были на почетном месте в доме Лили и Маяковского. Так же как и в его поэзии - он посвящал им целые поэмы.

Однажды В.В. Маяковский стал свидетелем уличного происшествия, нередкого в голодающей Москве 1918 года: обессиленная лошадь упала на обледеневшую мостовую. 9 июня 1918 года в московском издании газеты «Новая жизнь» 8 было напечатано стихотворение В.В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»

Били копыта, Пели будто: - Гриб. Грабь. Гроб. Груб.- Ветром опита, льдом обута улица скользила. Лошадь на круп грохнулась…

Гриб – мерзлые кочки на дороге, мерзлая грязь. Круп – часть туловища лошади от спины до хвоста. Кузнецкий мост – одна из центральных улиц в Москве. Плеща – форма деепричастия, образованная от глагола «плескаться». Клешить – от слова «клеш»: широкие книзу брюки, употреблено в значении «гулять». Плоше – форма сравнительной степени, образованная поэтом от прилагательного «плохой». Стойло – отгороженное в конюшне место для одной лошади и иной скотины

О каком происшествии рассказано в стихотворении? Какова его тема? Что необычного в начале стихотворения? Для чего автор использовал форму лесенки? Какие ассоциации вызывает у вас звучание этих строк? Благодаря чему автору удаётся воспроизвести стук копыт по мостовой? Послушайте, как цокают копыта по мостовой. Били копыта, Пели будто: - Гриб. Грабь. Гроб. Груб.-

Для чего зеваки пришли на Кузнецкий? Что значит « улица опрокинулась»? Что отличает лирического героя от толпы зевак? Что увидел он и не увидели другие? Почему? Почему слова, обращённые к лошади взяты в кавычки? Как их произносит герой: вслух или про себя?

Какие слова выражают сочувствие лирического героя к лошади? Как вы их понимаете? Как изменилась лошадь, когда услышала слова поддержки? Как вы понимаете эти строчки: "Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте - чего вы думаете, что вы их плоше? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". Если человек занят трудом, и труд его нужен людям, он не должен обращать ни на кого внимания, все, кто самозабвенно трудятся, немножко лошади.

Прочитайте строки, подтверждающие мысль, что лошадь обрела силы, желание жить и работать. Пришла веселая, стала в стойло. И всё ей казалось - она жеребенок, и стоило жить, и работать стоило Значит, лошадь стала как все другие, она уже не одна, она с другими лошадьми, она похожа на других, т.е. образ стойла – это включение себя в коллективную общую систему. Вот в чем автор видит, оказывается, внутреннюю гармонию, в стремлении быть со всеми

Поэзия Маяковского всегда отличалась оптимизмом. И даже в трудное время первых лет революции поэт верил в торжество новой жизни, в будущее человека, а необычная форма призвана была помочь автору в выражении гуманистического отношения к миру. Маяковский понимал, что главное - не только изменить общество, необходимо изменить каждого человека, научить людей любить мир, который его окружает.