Технология формирования типа правильной читательской деятельности (ОС «Школа 2100»)
На любом уроке и в жизни мы читаем разные тексты, которые необходимо понять. Международные исследования: большинство наших детей не умеет вычитывать информацию из текстов разных видов. Проблема?!
Технология формирования типа правильной читательской деятельности (с 1999 г.) Цель: понимание текстов. Алгоритм: три этапа работы с любым текстом
1 этап Работа с текстом до чтения. Цель: прогнозирование будущего чтения. Развитие такого читательского умения, как антиципация, то есть умение предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации. Если текст читается дома самостоятельно, этап антиципации сохраняется.
Работа в классе начинается с вопросов учителя Какими были ваши ожидания? Какие вопросы до чтения у вас возникают? На что обратили внимание перед чтением и почему (и т.д.)
Задание: (просмотровое чтение) предположите, о чем данный текст по Названию Имени автора Иллюстрации Выделенным словам возникает мотивация к чтению.
Примеры заданий до чтения текста (из опыта работы) 7 класс. Знакомство с фрагментом повести В. Железникова «Чучело». Задание учителя Судя по названию повести, определите, о чем будет этот текст?
6 класс. Перед изучением произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» учитель просит учащихся ответить на вопрос: «Судя по автору, определите, о чем будет этот текст?» Перед знакомством учащихся с рассказом П.Мериме «Венера Илльская» (в сокращении) учитель обязательно обратит внимание учащихся на эпиграф и источник, откуда он взят. Эпиграф: -Да будет милостива и благосклонна статуя, - воскликнул я, - будучи столь мужественной ! Лукиан. Любитель врак.
2 этап. Работа с текстом во время чтения Цель: понимание текста и создание его читательской интерпретации. 1) Изучающее чтение (вслух/про себя, индивидуально/с классом) дома или в классе с установкой провести диалог с автором и проверить свои предположения. 2) Чтение вслух в режиме диалога с автором, комментированное чтение. 3) Словарная работа по ходу чтения. 4) Беседа по содержанию текста в целом. Возникает читательская интерпретация текста
Что же такое диалог с автором? Находить в тексте приемы и скрытые вопросы (выход на под текстовый смысл) Включать творческое воображение (по слову, детали прогнозировать, что будет дальше...) Задавать автору свои вопросы Проверять совпадают ли ваши предположения о дальнейшем содержании текста с замыслом автора.
Научить ребят задавать свои вопросы автору по ходу чтения (ответы содержания, в тексте, но в неявной скрытой форме): - Чем это можно объяснить? - Что из этого следует? - Что сейчас случится? - Почему именно так? - Для чего...? - Кто такой...? Как учить вести диалог с автором?
Что такое комментированное чтение? Озвучивают текст учащиеся, учитель комментирует. Комментарий должен быть кратким и динамичным. Учитель не должен «вязнуть» в своих комментариях. Комментарий не должен превращаться в беседу. Прерывание чтения ученика должно происходить естественно, для чего рекомендуется использовать следующие способы: а) рефрен (повтор слова, словосочетания вслед за учеником)
б) включение воображения учащихся («Представьте себе...», «Увидели?», «Представили?» в) сам вопрос максимально «сжат» («Догадались почему?», «Почему именно...?» з) Избегать слов «Стоп!», «Хватит!», «Достаточно!»
3 этап. Работа с текстом после чтения Цель: корректировка читательской интерпретации авторским смыслом Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Рассказ о писателе после чтения произведения. Повторное обращение к заглавию произведения, эпиграфу, иллюстрации. Творческие задания.
Главный смысловой вопрос после чтения - Вопрос на осмысление информации, идеи текста, замысла автора.
Рассказ о писателе Рекомендуется после чтения произведения: - информация ляжет на подготовленную почву: ученик сможет соотнести ее с тем представлением о личности автора, которое у него сложилось в процессе чтения - грамотно построенный рассказ о писателе углубит понимание прочитанного текста Сведения о биографии писателя, об истории создания произведения можно сообщить и до чтения, если это оправдано.
Рассказ о писателе и беседа о его личности (примеры из учебника литературы 9 кл.) После изучения рассказа А.Чехова «Человек в футляре». Известно, что в рассказе отразились впечатления А.Чехова от таганрогской гимназии, в которой он учился. Вопрос: как вы думаете, какие это впечатления? Обратитесь к документальным материалам о жизни А.Чехова в Таганроге и сопоставьте их с рассказом,со своими мыслями. Вопрос: к каким выводам вы пришли?
Повторное обращение к заглавию произведения, эпиграфу, иллюстрации. Вопросы по иллюстрации: Какой именно фрагмент текста проиллюстрировал художник? Подберите к иллюстрации подходящее предложение из текста Озвучьте иллюстрацию Точен ли художник в деталях? Совпадает ли видение художника с твоим?
Создание собственных иллюстраций (примеры). Нарисуй герб Троекуровых и герб Дубровских ( А.С. Пушкин «Дубровский», 6 класс. Задание из «Рабочей тетради по литературе») Перечитай стихотворение, попробуй разделить его на отдельные картины. Создай одну из них (устно, письменно). (А. Пушкин «Бесы», 6 класс) Представь, что к рассказу нужно нарисовать только одну иллюстрацию. На чем бы ты остановился? Опиши словами (устно, письменно) (И.С.Тургенев «Бирюк», 6 класс)
Выполнение творческих заданий. Как выбрать творческие задания для третьего этапа работы с текстом? Творческое задание обязательно предполагает самостоятельность ученика при его выполнении Творческое задание опирается на какую-то сферу читательской деятельности: - эмоциональную - воображения, - осмысления содержания - реакцию на художественную форму.
Сфера воображения. Письмо литературному герою. Создание своего сюжета, финала. Составление диафильма, киносценария, комикса по тексту Творческий пересказ Иллюстрирование, изготовление карт, схем и т. д. Чтение по ролям, инсценирование Устное словесное рисование.
Заключение Думающему творческому учителю никогда нельзя бояться осваивать новое, особенно, что касается технологий. Педагогическая технология может осваиваться поэтапно. Немаловажный фактор: технология предполагает постоянное профессиональное совершенствование. Желаю вам освоить технологию формирования типа правильной читательской деятельности, реализовать ее и получить от этого колоссальное удовлетворение. Успехов в работе, коллеги!