Майевский Николай Владимирович (29 апреля (11 мая) 1823, с. Первино 11 (23) февраля 1892, Санкт- Петербург) российский механик и учёный- артиллерист. Генерал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Баллистика. Применение баллистики в военном деле.
Advertisements

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МАИЕВСКИЙ : « СЛАВА И ГОРДОСТЬ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ »
ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ К 1812 ГОДУ Стрежевой, 2012 Сафронов Андрей 9 «Б»
Баллистическое движение Выполнил ученик 9 класса МОУ Спасская СОШ Смирнов Степан.
Внутренняя баллистика. Исследование явления выстрела в ствольных артиллерийских системах Подготовила Новак Анна.
История развития стрелкового оружия. Реферат. Определение стрелкового оружия. Стрелковое оружие – огнестрельное оружие для стрельбы по живым целям и огневым.
« Конструктор Калашников М. Т.» Творец легендарного автомата.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
Василий Грабин Подготовил : Басангов Эльвг Викторович, воспитатель МБУОШИ « Новопортовская школа - интернат среднего ( полного ) общего образования »
Презентация на тему: «Военная реформа России» год.
ПушкаМортираПолупудовый «Единорог» Аэростат Пу́шка тип артиллерийского орудия; слово происходит от глагола «пущати» (т.е. «метать»). От других представителей.
Построение формальной модели движения тела, брошенного под углом к горизонту.
Интегрированный урок алгебры и культуры родного края в 7 классе подготовили: учитель математики Журавлёва Т.В.и учитель истории и КРК Карпова В.Н. «Математика.
Кроссворд Приграничная река между Россией и Литвой в 1812г. 2. Главнокомандующий Французской армии 1812г. 3. Атака войск 4.
Жуковский Николай Егорович Жуковский Николай Егорович ( ),русский ученый в области механики, основоположник современной гидроаэромеханики. Родился.
Как физика объясняет факты из повседневной жизни?
Памяти Калашникова Михаила Тимофеевича Цели урока: Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине. Изучить назначение, устройство и технические характеристики.
Михаил Васильевич Ломоносов Ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета Родился в деревне.
Пистолет-пулемет Судаева Дополнительные материалы по огневой подготовке Подготовил А.Н.Ивахненко.
Транксрипт:

Майевский Николай Владимирович (29 апреля (11 мая) 1823, с. Первино 11 (23) февраля 1892, Санкт- Петербург) российский механик и учёный- артиллерист. Генерал от артиллерии (1889), член- корреспондент Петербургской Академии наук (1878), профессор (1858). Известен как один из основоположников внешней баллистики. (29 апреля (11 мая) 1823, с. Первино 11 (23) февраля 1892, Санкт- Петербург) российский механик и учёный- артиллерист. Генерал от артиллерии (1889), член- корреспондент Петербургской Академии наук (1878), профессор (1858). Известен как один из основоположников внешней баллистики.

Биография Родился 29 апреля (11 мая) 1823 г. в селе Первино (ныне Торжокский район Тверской области). Окончил физико-математический факультет Московского университета с дипломом кандидата математических наук (1843) и офицерские классы Михайловского артиллерийского училища (1846). Служил в гвардейской конной артиллерии. С 1850 г. учёный секретарь, с 1858 г. действительный член Артиллерийского отделения Военно-учёного комитета. С 1858 г. возглавлял кафедру баллистики в Михайловской артиллерийской академии.. Скончался 11 (23) февраля 1892 г. в Петербурге, похоронен в родовом имении Первино. На могиле установлен памятник в виде обелиска из чёрного гранита.

Научные труды В своих трудах по внешней баллистике впервые создал теорию движения в воздухе продолговатых вращающихся снарядов, объяснил явление деривации, сформулировал (1882) «одночленный закон сопротивления воздуха» движению продолговатых снарядов (закон Маиевского). Разработал методику составления таблиц стрельбы для нарезных орудий, впервые применил аппарат теории вероятностей к исследованию эффективности стрельбы артиллерии. Создал экспериментальное орудие для стрельбы дисковыми снарядами. Одним из первых начал успешные работы по созданию нарезных орудий. Принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытаниях полевых и береговых орудий. Сыграл важную роль в перевооружении русской армии в е гг. За заслуги в развитии русской артиллерии и науки был дважды был удостоен Михайловской премии в 1859 и 1866 гг.

