Презентацию подготовили Литвиненко Дмитрий Пашковский Захар Руденко Олег.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Advertisements

План лекции 1.Органы иммунной системы 2. Онтогенез В лимфоцитов 3. Характеристика В лимфоцитов 4. Онтогенез Т лимфоцитов 5. Характеристика Т лимфоцитов.
Виды антигенных детерминант иммуноглобулинов Изотипические – отражают разнообразие антител на уровне биологического вида (изотипы IgA, IgM, IgG, IgD,
Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
Иммунная система человека Выполнила: студентка 1 курса группы БИм-17-2 Хайбуллова Рамиля.
Клетки, осуществляющие иммунный ответ Подготовила Тычук Ирина 2. курс 40 группа.
Иммунка фенотипические маркеры дифференцирующихся тимоцитов Этап Маркеры Тип дифференци рующихся тимоцитов Корецепторы Т-клеток Т-клеточный 1CD4 - CD8.
ИММУНИТЕТ 1 Julia Kjahrenova. ИММУНИТЕТ Иммунитет это способность организма устранять антигены чужеродные тела и вещества в ходе иммунной реакции. Органы.
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Цитология, гистология и эмбриология животных ЛЕКЦИЯ «Гемоцитопоэз»
О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ. К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПЕРВИЧНЫМ ОРГАНАМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ.
Функции, состав. 1. Транспортная 2. Дыхательная 3. Трофическая, или питательная 4. Экскреторная, или выделительная 5. Терморегуляторная 6. Защитная 7.
Регуляция гемопоэза. Введение Гемопоэз процесс образования форменных элементов крови: эритроцитов (эритропоэз), лейкоцитов (лейкопоэз) и тромбоцитов (тромбоцитопоэз).
СРС на тему: СРС на тему: Иммунная система человека. Иммунокомпетентные клетки. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнила: Куликова Е.
Общие принципы строения и функционирования иммунной системы.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ОРГАНИЗМА ИММУНОЦИТЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Предмет и задачи иммунологии. Строение и функции иммунной системы.
Идентификация популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток.
В - система иммунитета.. В-лимфоциты (bursa fabricius) - клетки иммунной системы, через которые реализуются реакции гуморального иммунного ответа.
Иммунитет Врождённый Приобретённый Естественный Искусственный (перенесение (Введение вакцины, заболевания) сыворотки) Активный Пассивный (Введение вакцины)
Транксрипт:

Презентацию подготовили Литвиненко Дмитрий Пашковский Захар Руденко Олег

Система иммунитета плода Система иммунитета (СИ) матери относительно толерантна к антигенам плода, экспрессируемым за счет гаплотипа отцовских генов. Эта толерантность обеспечивается плацентарным барьером (трофобластом). Плацента и плод синтезируют иммунорегуляторные гормоны и цитокины, избирательно супрессирующие ответ клеток СИ матери, находящихся в плаценте, на антигены плода

Экспрессия рецепторов и лигандов, молекул HLA- системы (молекулы HLA-G) в плаценте такова, что она обеспечивает взаимную ингибицию активности клеток плода и матери. Однако развитие системы иммунитета плода контролируется взаимодействием с СИ матери уже тем, что ее иммуноглобулины G и цитокины проникают через плаценту, а для нормального развития плода необходима определенная степень их несовместимости по HLA- антигенам отцовского генотипа. Развитие системы иммунитета у плода человека имеет характерные черты.

