Свойства правовой информации Выполнила: студентка 1 курса ИГиМП 102 группы Яковлева Саина Прокопьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная гражданская служба как система: содержание, характеристики элементов и подсистем ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ГРУППЫ 3104 КУГОТОВА ФАТИМАТ.
Advertisements

Социальная норма – это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений.
Тема: Правовая норма Основные понятия: 1.Источник повышенной опасности – деятельность или материальный объект, создающий повышенную опасность для окружающих;
Понятие и предмет системы права. Отличие понятий правовая система и система права. Выполнили: Ст. группы Алексеев Виктор Галеева Эльвира.
Конева Наталья Сергеевна канд. юрид. наук, доцент Конституционное право России.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Понятие и признаки правомерного поведения. Одним из видов человеческой деятельности, характеризующее его как социальное существо является его поведение.
{ Аюпова Ф.Ф.. - это внутренняя структура права, которая представляет собой совокупность норм, институтов, подотраслей и отраслей права, объединяемых.
Правовая культура общества. Подготовила: Жилина Анастасия ПО-КОД
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ НПА ПО ВОПРОСУ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. НПА ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НПА по ВМЗ – это принятый представительным органом местного.
Информационное право 900igr.net. Предпосылки для формирования отрасли возникновение информационной деятельности, возникновение информационной деятельности,
Исполнительная власть и государственное управление.
Тема: Формы (источники) права Основные понятия: 1.Делопроизводство – отрасль деятельности, обеспечивающая документирование, организацию работы с официальными.
Понятие правовой культуры. Правовая культура часть культуры общества, т.е. система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих обществу.
Презентацию выполнили студенты группы 9 По 101: Штельтер Никита Куценко Алексей Поморов Никита.
Виды мер административного принуждения различаются: По характеру и специфике правонарушения: - меры психического воздействия; - меры физического воздействия;
ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА Бурсиной В.В Галяминой Е.Н. Галяминой Е.Н.
Понятие безопасности личности, общества и государства.
Систематизация норм осуществлена в соответствии с юридико-техническими канонами Укрупнение статей дает более полное представление о цели и результате правового.
Транксрипт:

Свойства правовой информации Выполнила: студентка 1 курса ИГиМП 102 группы Яковлева Саина Прокопьевна

Правовая информация- это образ правовой действительности, отраженный в сознании властвующего субъекта (правосознании законодателя) и выраженный в форме нормы права.

Свойства правовой информации определяются как внутренне опосредованные качественные параметры, характеризующие ее развитие. Такие параметры правовой информации вытекают из общих свойств информации как категории: адекватности, транспарентности, системности, устойчивости. Рассмотрим их подробнее.

Адекватность Правовая действительность как реально существующие общественные отношения, нуждающиеся в правовом регулировании, должна объективно отражаться в образе (модели) норме права. Названные общественные отношения становятся актуальными для правового регулирования в том случае, когда формируются предпосылки острой необходимости в правовом обеспечении. В состав предпосылок могут входить не только потребности личности, общества и государства жизненно важного значения, но и экономические условия механизма реализации будущих норм права.

В нормах права как образе правовой действительности и модели регулирования должны отражаться не только все существующие жизненные ситуации, но и проектироваться (моделироваться) ситуации, не абстрактно мыслимые (в фантазии разработчиков законопроектов), а реально возможные. Таким образом, объективность отражения жизни в качестве свойства информации как категории должна проявляться в адекватности отражения правовой действительности в ее образе (норме права). Адекватность правовой информации отражается, в частности, в высоком качестве законов и подзаконных нормативных правовых актах, свободных от дефектов.

Транспарентность Сам термин означает свободный информационный обмен, свободное (без вмешательства со стороны) отражение действительности в сознании человека. Вместе с тем если информационный обмен как процесс взаимодействия объектов материального и нематериального мира свободен по своей природе как результат отражения объектов, предметов и явлений жизни в сознании человека, то транспарентность правовой информации вытекает из целевого ее значения.

Формирование правовой информации как нормативного правового массива предназначено для фиксирования правил поведения, регулирования общественных отношений и защиты интересов субъектов человеческой деятельности. Такие правила ориентированы на тех, кто должен их соблюдать и использовать в жизни. Поэтому адресат правил поведения должен быть информирован об их существовании, т.е. субъекты права должны обладать знаниями о правовой информации. Только в таком случае создаются условия для правового климата (пространства распространения права) в обществе и оно становится правовым по своему качеству. Следовательно, правовая информация должна свободно распространяться в обществе и каждый человек должен иметь возможность ее использовать для улучшения условий своего существования и уважения прав других, т.е. повышения качества (комфорта) жизнедеятельности.

Системность Системность правовой информации проявляется в объективном процессе организации ее массива в зависимости от логической связанности и характера норм права. Массивы (совокупность) норм права как элементарных частей правовой информации отражают множество существующих правоотношений, которые в зависимости от их характера располагаются по определенным критериям, которые в свою очередь формируют критерии (признаки) распределения правовой информации по правовым институтам, отраслям, подотраслям системы права.

Российское законодательство в широком его понимании включает около 30 отраслей и выражено в системе нормативных правовых актов, которые насчитывают не менее 10 уровней (от федеральных законов до актов муниципальных органов и отдельных ведомств). Такое обилие источников правовой информации вызывает необходимость создания единой методологии системной организации законотворчества и общественного контроля за деятельностью 723 субъектов законодательной инициативы (171, ).

Устойчивость Система правовой информации составляет объективно существующую систему права как самостоятельную общественную структурную общность, предназначенную для социального регулирования человеческой деятельности. Как любая самостоятельная система она подвержена внутренним и внешним воздействиям, представляющим для нее опасность. Внутренний характер таких воздействий проявляется, например, в несовершенстве юридической техники при оформлении образа правовой действительности, в различных ошибках законодателя при проектировании норм права. Такие воздействия связаны с проявлением правосознания законодателя и его уполномоченных лиц.

Устойчивость правовой информации проявляется и в создании запаса прочности норм права от их "преждевременного старения", т.е. утраты ими юридической силы действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. Поэтому при проектировании образов (моделей) правовой информации необходимо учитывать все возможно допустимые угрозы для правовой информации, сохранять ее параметры в состоянии устойчивости. На устойчивость правовой информации, несомненно, влияет упорядочивание правотворческой деятельности, введение мониторинга разработки, принятия и применения нормативных правовых актов

Источники: Учебник для бакалавров «Информационные технологии в юридической деятельности» г i i