Федеральные органы управления государственной службой - государственные органы, обеспечивающие осуществление полномочий Российской Федерации по руководству государственной службой и ее нормативно-правовому регулированию как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.
1. Президент РФ; 2. Администрация Президента РФ; 3. Правительство РФ; 4. Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ 5. Министерство труда и социального развития РФ; 6. Министерство финансов РФ;
Наиболее широкими полномочиями в сфере государственной службы наделен Президент РФ. Он подписывает законы, издает указы по вопросам государственной службы, в которых выражается проводимая им кадровая политика; утверждает реестр должностей гражданской службы РФ, перечни типовых должностей иных видов государственной службы; присваивает классные чины, специальные и воинские звания высших рангов; награждает государственными наградами. Им единолично принимаются решения о назначении на должности и освобождении от них многих руководящих должностных лиц государства. Важнейшую роль при этом играет подразделение Администрации Президента Управление по вопросам государственной службы. Не являясь самостоятельным федеральным государственным органом, Управление обеспечивает бесперебойное функционирование системы государственной службы РФ, вырабатывает стратегические решения в этой сфере, в частности, подготовку предложений Президенту РФ по вопросам реформирования и развития государственной службы, а также по вопросам кадровой политики.
В соответствии с указом Президента РФ от 3 декабря 2013 г. в составе Администрации Президента было образовано Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, основными задачами которого являются: участие в обеспечении реализации Президентом РФ его полномочий по проведению государственной политики в области противодействия коррупции; подготовка предложений по вопросам противодействия коррупции в органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, а также урегулирования конфликта интересов.
При Президенте образованы консультативно-совещательные органы, участвующие в разработке законодательства по вопросам государственной гражданской, иных видов государственной службы, муниципальной службы: комиссия по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров; комиссия по государственным наградам; комиссия по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах; Совет по противодействию коррупции; Совет по развитию местного самоуправления; Совет по делам казачества.
Решениями Правительства РФ назначаются на должности и освобождаются от них заместители федеральных министров, руководители и заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, кроме тех, кого назначает Президент РФ. По решению Правительства РФ назначаются члены коллегий федеральных органов власти, не входящие в них по должности. Также Правительство РФ отвечает за регламентацию отдельных вопросов государственной службы.
Структурное подразделение Министерства труда и социальной защиты РФ, отвечающие за выработку государственной политики и совершенствование нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы, выработку государственной политики и совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере предупреждения коррупции в организациях, методическое обеспечение мер, направленных на развитие муниципальной службы.
Государственный надзор за точным и единообразным соблюдением законодательства РФ о государственной гражданской службе РФ осуществляют генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. Вместе с тем не определен федеральный орган управления государственной службой, который выявлял бы в целом потребности государства в отношении государственных служащих, осуществлял координацию деятельности государственных органов по вопросам государственной службы.
На уровне субъекта Российской Федерации также предполагается создание органа по вопросам государственной службы субъекта РФ. Такие органы должны быть созданы в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ. В одних субъектах Федерации статус органа управления государственной службой определяется региональным законом, в других нормативным правовым актом главы субъекта Федерации, а в-третьих, актами регионального правительства. В ряде субъектов РФ для координации деятельности по управлению государственной службы учреждаются советы по вопросам государственной гражданской службы субъекта Федерации. Статус этого органа в разных регионах определяется по-разному: региональными законами, актами главы субъекта Федерации или актами регионального правительства. Могут создаваться и иные органы управления государственной службой.
К полномочиям государственных органов субъекта Федерации в сфере управления гражданской службой относится принятие правовых актов государственного органа субъекта Федерации, которыми: устанавливаются квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые включаются в должностной регламент гражданского служащего; образуется комиссия по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих области и урегулированию конфликтов интересов; образуется конкурсная комиссия для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы области; формируется аттестационная комиссия для проведения аттестации гражданских служащих области; утверждается служебный распорядок государственного органа области, регламентирующий режим службы (работы) и время отдыха; образуется комиссия государственного органа области по служебным спорам; утверждаются специфические показатели эффективности и результативности деятельности государственного органа области, принятия и исполнения управленческих и иных решений, а также правового, организационного и документационного обеспечения исполнения указанных решений; оформляется включение гражданского служащего области (гражданина) в кадровый резерв государственного органа области с внесением соответствующей записи в личное дело гражданского служащего и иные документы, подтверждающие служебную деятельность гражданского служащего области.
В небольшом числе случаев вместо органа управления государственной службы законами субъектов РФ учреждены координационно-консультативные органы (Советы по вопросам государственной службы), основными задачами которых являются: анализ состояния и эффективности государственной службы субъекта РФ и координация работ по разработке проектов нормативных и правовых актов по вопросам организации государственной службы; координация методической работы кадровых служб государственных органов; организация совместно с государственными органами работ по формированию конкурсных комиссий, проведению аттестации, информированию граждан о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы; координация организационной и методической работы по проведению аттестации, по подбору и расстановке кадров государственных служащих государственной службы; методическое руководство дополнительным профессиональным образованием гражданских служащих, а также формирование управленческого резерва. Таким образом, на уровне субъектов Российской Федерации предстоит создать самостоятельные органы управления государственной службой.