Первичным источником гемопоэтических клеток, способных дифференцироваться в лимфопоэтические линии, является клеточный мешок. У плода гемопоэз возникает в рудиментарном желточном мешке между 3 и 6 неделями внутриутробного развития. Происходит пролиферация стволовых клеток, а на 6 и 7 неделе начинается миграция плюрипотентных клеток в зачатки фетальной печени, вилочковой железы и костного мозга. Уже в желточном мешке и печени появляются первичные макрофаги. Дальнейшая дифференцировка стволовых клеток происходит при специфическом взаимодействии микроокружения в тканях, в которые они мигрировали. 3-6 неделя

Тимус

Закладка тимуса – важного органа системы иммунитета, происходит на 7-й неделе внутриутробного развития в области 3-го и 4 го карманов жаберных дуг в виде эпителиально- мезенхимального скопления. На 7-8 неделе тимус заполняется стволовыми клетками из печени и становится лимфоэпителиальным образованием. В 8,5 недель в нем появляются предшественники Т- клеток, имеющие CD2 и CD7 антигены. Т-клетки, имеющие gd TКР, участвующие во врожденном иммунитете, появляются раньше, чем Т-клетки с ab TКР – основные участники адаптивного иммунитета.

Большинство Т-клеток плода экспрессируют CD45RA – маркер наивных Т-клеток. Однако в случаях внутриутробной инфекции они могут дифференцироваться в клетки с CD45RO молекулой, указывающую на стимуляцию антигеном. 9-16% Т- клеток плода имеют рецептор к ИЛ-2 (CD25) – маркер активации. У 14-недельного плода в тимусе различают 2 слоя: корковый с большим содержанием тимоцитов – предшественников Т-лимфоцитов и мозговой, где имеются эпителиоидные клетки. Последние синтезируют гормоны тимуса (тимозины и др.), под влиянием которых тимоциты превращаются в зрелые Т-лимфоциты.

Они имеют характерные дифференцировочные антигены CD2, CD3 и CD4 (Т-хелперы) или CD8 (Тсупрессоры), а также HLA-антигены I класса. Антигены HLA – II класса и ИЛ-2 рецепторы появляются на Т-лимфоцитах при их активации. Т- хелперы – вспомогательные клетки, выделяя ИЛ-2, стимулируют созревание Т- и В-лимфоцитов. К концу 3 месяца беременности в мозговом слое вилочковой железы плода появляются тельца Гассаля – характерные для тимуса морфологические образования.

Рудимент селезенки появляется на 5 неделе внутриутробного развития; лимфоциты в ней – на 11-й неделе. Центральные артериолы формируются в селезенке на неделе, скопления лимфоцитов вокруг центральных артериол заметны, начиная с 17- й недели внутриутробного развития. Максимальная лейкопоэтическая активность обнаруживается на 5-м месяце внутриутробного развития. К 22-й неделе в ней преобладают лимфоциты. Селезенка

Начало функционирования костного мозга относят к неделе. В этот период он также, как и селезенка и лимфатические узлы активно заселяется лимфоцитами, но основным источником этих клеток продолжает оставаться печень плода. Закладка лимфатических узлов начинается на 4-м месяце фетального периода, а окончательное формирование завершается в постнатальном периоде. В периферической крови эмбриона лимфоциты обнаруживаются на 7 неделе развития. Костный мозг

Т-лимфоциты выявляются в тканях плода на 40 день гестационного возраста, изначально в печени и костном мозге. Что касается других лимфоидных структур плода, то их обнаруживают в небольшом количестве в элементах аппендикса на 13 неделе, тонкого кишечника на неделе. Т-лимфоциты

Предшественники В-клеток В-1 популяции имеют CD5 антиген. Они появляются в печени и сальнике (с 8-й по 10-ю неделю). Зрелые В-лимфоциты выявляются в крови плода на неделе, в эти же сроки обнаруживается их способность к образованию плазматических клеток и продукции антител. Присутствие плазматических клеток в лимфоидных тканях плода, как правило, свидетельствует об антигенной стимуляции, т.е. внутриутробном инфицировании. Степень зрелости В-лимфоцитов определяется по наличию на их мембране иммуноглобулинов и CD-молекул, а также рецепторов к комплементу и липополисахаридам. Первым на мембране В-лимфоцита появляется иммуноглобулин М (IgM), затем его плотность уменьшается и начинают выявляться D, G, A и Е. B-лимфоциты

