Сенсорный анализ потребительских товаров Отбор дегустаторов(международные требования Ермакова Наталья, 2 курс, ФЭТТ
Дегустатор Дегустатор – это профессия, суть которой заключается в оценивании качества различно, в частности пищевой продукции – чая, вина, кофе, мороженого и другого. На сегодняшний день это одна из востребованных и высоко оплачиваемых профессий.
Дегустатор это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию обладают не более 15% людей.
Профессиональный дегустатор отличает и запоминает множество запахов Черёмуха Ландыш
Профессиональный дегустатор Характеристика Чувствительные рецепторы Хорошие память на ароматы и вкусы Способность распределять внимание и концентрироваться на главном Умение классифицировать Усидчивость
Рабочее место Дегустаторы работают на предприятиях, выпускающих продукты питания, чай, кофе, табак, алкоголь, парфюмерию. В ресторанах также работают дегустаторы, определяющие качество закупленных продуктов. Специалиста ничего не должно отвлекать. В течении дня специалист должен подготовить свои рецепторы – запрещается есть слишком острое, курить, пить кофе или алкогольные напитки, пользоваться парфюмерией Дегустаторы работают на предприятиях, выпускающих продукты питания, чай, кофе, табак, алкоголь, парфюмерию. В ресторанах также работают дегустаторы, определяющие качество закупленных продуктов. Специалиста ничего не должно отвлекать. В течении дня специалист должен подготовить свои рецепторы – запрещается есть слишком острое, курить, пить кофе или алкогольные напитки, пользоваться парфюмерией
Страхи дегустаторов Простудные заболевания
ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Дегустатор проводит органолептическую оценку качества образцов продукции. Такая оценка состоит из нескольких стадий: зрительное восприятие, обоняние, вкусовой анализ. Специалист на глаз оценивает цвет, прозрачность, вязкость и многие другие параметры продукта. Если у дегустатора хорошо развито чувство обоняния, он может обойтись без зрительного и вкусового анализа. Так, по запаху можно определить качество, дату и место изготовления, составные ингредиенты, технологию производства. Как правило, изучение вкуса продукта является подтверждением результатов зрительного и обонятельного анализов. Также в обязанности дегустатора входит оценка внешнего вида товара: упаковки, оформления. Он же разрабатывает системы дегустационной оценки, участвует как эксперт в судебных разбирательствах.
Где учиться на дегустатора Курсы дегустатора Вузы
Диапазон зарплат на 2018 год США: – $ Россия: – рублей
Спасибо за внимание!
Литература Бурова Т.Е. Оценка сенсорной чувствительности дегустаторов: Учеб.-метод. пособие / Под ред. А.Л. Ишевского. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, html tem/professiya-degustator tem/professiya-degustator