«По страницам жизни и творчества Александра Исаевича Солженицына»
Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма. (В. Путин)
«Если бы мне сказали: придумай себе жизнь, я б не мог придумать лучше»
А.И.Солженицын родился в состоятельной семье выходцев из крестьян. Владевших землёй на Ставрополье. Отец его, Исаакий Семёнович, еще до рождения сына погиб из-за несчастного случая на охоте. Воспитывала будущего писателя мать, Таисия Захаровна Щербак, хорошо образованная женщина, предавшая сыну память о предках и об их нравственных нормах, выверенных прожитой ими жизнью. Это в немалой степени обусловило его духовное развитие.
С 1924 г. Солженицын жил в Ростове - на – Дону, где окончил среднюю школу, а в 1941 г. физико- математический факультет Ростовского университета. Одновременно был заочником МИФЛИ (Московский институт философии, литературы, истории).
Николай Дмитриевич Виткевич, друг писателя, вспоминал: «…В четвёртом или пятом классе я увидел у него тетрадь с надписью «Полное собрание сочинений А. Солженицына. Том первый. Книга первая». Он составлял четко продуманные планы: прочитать всю русскую и зарубежную классику, непременно интересоваться музыкой и другими видами искусства. Выполнял планы неукоснительно».
В 1941 г. был призван в армию, в 1942 г. окончил артиллерийское училище в Костроме. С конца 1942 г. – на фронте. С 1943 по 1945 г. командовал артиллерийской батареей. Награжден нескольким орденами. В феврале 1945 г. Капитан Солженицын был арестован из-за отслеженной в переписке критики Сталина и осужден на 8 лет. После отбытия их полностью был направлен в ссылку в Казахстан. Освобожден в день смерти Сталина, 3 марта 1957 г., а в 1957 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления.
«Солженицын был лично дисциплинирован, требователен… Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял героизм, храбрость, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем». генерал Травкин
Не слышать, имея уши, Не видеть, глаза имея, - Коровьего равнодушья Что в тебе, Русь, страшнее?
Сразу после освобождения у Солженицына обнаруживают страшную болезнь – рак. Приговор врачей – жить осталось не больше трех недель. Однако Солженицын не умер, излечился и осознал это как «божье чудо». Солженицын становится человеком религиозным. Солженицын после выписки из онкодиспансера
В конце 50-х начале 60-х годов публикуется несколько рассказов Солженицына. Среди которых «Один день Ивана Денисовича», вслед за публикацией которого он был принят в Союз советских писателей. Повесть «Раковый корпус» (1966) роман «В круге первом» (1964), первоначально напечатанные в журнале «Новый мир», были запрещены партийным литературным руководством. После 1965 г. произведения писателя появляются только в самиздате или в зарубежных изданиях.
«Ничего подобного давно не читал. Хороший, чистый, большой талант. Ни капли фальши…» А.Т. Твардовский
В 1969 г. Солженицына исключают из Союза писателей. Огромный роман «Архипелаг ГУЛАГ» - наиболее известная книга писателя- стала своего рода трагическим национальным эпосом XX века. В глазах всего мира она оказалась неоспоримым обвинительным актом, лишившим сталинизм всякого – нравственного, социального, экономического – оправдания.
В феврале 1967 года тайно закончил «Архипелаг ГУЛАГ», который открывался посвящением: «ПОСВЯЩАЮ всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не все увидел, не все вспомнил, не обо всем догадался»
«Удивительная вещь… Удивительно, как могли напечатать… Это пострашнее «Ивана Денисовича»… Там можно всё на культ личности спихнуть, а тут… Ведь это у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги…». Анна Андреевна Ахматова
Книга «Архипелаг Гулаг» стала непосредственным поводом для присуждения А.И. Солженицыну в 1970 г. Нобелевской премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После опубликования за границей основных произведений Солженицына он был насильственно выслан из страны в 1970 г.
В 1990 Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство. В 1994 – Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По- прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б.Н.Ельцина, постоянно критикует власть. По возвращении писатель работает над книгой «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания». Публикуются рассказы и лирические миниатюры.
В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации. В 1998 г. был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, однако от награды отказался, в этом же году награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова. В 2007 г. награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. 12 июня 2007 года президент В. Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии
Солженицын был женат вторым браком (его первый брак с Натальей Решетовской распался в 1972 году). От брака со второй женой Натальей Светловой у него было трое сыновей - Степан (1973 года рождения), Игнат (1972) и Ермолай (1970).
«Все его книги не просто там о лагере или о лагерной системе они о том, как человек встречает экстремальную ситуацию, будь то война, лагерь, смертельная болезнь. Как люди реагируют, и что помогает тем, которых эти обстоятельства не расплющивают» Наталия Солженицына
Игнат Солженицын известный американский и российский пианист, главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии (с 1998 года)
Ермолай Солженицын окончил Гарвард, учился в Пристонской аспирантуре и сегодня работает в консалтинговой компании McKinsey, с 1998 года - в горно- металлургической отрасли региона EMEA (Европа, СНГ, Африка и Ближний Восток)
Степан Солженицын живет в России. И прежде всего, как и все Солженицыны, чувствует себя русским. Степан тоже, как и его брат Ермолай, окончил Гарвард и аспирантуру и сегодня является главой московского отделения консалтинговой компании McKinsey. Он занимается всем энергетическим сектором в России и в том числе следит за работой «Росатома»
«Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь». «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей». «Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать».