Кровавое воскресенье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первая русская революция. Причины: 1.Политические: Самодержавие Самодержавие Отсутствие политических свобод Отсутствие политических свобод Поражение в.
Advertisements

Первая российская революция гг.. Причины революции С.Ю. Витте «Они – в нарушении равновесия между идейными стремлениями русского мыслящего общества.
9 января 1905 года в Санкт-Петербурге. В конце 1904 года в события оказалась вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны «Собрание русских.
Первая русская революция гг.. Россия в начале хх века гг.- русско-японская война гг.- русско-японская война Тяжелое.
9 января 1905 года. Определение: «Кровавое воскресенье» - 9 января 1905 года, день массового расстрела царскими войсками по приказу Николая II мирного.
ПЛАН УРОКА Причины революции 9 января 1905 г. Основные события революции Итоги революции Историографические оценки.
Первая российская революция ( гг). План: Причины революции гг., ее характер. Начало революции. «Манифест 17 октября». Декабрьское вооруженное.
Первая российская революция( ) O Выполняли : Смирнова Настя и Новикова Маша 9 г.
Суббота… приготовленная к празднику рубаха… и от утра воскресного лишь отделяет сон. К спасителю, к царю с прошеньем, не на плаху, с поводырем в одеждах…
Первая российская революция Урок 1 по теме История отечества 9 класс.
Революция годов в России Раздобреев Алексей, 11 класс.
Революционные потрясения 1905 – 1907 г.г.. а) С. Ю. Витте; а) С. Ю. Витте; б) Николай II; б) Николай II; в) З.П. Рождественский в) З.П. Рождественский.
Революция в России г. учитель истории МОУ ВСОШ 1 г.Каменки, Пензенской области Качурина А.С. в схемах и таблицах.
Работу выполнила Барышева Л. И. Школа 94 Выборгского района.
Первая русская революция гг.. Россия в начале хх века гг.- экономический кризис гг.- экономический кризис
Никифорова С. В., учитель истории СОШ 5 г. Пугачева.
Презентация к уроку по истории (9 класс) по теме: Презентация к уроку "Первая российская революция гг."
Ход событий 18 февраля – забастовка на Путиловском заводе 23 февраля – демонстрация женщин с требованием «Хлеба» и возвращения мужчин с фронта.
9 января «Кровавое воскресенье» власть лавирует 6 августа «Булыгинская дума» май 1905 – первый Совет рабочих депутатов Ход революции октябрь - всероссийская.
Февральская революция. План урока 1. Революционная ситуация 2. Причины революции 3. Начало революции. Николай II 4. Формирование новых органов власти.
Транксрипт:

Несмотря на распад «Зубатовских» организаций в Петербурге движение сохранилось благодаря деятельности молодого священника Георгия Аполлоновича Гапона. Гапон приобрёл широкую популярность в среде рабочих. В 1904 году по инициативе Гапона с одобрения властей в Санкт- Петербурге была создана крупная рабочая организация – Собрание русских фабрично-заводских рабочих. 15 февраля Плеве утвердил её устав, считая, что на этот раз ситуация будет находиться под контролем. Гапон обладал хорошими ораторскими способностями и сумел привлечь в собрание тысячи рабочих. Он считал, что когда организация станет достаточно мощной, она может превратиться в самостоятельную политическую силу и предложить царю союз в проведении преобразований, основанных на христианских принципах – капиталисты при посредничестве монарха должны были поделиться своими богатствами и обеспечить более высокий уровень жизни рабочих. Гарантом такой политики должна была стать рабочая организация, выполняющая роль и партии, и профсоюза. Узнав об идеях Гапона, покровительствовавшие ему чиновники отказали собранию в дальнейшей поддержке.

3 января 1905 года члены собрания возглавили забастовку на Путиловском заводе. Поводом к забастовке стало увольнение четырёх рабочих – членов организации. Сначала Гапон и его товарищи пытались решить дело миром, но администрация завода и отклонили их предложения. Забастовщики в ответ выдвинули требования, включая 8- часовой рабочий день, отмену сверхурочных работ, повышение платы чернорабочим, улучшение санитарного обеспечения и др. Забастовка была поддержана другими столичными предприятиями. Гапон и его соратники решили привлечь внимание царя к бедам рабочих – вывести массы трудящихся в воскресенье 9 января на демонстрацию, прийти к Зимнему дворцу и вручить Николаю II петицию с рабочими требованиями.

I. Меры против невежества и бесправия русского народа. 1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки. 2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии. 3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет. 4) Ответственность министров перед народом и гарантии законности правления. 5) Равенство перед законом всех без исключения. 6) Отделение церкви от государства. II. Меры против нищеты народной. 1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом. 2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу. 3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей. 4) Прекращение войны по воле народа.

III. Меры против гнета капитала над трудом. 1) Отмена института фабричных инспекторов. 2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных от рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии. 3) Свобода потребительной-производственных и профессиональных рабочих союзов. 4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ. 5) Свобода борьбы труда с капиталом. 6) Нормальная заработная плата. 7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих.

Однако Николай II не собирался встречаться с представителями рабочих. Трагическое решение ответить на шествие народа насилием принимал не только он. Вечером 8 января на совещании министры, Фуллон и другие высокопоставленные чиновники решили остановить рабочих вооружённой силой. Император санкционировал такое решение. Гапона собирались арестовать, но это не удалось сделать. Все подходы к центру Петербурга были перекрыты войсками. Утром 9 января сотни тысяч рабочих двинулись с окраин столицы к Зимнему дворцу. Впереди колонн демонстранты несли иконы и портреты царя. Натолкнувшись на цепи солдат, преграждавшие путь, рабочие стали уговаривать их пропустить демонстрацию к царю. Но солдатам было приказано сдерживать толпу. У Нарвских ворот, где во главе колонны шёл Гапон, рабочих атаковала кавалерия, а затем был открыт огонь. Причём рабочие и после этого пытались продвинуться вперед, но затем всё же разбежались. Армия открыла огонь и в других местах, где шли колонны рабочих, а также перед Зимним дворцом, где собралась большая толпа. Было убито не менее 130 человек.

Но это уже не помогло восстановить авторитет режима. В стране постепенно начиналась самая настоящая революция, первая в русской истории. То тут, то там вспыхивали волнения. «Кровавое воскресение» стало лишь толчком к давно назревавшему революционному процессу, причиной которого был социально-экономический кризис и отставание политических преобразований от социальных изменений. Слухи о «Кровавом воскресении» 9 января широко разошлись по стране, вспыхнули забастовки протеста в других городах. В Петербурге рабочие построили баррикады на Выборгской стороне и пытались сопротивляться войскам. Однако забастовки вскоре прекратились, немало людей оправдывали императора, обвиняя в январской трагедии окружение царя и провокаторов-бунтовщиков. Николай II встретился с представителями монархически настроенных рабочих и принял ряд незначительных мер, облегчавших условия труда.