Первое русское нарезное орудие Итоги Крымской войны показали, что дальность стрельбы из нарезных ружей превосходит дальность стрельбы гладкоствольных полевых орудий – в некоторых случаях англичане, стреляя из винтовок Энфилда, могли поражать комендоров и бомбардиров, находящихся на артиллерийских позициях позади боевых порядков пехоты. Эти случаи убедили русское командование в необходимости внедрения не только нарезного стрелкового оружия, но и нарезной артиллерии. Штучно нарезные орудия делались еще в XVII веке, в том числе казнозарядные. Например, парадная 46-мм нарезная пищаль с винтовым (поршневым) затвором, изготовленная в московской Оружейной палате в годах. Однако трудоёмкость изготовления препятствовала массовому внедрению таких орудий в войска. В 1858 году в России завершилось проектирование новой лёгкой четырехфунтовой (86,8 мм) пушки, бронзовый ствол которой имел шесть нарезов. Специально для этого орудия профессор Маиевский создал 4,6-килограммовую чугунную гранату, корпус которой имел выступы, входившие при заряжании в нарезы ствола. Это хитроумное устройство задавало вылетающему снаряду вращение. Такие снаряды устойчиво держались на траектории за счет того, что во время полёта они вращались вокруг своей продольной оси. В головную часть снаряда ввинчивалась медная ударная трубка, которая мгновенно воспламеняла разрывной заряд при попадании снаряда в цель. 31 августа 1860 года на вооружение русской армии была принята 4-фунтовая пушка системы Маиевского Винтовока Энфилда

После успешных полигонных и войсковых испытаний и некоторых доработок новое оружие было принято 10 августа 1860 года на вооружение армии. Эта пушка стала образцом переходного оружия, сочетавшего некоторые качества своих предшественников и арт систем близкого будущего. По дальнобойности она вдвое превосходила гладкоствольные пушки того же калибра и назначения, масса продолговатого снаряда была в 2,5 раза больше, чем у ядра, а разрывной заряд в три раза превосходил содержимое сферических, четырехфунтовых гранат. Правда, скорострельность этого орудия оставляла желать лучшего, что объяснялось устаревшим способом заряжания с дула. Кроме того, часть пороховых газов при выстреле прорывалась в зазоры между снарядом и стенками канала ствола, что ухудшало баллистические качества оружия. Но Маиевский не собирался останавливаться на достигнутом, и вскоре в соавторстве с Акселем Вильгельмовичем Гадолиным создал казнозарядные нарезные бронзовые полевые орудия с клиновым затвором 9-фунтового (107 мм) и 4-фунтового калибров. Чугунные снаряды этих орудий получили свинцовую оболочку. К этим пушкам приняли железные лафеты Фишера, а Петрушевский разработал для них новый трубчатый прицел. В 1867 году эти орудия приняли на вооружение, а в 1877 их сменила новая система нарезной артиллерии, калибры которой обозначались уже фунтами веса шарообразного ядра, помещающегося в ствол, а диаметром канала ствола.

Пушка Маиевского Снаряд к пушке Маиевского

11 февраля 1892 года Николая Владимировича Майевского не стало. Он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Роль и значение Николая Владимировича Майевского в истории артиллерии и в истории науки исключительно велики. Это был в полном смысле слова передовой учёный, владевший глубокими знаниями, обладавший чувством нового и даром научного предвидения, обогативший науку трудами первостепенной важности. Это был талантливый профессор, умевший увлекаться и увлекать своих учеников научными проблемами, блестяще излагавший самые сложные вопросы самой широкой аудитории, создавший свою собственную научную школу, воспитавший многие сотни учеников, которые на всю жизнь сохранили любовь и уважение к своему учителю. Это был образованнейший артиллерист, свыше сорока лет руководивший разработкой всех технических вопросов, относящихся к артиллерийскому вооружению русской армии, спроектировавший и построивший целый ряд новых артиллерийских систем, непосредственно осуществлявший перевооружение русской артиллерии нарезными орудиями, всемерно способствовавший увеличению могущества русской артиллерии. Это был простой, добрый, честный и прямой русский человек, отдавший все свои силы, все свои знания, всю свою жизнь русской науке и русскому народу.