Синтез IgA доказан после 30 недели внутриутробного развития, а IgG и IgМ плод в состоянии синтезировать с 20 недели гестации, а по данным некоторых исследователей еще и раньше – на неделе. Содержание IgG в крови плода на неделе гестации около 0,1-0,3 г/л, после 30 недели – 0,4 г/л. Высокий уровень IgG у доношенного новорожденного (8-10 г/л) обусловлен материнским IgG, который в последние недели беременности активно транспортируется через плаценту. Он связывается с Fcg- рецептором на поверхности клеток трофобласта, пиноцитируется ими и поступает в кровь плода. Антитела классов IgM, -А и -Е через плаценту не переходят, поэтому организм новорожденного остается недостаточно защищенным от инфекции. Эта ситуация сохраняется весь неонатальный период и далее до 3-6 месяцев жизни. При отсутствии внутриутробной антигенной стимуляции интенсивность синтеза иммуноглобулинов плодом очень низкая. Иммуноглобулины

Гранулоциты и моноциты появляются в печени плода на 2 месяце беременности, а затем основным местом их продукции является костный мозг. В функциональном отношении гранулоциты плода отличаются сниженной способностью к адгезии (прилипанию) и хемотаксису. При внутриутробном инфицировании пул нейтрофилов быстро истощается. Фагоцитоз у плода незавершенный, что связано с недостаточностью высвобождения лизосомальных ферментов. Естественные киллеры находят в печени 5 недельного плода, и к 18-й неделе их количество увеличивается, достигая 15-25% всех клеток печени. Способность к элиминации чужеродных клеток, не имеющих HLA-молекул I класса, у них слабая. Однако, они активно участвуют в формировании всего клеточного спектра печени и других структур, так как количество их в пуповинной крови тоже достаточно высокое (10- 15%). Система молекулярных медиаторов иммунитета цитокинов регулирует созревание СИ плода. Гранулоциты и моноциты

В плаценте синтезируются гамма-интерфероны и интерлейкины, соотношение которых между собой и с рецепторами определяет дифференцировку клеток и их функции. В этом процессе участвуют ростовые факторы (фактор роста стволовых клеток, фактор роста нервов и др.). Многие цитокины выявляются в амниотической жидкости.

Возникает после перенесённого инфекционные. заболевания При переходе защитных антител из крови матери через плаценту в кровь плода, также передается с молоком матери Возникает после вакцинации (прививки) Введение человеку сыворотки содержащей антитела против микробов и их токсинов. специфических антител. ПРИОБРЕТЁННЫЙ ИММУНИТЕТ.

Воспалительный процесс Гематогенно проникший к эмбриону или плоду возбудитель, оседая в тканях, вызывает воспаление. Особенности воспалительной реакции на разных этапах внутриутробного развития: - у эмбриона в наличии лишь альтеративный ее компонент, отсутствие реакции фибробластов; - у плода в раннем фетальном периоде, наряду с альтеративным, является пролиферативный компонент, который преобладает, приводя к развитию избыточного фиброза, склероза; - у плода в поздний фетальный период отмечаются уже все 3 компонента воспалительной реакции (альтеративный, пролиферативный и сосудистый, хотя последний еще выражен слабо), но нет плазматической реакции.

Вследствие этого, исходы ВУИ могут быть разными: - прерывание беременности, - формирование пороков развития и др. Особенно типично формирование пороков развития для ВУИ в первые 2 мес беременности. Это обусловлено тем, что это время - критический формирующий период с максимальной чувствительностью зачатков большинства органов к влияниям, которые повреждают. С другой стороны, мозг - орган, формирующий период которого длится всю беременность, поэтому недостаток развития мозга (гидроцефалия, микроцефалия, глиоз и др.) могут возникнуть при ВУИ на любом этапе беременности. Правилом является: чем раньше состоялось инфицирование плода, тем тяжелее последствия.