Казахстан- многонациональная страна. Представители более 130 национальностей и народностей проживают в Казахстане, и у каждого своя культура, свои традиций и обряд, песенное и танцевальное искусство.
Сыздавна повелось так, что огромное значение в чеченском обществе имеет гостеприимство. В горной местности, в опасных для жизни условиях, люди приглашали к себе домой путника, давали ему хлеб и ночлег. Так было принято в любой чеченской семье.
Очень интересным обычаем для многих других народностей является обычай подарка гостю. Если гостю понравился какой-либо предмет в доме, то хозяин тут же должен предложить ему его, подарить.
Женщина, являющаяся матерью достойных сыновей, имеет право принимать равноправное участие в совете мужчин.
Младший не должен пересекать дорогу старшему, а должен остановиться и пропустить его, почтительно поздоровавшись. Женщина должна пропускать мужчину. В старину в знак уважения к своему селению мужчина садился на коня только за границей селения, а до этого шел, ведя коня на поводу. Конный всегда первым здоровался с пешим, а спускающийся вниз по склону горы – с тем, кто идет наверх. Если любая девушка обратится к юноше или мужчине со словами «стань мне братом», они должны решить любые ее проблемы, даже с риском для жизни.
Национальная одежда.
Основной национальный костюм чеченцев состоял из двух частей: бешмета – полукафтана и сужающихся книзу штанов. И то, и другое шили из легких материалов, не стесняющих движения. Бешмет туго сходился на торсе и застегивался на специальные пуговицы, сделанные из шнурка, которые, по сути, являлись плетеными узелками.
Одежда чеченских женщин была более разнообразной по цветовой гамме, моделям и материалу. Наряды отражали возраст и социальный статус женщины. Традиционный наряд состоял из четырех элементов: платья- туники, верхнего платья, пояса и платка.
Чеченская национальная кухня.
Чепалгаш круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
Хингалш полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто начинка тесто. Обычно в качестве начинки используется фарш из варёной тыквы с сахаром.
Жижиг-галнаш («жижиг» мясо, «галнаш» галушки) галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом.
Йох (чеч. йоьхь) национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
Национальный инструмент Пондар (пондур) один из самых древних национальных инструментов вайнахов чеченцев и ингушей. Трёххорный щипковый музыкальный инструмент, который был заимствован у вайнахов другими народами Кавказа.